рейтинг блогов

Третья мировая. Натиск на Кавказ.

топ 100 блогов ogbors27.11.2020 Третья мировая. Натиск на Кавказ.


Итак, на Кавказе наступила относительная тишина. Считается что все основные игроки довольны. Из 11 (с лишним) тысяч квадратных километров, контролировавшихся до недавнего времени армянами, 8 с лишним тысяч отходят под полный контроль Азербайджана. Остальные 3 тысячи с хвостиком - переходят под контроль России. Вроде немного - но достаточно для плацдарма, с помощью которого можно держать под прицелом Закавказье. Армения осталась вообще не при делах. Контроль Еревана распространяется теперь только на территорию собственно Армении. При этом Армения взяла на себя обязательство ещё и допустить на своей территории строительство сквозной (транзитной) дороги из Азербайджана в Нахичевань (а значит в Турцию) - причём, эта дорога будет находиться под контролем российских пограничников. То есть, ВНЕ юрисдикции Армении.
Но армянам, со своей стороны, вроде как обижаться не на что - ведь всё обошлось относительно гуманно, без всяких там геноцидов-холокостов. Им оставили территорию, вполне достаточную для тех 136 тысяч человек, которые составляют армянское население Карабаха.
Москва и Баку прекрасно разыграли старый как мир спектакль "злой следователь - добрый следователь", или: "злой бандит-беспредельщик, - и относительно благородный Робин Гуд". Так что теперь армяне могут только благодарить своих русских спасителей - и вынуждены прикусывать языки, воздерживаясь от некоторых нескромных вопросов, которые сами собой напрашиваются у тех кто умеет складывать два плюс два.
Подробнее обо всём что произошло в Карабахе, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1211147.html

Ниже вы видите карту, на которой тёмно-зелёным цветом обозначены территории, отвоёванные Азербайджаном в ходе войны. Светло-зелёным закрашены земли, которые Азербайджан получил без единого выстрела по условиям мирного соглашения. Жёлтым цветом обозначена территория, перешедшая под контроль российских миротворцев. Красной каёмочкой обозначены границы Нагорно-Карабахской автономной области, существовавшие в границах Азербайджанской ССР при советской власти.

Третья мировая. Натиск на Кавказ.

Однако в последние дни, потихоньку начинают появляться признаки того, что всё произошедшее в Нагорном Карабахе - это не окончание тщательно продуманной и безупречно разыгранной как по нотам комбинации. Нет!
Это только НАЧАЛО большой игры.
И только сейчас на сцену начинают выходить основные актёры - которые вежливо, одним движением локтя, отодвигают в сторонку тех, кто считал (да всё ещё и считает пока что) себя главными действующими лицами.
Без шума и пыли, Азербайджан берётся на короткий поводок турками.
И в это же время, во Франции, вполне официально, на самом высоком уровне, обсуждается вопрос о возможности признания независимости Нагорного Карабаха.
То есть, если кто не понял: уже начинают проступать контуры грядущего политического равновесия на Кавказе. Над Азербайджаном устанавливается протекторат Турции. А над Арменией и оставшейся у армян частью Нагорного Карабаха - протекторат Франции.
Грузию потом видимо поделят по-братски. А России - с вежливой улыбкой укажут на дверь: все свободны, всем спасибо.

Ну а что: может быть кто-то всерьёз подумал, что турки (если называть вещи своими именами) провели и выиграли эту войну ради прекрасных глаз Ильхама Алиева?.. Щас - ага!..
И России позволено было влезть в Нагорный Карабах, без всяких протестов со стороны мирового сообщества, без всяких там санкций-шманкций, сугубо просто так, потому что Путин опять всех перехитрил?.. Блажен кто верует - тепло ему на свете...
Просто мы наблюдали самый первый этап большого политического переформатирования на Кавказе. И на этом, первом этапе, роли главных действующих актёров, были отведены именно Баку и Москве. Не потому что они такие крутые - а именно потому, что таковы были отведённые им роли.
Вполне допускаю, что в Кремле и в Баку уверены - дело сделано и всё в ажуре; впредь серьёзных изменений в обозримом будущем не предвидится.
Но если они так предполагают - это сугубо их проблемы.
Дело не сделано. Дело только начинается.
Вот когда Азербайджан и Армения превратятся в абсолютно зависимые протектораты (соответственно - турецкий и французский), когда Россия будет полностью и бесповоротно вытеснена из Закавказья - тогда в Закавказье дело будет сделано. И начнутся дела на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что и Турция с Францией - это вовсе не главные игроки большой мировой политической сцены.
Главный шахматный игрок, основной гроссмейстер, делающий ходы на большой шахматной доске - только один. И это конечно не Эрдоган, равно как и не Макрон.
Просто надо понимать, что поколение назад, после развала Советского Союза, на Кавказе, после всех передряг, на какое-то время наступила тишина и образовалось некоторое равновесие сторон, под присмотром России. Как ни крути, а ельцинская Россия сумела сохранить над Закавказьем определённый контроль.
И вот теперь, начались тектонические сдвиги. Статус-кво нарушен. Россию начали выпихивать с Кавказа. Очень аккуратно, изящно, почти что незаметно для самой России.
Это долгоиграющая операция, рассчитанная на несколько этапов. И первый этап прошёл без сучка и без задоринки. В Москве и в Баку довольно потирают руки, радуясь и не замечая того как им, аккуратно и нежно, изящно и ласково, начали вставлять кое-что кое-куда.
Третья мировая война продолжается. Разумеется без дурацких атомных бомбёжек.

Мне один знакомый азербайджанец, хитро прищурившись, сказал: "С Пашиняном ничего пока что не случится. Потому что он пока ещё не выполнил полностью свою задачу. Он привёл азербайджанскую армию в Карабах. А теперь он должен привести нас в Армению."
Я в ответ прищуриваться не стал. Просто подумал: "Да, возможно насчёт Пашиняна ты абсолютно прав. Но то же самое - ваш Алиев. Который тоже пока ещё не выполнил свою задачу полностью - то есть, не привёл в Баку турок (или привёл, но не в тех масштабах, на которые рассчитывают в Анкаре). Поэтому с Алиевым тоже пока что ничего плохого не случится."
Ну а что касается Путина...
Я вообще не знаю, в каком он состоянии - и он ли управляет Россией. Но так или иначе, а тем людям которые рулят в Кремле, вряд ли стоит считать себя непревзойдёнными стратегами.

Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Американсткие вояки умудрились поймать русского медведя и притащили его на саммит НАТО чтобы допросить с пристрастием о Крыме и Донбассе. И тут выяснилось, что это был маааленький медвежонок ...
Узнайте, для какого знака Зодиака новогодняя ночь будет самой бурной и веселой. Овен Овнам новогодняя ночь принесет не только легкий флирт на стороне, но и новые сексуальные приключения. Любая поза из Камасутры - проще простого для Овна в эту ...
И ещё один опросик вдогонку. Давайте подумаем, когда может начаться укронаступление. Оно неизбежно(иначе укропы приняли бы Донбасс в Украину), но укропам выгодно тянуть время. Чем дольше, тем лучше. Блокада, разочарование, деморализация... Всё это играет на руку укропам. Выложу свои сообр ...
Livejournal.ru совместно с блогом nikitskij и порталом Губернаторы.Ру представляют информационный проект «Руководители регионов России в интернете». Главам субъектов России предлагается ответить на актуальные вопросы на тему активности в блогосфере ...