Требования ст ановятся жесткими

топ 100 блогов trim_c16.01.2017
Требования ст ановятся жесткими

В первую очередь, до конца января 2017 года, Кабинет министров должен принять решение о монетизации субсидий, а Фонд гарантирования вкладов - заказать аудит работы Приватбанка в последние полгода до национализации. Также надо выбрать международного аудитора для оценки выполнения акционерами Приватбанка условий реструктуризации. Срок — конец июня 2017 года.

До конца марта 2017 года Верховная Рада должна утвердить пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста: для мужчин - на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017; для женщин - на шесть месяцев каждый год, начиная с 2021 года; в 2027 году пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин должен достигнуть 63 лет. Также предусматривается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года с введением минимального страхового стажа на уровне 16 лет. Страховой стаж нужно повышать каждые на 12 месяцев каждый год и к 2036 году он должен составить 35 лет.

До конца марта 2017 года Верховная Рада также должна принять законопроект о рынке сельскохозяйственной земли до конца марта и отменить действующий мораторий на ее продажу, а также прописать в законодательстве создание антикоррупционных судов.

Многие прошлогодние начинания или планы правительства превратились в пункты меморандума МВФ.

Среди них — реформа финансовой полиции. Исходя из меморандума, парламент должен узаконить ее работу до конца апреля. Судя по выписанным в меморандуме характеристикам, этот орган должен быть создан по модели, предложенной Минфином.

Еще ГФС может получить доступ к банковским счетам украинцев. Ожидается, что к концу июня парламент предоставит фискальной службе, такую опцию как и возможность использовать непрямые методы оценки доходов граждан.

Подписав меморандум МВФ, украинская сторона также возьмет на себя обязательства воздержаться от каких-либо шагов в сторону сохранения или создания налоговых льгот.

В частности, речь о том, что правительство воздерживается от введения льготного режима налогообложения в индустриальных парках, не будет пока создавать экспортно-кредитное агентство, а также отменит упрощеную систему налогообложения с января 2018 года.

Проект меморандума расширяет и обязательства украинской стороны по приватизации. Подтверждаются намерения продать Одесский припортовый завод, и инициировать процесс приватизации ряда крупных гособъектов: ГПЗКУ, Турбоатома, Центрэнерго, облэнерго. Ожидается также принятие законодательства, которое позволит продать злосчастный "Укрспирт".

Есть три возможных варианта развития событий.

Первый, согласиться на требования МВФ и выполнять их. Это равноценно согласию на снижение политических рейтингов, готовности столкнуться с социальным напряжением в обществе и бизнес-среде. В прошлые годы, например, попытки упразднить упрощенную систему налогообложения были причиной массовых протестов предпринимателей.

Второй, согласиться и не выполнять. Это сценарий означает: все пообещать ради сохранения сотрудничества с фондом, а потом максимально тянуть с выполнением, пытаясь перенести самые болезненные шаги на период последователей.

Третий, договариваться о более "мягкой" редакции меморандума. На первых порах требования МВФ действительно всегда более жесткие, но во время переговоров частично получается их смягчить.

Проблема лишь в том, что уровень их выполнения потом оказывается крайне низким, а каждое не сдержанное украинской стороной обещание осложняет переговорный процесс с фондом и исчерпывает лимит его доверия.


Вполне очевидно, что будет выбрано сочетание второго и третьего вариантов. Однако естьтут и закавыка.

В ужесточении позиций МВФ проглядывает эффект публикации е-деклараций, которые для публики на Западе стали открытием. Оказывается, Украина, самая бедная страна Европы, имеет самый богатый в Европе парламент. Приход республиканцев к власти в США тоже означает более жесткую позицию МВФ.

К тому же следует признать, что на Западе сегодня нелегко найти влиятельного человека, который бы доверял Порошенко. И обратите внимание на пункты о Приватбанке. Порошенко договорился с Коломойским, они там порешали - и все. НО МВФ требует проверок - и понятно, что и деятельность руководства Привата и элементы договоренностей олигархов станут гласными хотя бы частично. Вообще судя по многими причинам олигархический капитализм в Украине начинает умирать не потому, что идут реформы, а потому что становится нерентабельным - все уже украдено.

В общем, учитывая еще кошмарный провал Порошенко: активное вмешательство в кампанию выборов президента США на стороне Клинтон, - Украину ожидают тяжелые дни, и Порошено лично тоже. Вмешательство карлика - это ужен слишком. да еще и лживое - доказательств получения денег Манафортом судя по всему просто нет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Польские крестьяне, перекапывающие территорию концлагеря Треблинка в поисках золота и драгоценностей. Фото из "Газеты Выборчей": Как это бывает в подобных случаях, после появления ...
Анчутки — чертенята, бесы Бякать — ронять со стуком, с грохотом Вавакать — молвить глупое слово, болтать невпопад, некстати Взбутусить — встревожить, поднять, подняться Выдень — будень, рабочий день, рабочее время или срок в сутках, рабочие часы ...
Я всегда был уверен, что формула "Почта, телеграф, телефон" - типично советская. Мне всегда казалось, что это какое-то особое место, которое встречается только у нас. Как же я был удивлен, когда встретил то же самое в Швейцарии: И в Португалии: И во многих других местах. ...
Появилась фотография новейшего фрегата (сторожевого корабля) "Адмирал Эссен" модифицированного проекта 11356 ВМФ России, находящегося на ремонте в плавучем доке ПД-8 АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде. Напомним, что подготовке к переходу на Черноморский ...
Биографии певцов — бывают очень хороши. Особенно, когда нравится их творчество. Пускай иногда слишком всё «кинематографично», то есть переврали, но — любопытно познакомиться. Американский рок. Вэл Килмер ...