рейтинг блогов

Траурная царская свадьба

топ 100 блогов bor_odin27.11.2020 Траурная царская свадьба

126 лет назад, 26 ноября 1894 года, в большой церкви Зимнего дворца, в атмосфере глубокого траура по поводу скончавшегося шесть дней назад императора Александра III, состоялась чрезвычайно скромная церемония бракосочетания молодого императора Николая II и Алисы Виктории Елены Луизы Беатрис.

Государь был в гусарской форме, его будущая супруга надела серебряное платье с бриллиантовым ожерельем.

После свадьбы принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру, став в православном крещении Александрой Федоровной.

Впервые Алиса увидела Ники на свадьбе сестры. Ей тогда было всего лишь 12 лет. Юной принцессе очень понравился этот воспитанный и тонкий юноша, загадочный русский князь, так не похожий на её британских и немецких кузенов.

Второй раз с Николаем Александровичем Романовым она увиделась в 1889 году. Алиса отправилась в Россию по приглашению мужа сестры – Великого князя Сергея Александровича, дяди Николая. Полтора месяца, прожитых в петербургском Сергиевском дворце, и встречи с Николаем оказались достаточным временем для того, чтобы у них появилось желание объединить свои судьбы.
Но когда наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ его молодостью.

В октябре 1894 года Алису срочно вызвали в Россию: государю стало очень плохо. В Ливадии в резиденции русских царей в Крыму, где он лечился, собралась вся Романовская семья. Видя решимость сына жениться и предчувствуя свою скорую кончину из-за тяжелой болезни, император Александр III дал благословение на брак.

Император Александр III скончался 20 октября 1894 года. А 26 октября состоялось венчание Александры Фёдоровны и Николая Александровича Романова.
Чтобы сберечь приличия, свадебную церемонию назначили на день рождения императрицы Марии Фёдоровны. По имеющимся канонам отступление от траура в такой день позволялось. Конечно же, ни приёмов, ни больших торжеств не было.

Свадьба получилась с траурным оттенком. Их медовый месяц протекал в атмосфере панихид и траурных визитов.

Как позже в мемуарах написал Великий князь Александр Михайлович:
«Медовый месяц супругов протекал в атмосфере панихид и траурных визитов. Самая нарочитая драматизация не могла бы изобрести более подходящего пролога для исторической трагедии последнего русского царя».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Покупатели новых айфонов живут в своем 2007-м. Компания Apple представила очередное поколение айфонов и несколько менее заметных новинок вроде умных часов. Ежегодная презентация привычно стала ключевым событием отрасли и одной из главных мировых новостей. Нынешняя культурная ...
У wyradhe , досточтимого, почерпнул: ---------------- Преобразования Александра II имели другие цели и результаты. Если он и использовал поражение в Крымской войне как обоснование, призванное заставить элиту смириться с его реформами ради преодоления открывшихся недостатков и недо ...
Как же много дерьма наснимали про несчастный, ни в чем не повинный "Чернобыль"! Ну серьезно, неужели он достоин такой участи? Вот и сейчас кинотеатры рвет напополам ультраэпичный (от обратного) фильм от некого мелкого актера Данилы Козловского! Я порядком устал от всего этого ...
2. Опорные конспекты по физике 11 класс. Луппов. Книга для учителя. 19963. Готовимся к ...
Отец domminik  написал сакральную фразу: "А немцы, на самом деле, очень не плохой народ. Вот только ни на войне, ни на футболе, им не везет.", только его, как часто бывает не дослушали.На самом деле эту фразу можно спокойно вешать в качестве ...