рейтинг блогов

«Трапперы» - один из популярных наборов больших солдатиков СССР. Обзор и

топ 100 блогов borman_b19.03.2020
    «Трапперы» - один из популярных наборов больших солдатиков СССР. Обзор и 1

    На днях мне удалось собрать поштучно старый советский набор «Трапперы» (так же имеющий название как «Пионеры», «Зверобои», «Дозорные») в масштабе 1/16. Набор собрался в самом распространенном черном цвете. Если ваш возраст ближе к сорока (а возможно и старше), то вам эта шестерка ребят с кремниевыми пистолетами и ружьями вам хорошо знакома. Но как они появились в нашем советском детстве? Давайте узнаем (а возможно просто вспомним). Хотите знать больше?


«Трапперы» - один из популярных наборов больших солдатиков СССР. Обзор и 2



      СССР начала семидесятых годов. На XXIV съезде КПСС было принято решение значительно увеличить выпуск «игрушек и товаров для технического творчества». Причем это должно быть сделано максимально быстро. Можно было пойти двумя путями – долгим (делать все «с нуля» самостоятельно) и коротким (приобрести необходимое оборудование в других странах, после чего изучив технологии, начать выпускать свою продукцию). Так что вполне логично, что был выбран второй вариант. Представители игрушечных компаний были приглашены в Москву с образцами своих товаров. Честно говоря, я наивно полагал, что были зарубежные командировки наших ответственных специалистов, но все оказалось намного проще – все флаги в гости к нам!

«Трапперы» - один из популярных наборов больших солдатиков СССР. Обзор и 3



        Стоит отметить, что кроме собственно производителей солдатиков, приехали и производители масштабных моделей техники, такие как FROG (одно из отделений английской компании  Rovex), желающих заключить с Советским Союзом выгодную сделку. Приехали многие, но многие и уехали ни с чем, так хитрые коммунисты поставили одно любопытное условие. Платить валютой за игрушки Страна Советов не собиралась, а предложила бартер – вы нам пресс-формы (с гарантийным обслуживанием на оговоренный срок), а мы вам готовую продукцию (в оговоренном по контракту количеством). Понятное дело, что такое предложение устроило не всех, так что подписывать контракты в августе 1975 года остались не все компании. Среди тех, кто остался в Москве, были представители гонконгского и тайваньского отделения американской компании Louis Marx and Company.

«Трапперы» - один из популярных наборов больших солдатиков СССР. Обзор и 4



    Гости зарубежные привезли несколько десятков наборов, из которых наши специалисты выбрали семь наборов маленьких солдатиков («Викинги», «Египтяне», «Римские легионеры», «Индейцы», «Ковбои», «Пираты», «Рыцари») и четыре больших («Викинги», «Советские солдаты», «Неандертальцы», «Пионеры»). Именно последний набор мы сегодня рассмотрим подробно, а про проблемы использования американской техники в советских реалиях мы поговорим в другой раз…


«Трапперы» - один из популярных наборов больших солдатиков СССР. Обзор и 6




    Оригинальное название этого набора из шести солдатиков  Frontiersmen («Трапперы») 1965 года, это перевыпуск более раннего набора из девяти солдатиков Boonesborough Pioneers («Пионеры Бунсборо»). В СССР набор получил официальное название «Зверобои» (так утверждает «Каталог советских солдатиков 1930-1990 года) и выпускался в разных цветах (из тех, что я видел – черный, коричневый, синий, красный).


«Трапперы» - один из популярных наборов больших солдатиков СССР. Обзор и 5



      На подставках солдатиков видна цена в 25 копеек за штуку и символ Донецкого Завода Игрушек (ДЗИ). На более поздних выпусках «ценник» отсутствует. Даже сейчас обращает внимание отличная детализация фигурок – видны замки на ружьях и пистолетах, бахрома на курках и штанах, пряжки ремней и другие приятные мелкие детали.

«Трапперы» - один из популярных наборов больших солдатиков СССР. Обзор и 7



    В магазины набор доставлялся в наборных пакетах по шесть штук, но почти всегда эти солдатики (как впрочем, и другие большие) продавались поштучно. Ибо поштучно их покупали намного быстрее. Хотя на моей памяти раненного стрелой траппера покупали не особо бодро – кому он такой раненный нужен ;)?

«Трапперы» - один из популярных наборов больших солдатиков СССР. Обзор и 8



     Продукция Донецкого Завода Игрушек выпускалась до 2003 года, ну а 4 декабря 2003 года предприятие было признано банкротом судом города Донецка. Пресс-формы были распроданы и с 2009 года «Трапперы» (и другие наборы) стали выпускать уже в России, ну а сейчас их выпускает компания ARK-model в упаковках по две фигурки.

А у вас были такие солдатки в детстве?

Источник - мой блог в Дзен Яндекс

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно одновременно измерить в милях, долларах и баррелях, умноженных на сто и возведенных в куб. Где я со своим мнением кухарки, а где - Дональд ...
Оригинал взят у zavodfoto в Первые интервью Ходорковского! Евгении Альбац (Для "New Times") Первое интервью с Михаилом Ходорковским после освобождения. Часть первая. Освобождение. Евгении Альбац (Для "New Times")  Первое интервью с Михаилом Ходорковским после ...
В этом году наш поселок отметил 70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков, здесь решалась в те годы судьба Ленинграда. После захвата Мги фашистами "последняя ниточка" железной дороги, связывающая Ленинград со страной, было оборвана. Фашисты оборудовали во Мге мощный обор ...
Житель китайской провинции Цзянси Гао Ипин (Gao Yiping) переместил свой трехэтажный дом на 40 метров, чтобы избежать его сноса. Фермер построил новый дом для своей семьи в 2014 году, потратив на это около 1 миллиона юаней (160 000 долларов США). Прожив в доме немногим более года, его ...
Господа коллеги! Мне кажется, сама жизнь преподнесла нашему НИИ эталонного и полностью совершившегося хомячка. Дело в том, что я из праздного интереса и ради подтверждения ряда своих политологических и антропологических догадок ознакомился ...