Транссиб-120, ч.2. Город Одинцово
periskop — 24.09.2011 Следующая часть августовской поездки, после тестирования нижегородского "Сапсана", посвящается подмосковному городу Одинцово - где я провёл, почитай, почти сутки. Вообще, это интересное место - всего в 8 км от Москвы, но вниманием совсем не избаловано. Москвичи охотно пишут сотнями уже набившие оскомину отчеты про всякие там (более дальние) Боровски, Кашины и Калязины, но про ближнее Подмосковье отчетов на порядок, а то и на два, меньше.Касательно Одинцово - то это весьма немаленький городок, с населением 139 тыс., центр самого "элитного" района России, где находится, в т.ч., и вся Рублёвка, с резиденциями президента и премьера. Рядом и закрытая Власиха (Одинцово-10), где находится центр управления РВСН. Статус города получил уже при Хрущёве - в 1957 году. Город благополучный, и как мне показалось, по многим признакам - желаннейшее место для военных пенсионеров в чине от полковника и выше. От Москвы, которая совсем-совсем рядом, город отличается заметно сниженным ритмом жизни и отсутствием столичной суеты. Что, впрочем, и хорошо.
Ниже - небольшой фотоотчёт из этого городка, совершенно не претендующий на полноту, и охватывающий маленькие кусочки города. Просто путевые зарисовки, попутные впечатления, с бытовыми уличными сценками.
2. Продвигаемся в город со стороны Москвы. Как и везде в Подмосковье, красные линии транзитных магистралей активно застраиваются различными торгговноцентрами в прогрессивном стиле "блестящая стеклометаллическая банка". Спальная застройка в самом городе - в основном брежневской эры и чуть позже, 70-е - 80-е.
3. Дома примерно 1980-х гг. постройки - для тех лет весьма немалой высотности. Впрочем, сейчас сооружают намного выше. Торговая инфраструктура - в основном 2000-е.
4. Близ кольца Можайского шоссе стоит очень приметный издалека собор св. Георгия Победоносца, красного цвета. Новодел, 2007 года. Но вписался в среду очень удачно.
5. Верстовой (?) столб. Возможно, символизирует расстояние от Кремля.
6. Затем на пересечении дорог стоит арка "Старая Смоленская дорога".
7. Как видите, отсюда до Москвы (точней, до МКАДа) всего 9 км. Замкадье :-)
8. Оборотистые местные власти соорудили у арки этакие трёхугольные рекламные конструкции. Очень грамотно: арка пищать не будет, а продать можно с каждой стороны аж по 9 (3*3) немаленьких баннеров.
9. Собор Георгия Победоносца смотрится довольно красиво. Кстати, он очень немаленький: колокольня - 72 метра.
10. Проходим к центральной площади, где администрация города и района. Здание скучное, а перед ним - традиционный Ильич.
11. На фронтоне - герб с оленем и три флага (города, России и Московской обл.). За площадью - небольшой прудик с островком, но я его из-за резкого контрового света не снял.
12. Сбоку от администрации - тоже памятник. Новодел, 2007 года, но мне также понравился, как и красный храм. Очень ретроградский колоритный боярин, и когда я подошёл, то почувствовал, что от его бороды несёт кислой капустой, от кафтана - остатками пролитой на пиру медовухи, башмаки пахнут конским навозом, а кончики пальцев - щщами и мясной лыткой. В общем, Русский Дух схвачен :)
13. Боярин Одинец исторический - Домотканов Андрей Иванович.
14. Далее расположена Аллея Почётных Граждан. Их немного.
15. Один из почётных - Главный маршал артиллерии Толубко В.Ф., главнокомандующий РВСН периода его активного роста и расцвета. Напомню, что Штаб и центр управления РВСН тут совсем недалеко, хотя и не входит в состав района.
16. Доска Почёта, как рудимент советской эры. Cтоит отъехать от кольцевой пяток километров, как советские артефакты становятся достаточно частыми.
17. Приятные витые скамеечки, в скверике рядом.
18. Далее находится военный памятник с Вечным Огнём.
19. Памятник вполне красивый и трогательный.
20. Рядом венки, в основном трёхцветные. Да... воины Великой Отечественной, наверное, не поверили бы, что чтить их память через 60-70 лет будут триколором с двуглавыми гербами...
21. С другой стороны администрации находится поразивший меня памятник Жукову - в форме образца 1940 года, но с четырьмя Золотыми Звездами (последнюю маршал получил в декабре 1956 года).
Ладно, теперь пройдём от парадной площади в места торговые.
22. Одинцовский Пассаж с колоритными лужами у входа.
23. На минутку почувствовал, что я на Ваське - тут тоже номерные линии :)))
24. Ж/д вокзал.
25. Напротив вокзала, на площади - подмосковная псевдо-Греция с колоннами :)
26. Площадь торговая, оживлённая. Вот молокобочка новой модели. Молоко возят из Горки-2.
27. Автобус идёт прямиком к резиденции Президента РФ, по той же дороге. Дмитрий Анатольич, если захочет, может вполне выйти на дорогу близ своей резиденции, сесть в него, за полчасика приехать на одинцовский вокзал и купить... ну, скажем, пучок морковки и арбуз с машины.
28. А вот и арбузы с машины. Да не простые, а с креативной рукописной рекламой - "Вспомни былое!".
29. А мы проходим на рынок. Жара, поэтому он закрылся от солнца синими пепсиколовскими зонтами.
30. Собственно, главной моей целью появления тут была закупка в полёт персиков посочней и винограда, которые, как я рассчитал, хоть отчасти заменят ебанутейший запрет провоза жидкости в ераплане. Закупил, пригодились. Цены тут гуманные, обычные, никаких рублёвских накруток нет и в помине.
31. Продавцы визуально делятся примерно так: 40% - матёрые рыночные бабы русского вида, 60% - кавказские ребята.
32. "Аленка" внимательно смотрит на нас.
33. Ещё один капитальный новодел - здание горсуда.
34. Памятником Фемиде у подножия суда, пожалуй, и закончим этот маленький фотопоход.
Транссиб-120.
00. Общий обзор поездки.
01. Питер - Москва на нижегородском "Сапсане".
02а. Одинцово: альтернативный Маршал Жуков.
Продолжение следует.
|
</> |