
Трансполярная магистраль: второй подход


Удивительная гримаса истории: сталинский план Трансполярной магистрали, многажды осмеянный и стократно перепроклятый антисоветчиками (от хрущевских до перестроечных и ельцинских), снова всплывает. И не просто так - ибо проект был объективно нужный стране, да и сейчас его значимость меньше не стала. Другое дело, что тогда его начинали строить по принципу раннего Транссиба - с хлипкой железной дороги по временным нормам.
Кто помнит, как исторически строился Великий Сибирский путь, ничего удивительного в последовательности действий по этой эпопее не увидит. Транссиб точно так же начинался в конце XIX века с хлипкой дороги с деревянными мостами и большими допустимыми уклонами, с черепашьмим скоростями движения и каторжниками на стройке. А через 12-20 лет он был радикально реконструирован, выровнян и переложен на тяжёлые рельсы практически полностью - по мере своего наполнения и роста экономического значения. Трансполярке же не повезло - проект после смерти Сталина остановили, а всего через 10-12 лет после остановки проекта в том районе нашли грандиозные запасы нефтегаза. И в 70-е протянули линию на Уренгой от Сургута, затем ещё и восстановили примерно треть Трансполярки от Уренгоя до Надыма. Но замкнутой линией она не стала, разрыв Надым - река Обь остался.
Так что сейчас по факту возвращаются к тому плану, просто на новой основе:
ОАО "РЖД" и ПАО "Газпром" договорились о совместной реализации проекта по строительству Северного широтного хода
Вчитаемся повнимательней в скучные и сухие строки официального пресс-релиза.

30 марта в Москве ОАО "РЖД" и ПАО "Газпром" заключили соглашение о совместной реализации инвестиционного проекта по строительству Северного широтного хода (СШХ) Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево и железнодорожных подходов к нему. Подписи под документом поставили президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.
Целью проекта является обеспечение вывоза грузов с месторождений северных районов Западной Сибири и сокращение протяженности транспортных маршрутов до портов Северо-Запада.
Реализация проекта будет осуществляться с привлечением средств частных инвесторов по концессионной схеме. Основные участники (ОАО "РЖД", ПАО "Газпром", Ямало-Ненецкий автономный округ) профинансируют объекты собственной существующей железнодорожной инфраструктуры, а строительство новых объектов выполнит концессионер.
В соответствии с соглашением, ПАО "Газпром" создаст специальное дочернее общество, которое обеспечит завершение строительства и ввод в эксплуатацию собственной железнодорожной линии Надым – Пангоды (112 км).
Мда. Схема весьма хитрая: правительство РФ от прямого участия в создании стратегической инфраструктуры устраняется, обязательства на себя не берет, перекладывая риски на Газпром (больше) и РЖД (меньше), а также на власти Ямало-Ненецкого округа.
Предполагается, что Российская Федерация выступит концедентом, а концессионером – специальная проектная компания (СПК-Концессионер) – дочернее общество ОАО "РЖД", акционерами которого также могут быть заинтересованные инвесторы. СПК-Концессионер по концессионному соглашению обеспечит финансирование, строительство и эксплуатацию линии Обская – Салехард – Надым. В частности, будет построена железнодорожная часть моста через реку Обь и подходы к ней, новый железнодорожный участок Салехард – Надым (353 км), а также железнодорожная часть моста через реку Надым и подходы к ней.
ОАО "РЖД" в рамках своей инвестиционной программы выполнит реконструкцию примыкающих участков Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги Северной железной дороги, включая станцию Обская, а также железнодорожной линии Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги.
Газпрому навесили обязательство по доделке линии до Надыма (фактически - доведение её до общежелезнодорожных стандартов), а РЖД берёт бязательства по реконструкции действующих линий, плюс образование нового общества по достройке разрыва между Обью и Надымом. Затем концессионер - новое юрлицо - будет достраивать дорогу, и если оно обанкротится по сотне разных причин, или будет в предынфарктном экономическом состоянии (к примеру, при условии колебаний цен на газ/нефть), то игроки останутся "при своих", и ничего больше не потеряют.
В свою очередь, администрация Ямало-Ненецкого автономного округа выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию. Также регион предоставит в федеральную собственность земельные участки, необходимые для строительства магистрали, и обеспечит доступ строителей к водным объектам и лесным участкам, предоставит льготы по налогу на имущество. Напомним, соответствующее соглашение подписано между ОАО "РЖД" и ЯНАО 19 октября 2016 года.
Обязательства ЯНАО касаются выделения земли под строительство и автодорожной части Обского моста. Всё.
Строительство Северного широтного хода планируется осуществить с 2018 по 2022 годы. Общая протяженность линии составляет 707 км. Прогнозируемый объем перевозок составит 23,9 млн тонн (преимущественно газовый конденсат и нефтеналивные грузы).
Посмотрим-посмотрим. План обширный, сроки сжатые, но... Хитрая схема реализации даёт много лазеек и при малейших колебаниях намерений участников может дать сбой. Как-то всё хлипко и кисельно организовано. Это вам не стратегический Керченский мост, где все стороны подгоняет и курирует стройку непосредственно правительство. А то, может превратиться в китайской-русский мост в ЕАО. Не хотелось бы.
|
</> |

Трансполярная магистраль: второй подход
Оставить комментарий
Популярные посты:
МК в Оренбурге | В Оренбурге ОАО «РЖД» выплатит 50 тысяч рублей за смерть травмированного поездом парня МК в Оренбурге С учетом причиненных нравственных страданий женщина просила взыскать с ответчиков - ОАО «Российские железные дороги» и ПАО «Ингосстрах» - сумму в размере 500 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск лишь на 50 тысяч рублей от ОАО «РЖД». Иск к «Ингосстраху» отклонен: ... Железные дороги поедут по указам – Газета Коммерсантъ ... РЖД ожидает к 2025 году высокий рост грузооборота и прибыли ... РЖД обновили долгосрочную программу развития до 2025 года |
Конкурент.ру | Минтранс предлагает направить 13,6 млрд рублей из прибыли ... ТАСС По мнению ведомства, компания должна выплатить дивиденды из прибыли по РСБУ в размере 3 млрд рублей на обыкновенные акциии. РЖД могут разрешить развивать БАМ и Транссиб – за свой счет Минтранс предлагает направить 13,6 млрд руб. из прибыли РЖД ... Минтранс хочет изъять часть прибыли РЖД и направить ее на развитие Транссиба |
НТВ.Ru | долгов может сократиться программа газификации Ленобласти НТВ.Ru В рамках программы газификации регионов «Газпром» за последние 10 лет проложил труб длиною почти в экватор. Это более 40 тысяч километров. Суммарный объем инвестиций превысил 325 миллиардов рублей, и теперь около 70 процентов населения проживают в более ... «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед ... - РБК "Газпром" сообщил о сохраняющихся проблемах с долгами организаций Минобороны Добыча дивидендов из недр «Газпрома» |
Газета.Ru | Заморозка активов: как Украина достала «Газпром» Газета.Ru «Нафтогаз Украины» объявил, что добился заморозки активов «Газпрома» в Англии и Уэльсе. Помимо замораживания активов, российская сторона должна предоставить «Нафтогазу» список всех своих английских активов стоимостью более $50 тыс. Слушание по делу назначено на 6 ... «Газпром» прокомментировал решение суда в Лондоне по иску «Нафтогаза» «Газпром» ответил Лондону и «Нафтогазу Украины» "Нафтогаз" пытается арестовать имущество "Газпрома" в Великобритании |