рейтинг блогов

Трансовое состояние. Гипноз. Важность безопасного выхода из транса

топ 100 блогов soblaznmaster22.11.2021 На днях услышал очень ценный совет по трансовому состоянию, от ...юриста. Причем от юриста, уже достаточно известного в сети и обычно дающего действительно ценные советы, особенно с учетом его довольно нестандартной биографии. Но это уже к нашему делу не имеет прямого отношения.

Так вот. И этот совет он и сейчас дал действительно важный. Который я посчитал полезным осветить и сам, с психологической, психофизиологической стороны. Совет, который он озвучил в своем видео говорит о том, как правильно себя вести в стрессовой ситуации, в частности — при аварии, в ДТП. А это, согласитесь — весьма важная информация, возможно которая способна пригодиться каждому человеку, в соответствующей жизненной ситуации.

Не дай бог, конечно, но как известно, предупрежден — значит вооружен. Это вообще очень полезное правило в психологии в целом, и в частности в таких непростых ситуациях он может оказать неоценимую услугу вам и вашим близким.

Психофизиологическая же особенность подобных стрессовых, шоковых ситуаций состоят в том, что при соответствующих стрессовых событиях, которые неизбежно сопутствуют практически любому ДТП, что, кстати, я и сам тоже по себе хорошо знаю, попав как-то в моей жизни в довольно сильную аварию, хотя и без жертв, но машину практически восстанавливать в той ситуации было уже нецелесообразно, при таких повреждениях —

психика человека, попавшего в сильно стрессовую ситуацию, может сама по себе, естественно и закономерно входить в более "безопасный режим" для себя самой. Этот режим тоже, точно также, как и в гипнозе называется — трансовое состояние. Но связанное в данном случае с защитной реакцией психики от шока, от стрессовой ситуации или от психотравматического события, в котором она оказалась.

Поэтому, у любого человека, находящегося в таком трансовом состоянии, присутствуют все, хорошо известные гипнологам, признаки транса. Это — расслабление мышц тела, уплощение мышц лица, расфокусированный взгляд и т.д. Впрочем, равно как это может быть и наоборот — мышечный спазм в определенных частях тела, тем более, в случае переживаемого шокового состояния.

Похожий на этот феномен и в гипнозе, называемый каталепсией, тоже присущ трансовому состоянию. И что еще немаловажно, что непременно относится к признакам трансового состояния — это смещенный фокус внимания, направленный в трансе внутрь себя. Таким образом, все и внешние раздражители, и все происходящее вовне, человеком может не восприниматься, или может восприниматься с отсутствием критической составляющей и в целом сознательного мышления. Возможно пренебрежение внешней опасностью и т.п.

Так вот, юрист, который дает свой действительно очень полезный совет, упоминает о случаях, когда из транспортного средства, попавшего в ДТП, начинают постепенно выходить пассажиры, естественно находящиеся в шоковом (и в трансовом) состоянии. И вот сразу, они тут же попадают в еще одно ДТП, потому, что по дороге несется какой-то лихач, и он не видит происходящего на дороге. Или он просто не успевает среагировать на ситуацию. Естественно, лихач этих людей на дороге сбивает. Такие случаи действительно бывают. И очень важно помнить об этом, в подобных ситуациях.

Поэтому, даже в такой стрессовой ситуации особенно важно сохранять бдительность. Важно помнить о таких особенностях психики и выработать заранее план своих действий. Например, можно прокрутить свои предполагаемые действия в голове, можно представить их в картинке, например как в телевизоре увидеть себя в этой ситуации. И конечно, при передвижениях на автотранспорте, можно периодически вспоминать и об этом и тренироваться подобным образом, в такие моменты, в том числе.

Ну а что касается гораздо более безопасного и более контролируемого варианта практикуемого трансового состояния, применяемого и мной, и моими клиентами, в качестве терапевтических целей, или в помощи бессознательного с реализацией обычных, повседневных жизненных целей, то я безусловно, так же, в качестве техники безопасности и для комфорта клиента, всегда обращаю внимание моих клиентов и на спокойное, комфортное место для вхождения в транс, и на наличие достаточного времени, для трансового упражнения, и конечно, всегда даю все необходимое время, для выхода клиента из транса, в своем собственном темпе и для его неизменно хорошего самочувствия.

Всем — хороших, приятных, полезных трансовых практик.

Трансовое состояние. Гипноз. Важность безопасного выхода из транса

Ваш психолог, гипнотерапевт, Д.Р. Евдокимов.

Записаться на мой и онлайн-сеанс Эриксоновского гипноза можно здесь:
https://www.b17.ru/article/348088/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера работал ночью амфутбол. Фриско натянули Сент Луис. По делу. Устал как собака пришёл домой, а рядом копают улицу. Два каматца, один атлас и несколько катерпилярчиков. Полюбовался, заснул, но они так тарахтели, что спал проклято. Снилось что я первобытный и бегаю среди развалин в ...
Газовые котлы отопления - вельми популярны в последние годы, их используют в домах, для дачах и квартирах. Они обеспечивают очень экономичный обогрев помещений (оплата выходит приблизительно в 2 раза меньше, чем в коммунальных сетях). Имеют ...
Давайте поговорим об этом с исторической точки зрения. Первую государственность украинскую можно считать от государства Богдана Хмеля. Давайте рассмотрим во первых кто такой Хмель. Наемник, построивший государство. Блядь ну чистый тебе игил(запрещенный в россии))). Пусть не долго но ...
Система наведения. Ты под прицелом. Ты букашка. Ты вечная жертва по умолчанию. Будь послушным. Прогибайся. Ходи строем. Открывай рот, только когда тебя спрашивают, выпускай из этого рта слова, не идущие вразрез с мнением педагогов в частности и линией правящей партии в целом. Как они ...
Ниже рассказы "второстепенных путешественников" (точный термин) -- граждан Канады, вернувшихся из поездок в СВОЮ страну и тут же помещенных принудительно на карантин в специально оборудованный отель, адрес которого подлежит тайне, даже для встречавших в аэропорту родственников Ну а ...