Трансформация Джокера: когда лучшее — враг хорошего


В сети появился первый полноценный трейлер «Джокера», в котором главную роль исполнил Хоакин Феникс. С тем, что на роль утвердили именно харизматичного испанца, вселенной DC еще крупно повезло, была вероятность, что главным злодеем и вечным противником Бэтмена сделают… Леонардо Ди Каприо.
Нет-нет, ничего не имею против Ди Каприо. Он очень профессионально и красиво умеет тонуть, но, думаю, это умение вовсе не главное для верховного злодея Готема и одного из самых популярных злодеев… Хотя злодеев ли? Вернее, чистокровных ли злодеев?
Трансформация экранного Джокера шла от образа шутка и клоуна к образу полного психа.

Ромеро Сизар в шестидесятых, тот самый изначальный шут. Вернее, не шут, а трикстер.
Определение трикстера — если кто-то не помнит:
архетип в мифологии, фольклоре и религии — «демонически-комический дублёр культурного героя, наделённый чертами плута, озорника» — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Как правило, трикстер ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни, а не действует по злому умыслу. Не сама игра жизни, а процесс важен для трикстера.
Роль трикстера в любой истории не быть главным злодеем, а оттенять главного хорошего героя. Он — как бы его тень, своими действиями делающая ярче достоинства «хорошего парня». Именно это место занял Джокер изначально, и его образ — классический.

Джек Николсон в восьмидесятых (ему добавили глубины и придумали предысторию то самое падение в чан, которое полностью меняет психику), еще оставаясь в рамках трикстера, начал переход на темную сторону.
У Джокера Николсона появилась та самая безуминка, а шутовства осталось мало, оно стало напускным. А еще Николсон сделал героя… злым. Именно злость или злоба — основная компонента этого образа.

Хит Леджер в «Темном Рыцаре» показал Джокера…страдающего? Безумного? Что-то от персонажа комикса в нем еще осталось, иначе бы персонаж не обрел такую популярность, но…тем Джокером-клоуном онбыть перестал.
И, вуаля — начал самостоятельный путь.

Джаред Лето в «Отряде Самоубийц». В первые полчаса просмотра понял, что меня очень напрягает именно переизбыток персонажей-трикстеров, среди которых на экране очень редко мелькает настоящая злодейка — та самая дама, организовавшая отряд. Этакий парадокс — ты смотришь фильм и вроде бы знаешь, кто должен быть по умолчанию плохим, но все плохие относятся к сонму «тех, кто хочет зла, но вечно совершает благо». Несчастненькие, с намеченными психологическими драмами у каждого… Фу, короче.
Неудивительно что несмотря на всю яркость образа того же Джокера, он…не прижился. Забавно, но изначально ставка на очеловечевание была сделана верно.
Почему трикстеры так любимы зрителями и читателями? Да все просто. Они — ближе к нам, чем герои. Они не побеждают мировое зло, но и сами его не олицетворяют. Трикстер — ум без чувства ответственности, трикстер шагает по сюжету легко. Казалось бы, добавьте трикстеру глубины, психологических переживаний — как это случилось в «Темном рыцаре» и вот он — рецепт любимца публики.
Ан нет. Оказалось все сложнее, и DC в очередной раз решил его переделать — запустил «сольник» c Фениксом в главной роли.
Поклонники рыцарей плаща — отдыхайте. Мы имеем нового Джокера, глубоко несчастного, гонимого, с комплексами… Прямо не кинокомикс, а…Психологическая драма. С надрывом.
Хоакин прекрасный актер. И, наверное, именно такой трактовки персонажа требует современная реальность. Но… Пожалуй, вселенная Готема скоро исчезнет. Этому Джокеру не нужен Бэтмен. Он уже сам по себе.