Трамп и Вторая Мировая
artyom_ferrier — 24.01.2025В недавнем своём заявлении по поводу России (и обосновывая, что к русским нужно всё-таки проявить уважение, вот вплоть до первого «но»), Трамп позволил себе небольшой, но занятный экскурс в историю.
Во-первых, он заявил, что во Вторую Мировую Россия «потеряла шестьдесят миллионов человек».
Разумеется, не одна только Россия, а Советский Союз — и, тем более разумеется, никто не знает хоть с какой-то мерой точности, сколько именно он тогда потерял народу.
Цифра, озвученная Сталиным сразу после Войны, была где-то в районе семи миллионов.
При Хрущёве в шестидесятые — озвучили двадцать миллионов (делая особый упор на гибель мирных жителей).
При Горбачёве, среди прочих исторических откровений, заявлено было 27.
Кажется, она считается официальной и сейчас.
Ну а в предельных оценках, где старались учесть не только жертв непосредственного насилия, но и ухудшения экономической/социальной ситуации (да, не везде был голод, как в Питере, но всё-таки доступность здоровой пищи и медицинской помощи просела везде, даже по сравнению с тем и без того хреновым уровнем, что был в довоенном Союзе, а это, разумеется, сказывалось на смертности), и демографические потери из-за падения рождаемости — ну, где-то в 40-43 млн некоторые оценивают. Это — вроде бы, потолок.
Трамп, однако, решил не мелочиться, а рубанул шестьдесят. В конце концов, чему ему жалеть каких-то дедушек и бабушек на другом континенте, которые всё равно сейчас бы живы не были?
Российской патриотической общественности, разумеется, тоже плевать на русских дедушек и бабушек, что тогдашних, что нынешних, но вот что её зацепило — так это другая сентенция Трампа.
А именно, что Россия тогда - «помогла(!) победить Гитлера».
Если это троллинг — то, следует признать, довольно тонкий и меткий.
Да, на речекряке новейшей русо-патриотической общественности — это явное «искажение истории».
И их действительно возмущает такое утверждение, поскольку сами-то они, в глубине души, если о чём и сожалеют касательно Второй Мировой — так лишь о том, что вот очень некстати поцапались тогда Иосиф Виссарионович с Адольфом Алоизычем, а нет бы им вместе вдарить по «англосаксам», да порешать все мировые вопросы так, как тогда-то Гитлер, Гёббельс и Розенберг стеснялись расписывать публично, а нынешние российские «антифашисты» - не стесняются нисколько.
И понятно, что Третий Райх — их светлый идеал, их недостижимая мечта, поэтому им действительно больно слышать, что Россия помогла его сокрушить.
Однако ж, это исторический факт, от которой никуда не денешься, не отвертишься.
Тогда, Россия, СССР — состояла в Антигитлеровской Коалиции и действительно внесла существенный вклад в разгром Гитлеровской Германии и вообще Оси.
Эта помощь — никогда никем не отрицалась, и была по достоинству вознаграждена после Войны.
В частности, при делёжке Германии СССР получил её кусок, даже превышающий ту четверть, которая могла бы ему причитаться «на равных» условиях с прочими победителями.
Если площадь ГДР, советской зоны оккупации, составляла 104 тысячи квадратных километра, то площадь ФРГ, то есть «Тризонии» западных союзников — только 246 (а не 300)
Да плюс к тому Советскому Союзу отошла Восточная Пруссия (ну, немножко ещё Польше досталось, но самая ценная, самая «янтарная» часть, да ещё с гнездом Канта — всё же СССР).
Этого, естественно, не было бы, если бы западные союзники не признавали тогда помощь, полученную от СССР, и его вклад в дело общей победы.
И, в действительности, они оценили эту помощь куда выше, чем, скажем, от той же Франции.
Которая при этом вступила в Войну всё же на два года раньше СССР, и если говорить о её вкладе в победу — то здесь всё не так однозначно.
Конечно, чисто военные успехи французов против гитлеровской военной машины — были не очень впечатляющие, даже при всём уважении к маки.
Но поскольку новейшие русо-патриото норовят оценивать вклад СССР в победу прежде всего с точки зрения понесённых им потерь — ту же мерку можно применить и к Франции.
И в этом даже есть логика.
Мерилом работы считать — усталость, мерилом счастья — страдания, мерилом победы — потери.
И в людском измерении, конечно, потери Франции были не столь значительны. Но если говорить о потерях территории, так Франция теряла её всю.
Половина, включая Париж, была оккупирована немцами ещё в сороковом, а оставшееся «вишистское подбрюшье» - в сорок втором.
Между тем как у Советского Союза немецкой оккупации подвергалась лишь часть европейской части, а по отношению к общей площади страны — можно сказать, «мизер».
Таким образом получается, что в некотором смысле Франция — куда более пострадавшая от Войны, чем СССР, и ей могла бы причитаться большая доля в «нарезке лавров».
Но вот уважение к советской помощи в борьбе с Гитлером таково, что никто не стал мелочиться и выщипывать немецкие акры. Да сколько захотел себе Союз — столько за ним и признали.
|
</> |