Трагедия на Раатской дороге: О ней не помнят. Ими не гордятся

топ 100 блогов vital_drobishev05.01.2024 Трагедия на Раатской дороге: О ней не помнят. Ими не гордятся

В CCCР не очень любили вспоминать о советско-финской (Зимней) войне.
Долгое время о событиях в районе деревни Суомуссалми и трагедии на Раатской дороге, не было написано ни абзаца, ни строчки, ни слова.

Более менее правдивая информация стала появляться только в эпоху гласности. Говорят что в одну реку нельзя войти дважды, однако в современной путинской России это удается, с её культом победобесия, цензурой опять перестали вспоминать о советско-финской войне и "гордиться" её итогами.
Интересно, почему же?

Надеясь быстро присоединить маленькую Финляндию к СССР, "людоед" Сталин выставил против 9 финских пехотных и стрелковых дивизий - 20 своих. По авиации советская сторона превосходила финскую в 19 раз (130 финских самолетов против 2 446 советских). По танкам - в 76 раз (30 против 2 289).
И чем всё закончилось? 7 декабря 1939 года 163-я дивизия РККА оказалась в окружении. На помощь отправлена вторая дивизия 9-й армии. Батальон финских егерей устроил ад агрессору на Раатской дороге - от 7 000 до 9 000 убитых красноармейцев, около 1 300 пленных. Как итог, две дивизии РККА разгромлены за несколько дней января 1940-го.

30 ноября 1939 года 163-я стрелковая дивизия под командованием комбрига Зеленцова, наступавшая из района посёлка Ухта (с 1963 года — Калевала), пересекла границу между СССР и Финляндией и стала продвигаться на юго-запад, в направлении Суомуссалми. Противостоял ей только 15-й пограничный батальон.
При явном несоответствии сил финнам приходилось во многом полагаться на выучку своих бойцов. Уже 7 декабря 163-я дивизия достигла Суомуссалми, финские военные сами полностью сожгли посёлок перед отступлением. Перебрасывая с других участков фронта подкрепления, финны 11 декабря перекрыли Раатскую дорогу, соединявшую 163-ю дивизию с тылом. 13 декабря финны перекрыли также северный путь доставки подкреплений советским войскам (в дальнейшем снабжение велось по озеру Киантаярви.

20 декабря Зеленцов запросил у штаба разрешения отступить к советской границе, но получил отказ. На выручку была направлена 44-я Киевская Краснознамённая стрелковая дивизия, прибывшая накануне с Украины.

Трагической страницей той бесславной войны стала гибель в районе затерянного среди лесных трущоб села Суомуссалми 44-й стрелковой дивизии, практически сто процентов которой составляли жители Советской Украины. Преимущественно мобилизованные крестьяне Житомирщины. С 17,5 тысячи человек смерть унесла более около 9 тысяч человек, в плену оказалось 1200 бойцов и командиров.

Даже сейчас, с определенного исторического расстояния, жутко об этом писать. О том, как в пожарном порядке, одетых в "подведены ветро"» суконные шинели и старенькие "буденовки" красноармейцев (им, как правило, солгали, что кожухи, валенки, рукавицы и другие теплые вещи получат на месте прибытия) перебросили в ледяной ад Суомуссалми выручать остатки разгромленной 163-й дивизии. Чтобы "за компанию" разделить ее трагическую судьбу.

Гибель почти целой дивизии в маленьком приграничном районе Финляндии десятилетиями оставалась в советской историографии "белым пятном".
Ни абзаца, ни строки, ни слова.
Трагедия, врезалась в памяти тех, кто чудом вырвался из этого снежного ада участников боев, стала предметом исследований узкого круга военных специалистов. Многие ее подробностей спрятаны на стеллажах российских государственных архивов.

Трагедия на Раатской дороге: О ней не помнят. Ими не гордятся
Пленные красноармейцы на сборном пункте

К концу декабря 163-я стрелковая дивизия была окружена, а затем разгромлена, и финское командование перенесло своё внимание на 44-ю, совершавшую марш по Раатской дороге в сторону Суомуссалми. Практически вся дивизия шла пешком, колонна растянулась на 30 км. 22 декабря 44-я стрелковая дивизия была остановлена финнами у Хаукилы, в 12 километрах от Суомуссалми.
Уставшие от многокилометрового перехода, не имевшие зимнего обмундирования силы РККА (а морозы достигали −40 °С), части дивизии вступали в бой с марша и, как правило, побатальонно. Снег и сложный рельеф местности препятствовали комдиву Виноградову в полной мере использовать имевшуюся у него боевую технику.
Выставив заслон на пути движения 44-й дивизии, полковник Сииласвуо в первых числах января нанёс несколько фланговых ударов по растянувшимся вдоль дороги на Раате советским частям.
Все коммуникации оказались перерезанными. Дивизия лишилась подвоза боеприпасов, горючего и продовольствия, не смогла эвакуировать раненых.

Трагедия на Раатской дороге: О ней не помнят. Ими не гордятся
Замерзшие в окопе красноармейцы 44-й дивизии

Небольшие финские лыжные летучие отряды постоянно наносили беспокоящие удары. Внезапно появляясь на флангах и в тылу советских частей, они открывали плотный огонь, а затем внезапно исчезали.
Ударам подвергались не только подразделения, но и штабы. Это вносило сумятицу, нарушало связь, дезорганизовывало управление, подразделения несли потери. Работу этих отрядов поддерживали снайперы. Скученные на небольшом участке люди и техника стали отличной мишенью для финской артиллерии. Предпринятые 2-4 января попытки прорыва не удались.
Финские войска, разделённые на 4 отряда, начали решающую атаку в 8:30 5 января.

Трагедия на Раатской дороге: О ней не помнят. Ими не гордятся
Разбитый советский обоз.

Отряды «Манделин» и «Мякиниеми» атаковали окружённых у Хаукилы, где сосредоточилась основная часть 44-й стрелковой дивизии. В ходе боёв 5 и 6 числа советская дивизия была рассечена на части; танковые контратаки на финские блокпосты потерпели неудачу.

В 21:30 6 января комбриг Виноградов, получив соответствующий приказ из штаба 9-й армии, приказал своей дивизии отступать. Часть бойцов ушла на север, через озеро Кианта, но большинство из них замёрзло.

Остальные отступили на восток, где встретили сопротивление отряда «Кари». Прошедшие дальше на восток бойцы столкнулись с отрядом «Фагерняс», контролировавшим мост. На какое-то время советским бойцам удалось его захватить, но 7 января «Фагерняс» снова взял его под контроль.
Следующие два дня финны занимались поиском и пленением оставшихся в живых, большей частью раненых и обмороженных, красноармейцев.

Согласно допросам пленных (их было 1300), 44-я стрелковая дивизия состояла из 17 000 человек. Финские и западные источники называют числа более 20 000. Последние финские исследования указывают на 7000—9000 погибших военнослужащих 44-й стрелковой дивизии. Свои потери называются следующие: 310 погибших, 92 пропавших, 618 раненых[7]. Материальные советские потери составили около 5000 винтовок, 100 тяжёлых и 250 лёгких пулемётов, 260 грузовиков, другое оружие и техника[8].

Согласно первым советским заявлениям, дивизия потеряла лишь 900 человек, в основном из-за обморожений; они же утверждали о финских потерях более чем в 2000. Российский историк Юрий Килин на основе отчёта советской комиссии сообщает о численности советской дивизии в 13 962 человек: 3001 погиб, 2243 пропали без вести, 1430 ранены. Олег Божко подтверждает эти цифры, хотя они не учитывают потери в конце декабря.


Трагедия на Раатской дороге: О ней не помнят. Ими не гордятся
Финские офицеры осматривают трофеи, добытые в Суомуссалми


Весной финны захоронили погибших врагов. Они отдали советской комиссии 300 тел из-под Раате, но отказали ей в эксгумации остальных. После окончания Зимней войны упоминания о судьбе выживших и погибших в советской историографии практически не было.

В 1991 году сержант дивизии Пётр Морозов в интервью финскому автору заявил, что попавшие в плен бойцы, возвращённые летом 1940 года Советскому Союзу, были расстреляны по приговору суда.
Командир дивизии комбриг А. И. Виноградов, начальник штаба полковник О. И. Волков и начальник политотдела полковой комиссар И. Т. Пахоменко, покинувшие дивизию в решающий момент битвы, 11 января 1940 года были осуждены военным трибуналом 9-й армии и расстреляны перед строем дивизии.


Трагедия на Раатской дороге: О ней не помнят. Ими не гордятся
На месте сражения финскими властями установлен монумент павшим советским и финским бойцам. На тысячах камней высечены имена погибших солдат. В 1994 году был установлен памятник погибшим русским солдатам, весной 1998 года — солдатам-украинцам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спасибо всем, всем за звонки смс, твиты и комменты с поздравлениями. Не могу сказать, что для меня назначение было большой неожиданностью. Но как, то хотелось, чтобы это было попозже не сейчас. Ну что поделать надо так надо. Давайте сразу отвечу ...
© Бермант-Полякова О.В., 2012 «Надо же как-то жить эту жизнь» Начало по тэгу «разбор полётов» в ru_psiholog Дух захватывает и теряется способность «слово молвить», при встрече с неожиданно-пугающим событием или чарующе-красивым зрелищем. Устные люди ...
Кристис ...
Октябрьский Harper's Bazaar содержит интервью с Бенедиктом и Ребеккой Холл. Купить электронную версию скоро можно будет здесь , мы подождем сканов, а пока страница из журнала в виде анонса. UPD: Добавлены сканы журнала, перевод интервью будет позже. ...
Украинские пограничники убеждают граждан, что "Россия не пропускает" водителей и пассажиров Около полудня 12 июля перед украинским пунктом пропуска "Чонгар" на выезде из Украины, по сообщению направляющихся в Россию граждан, скопилось около 60 автомобилей. Прибывший с территории ...