Традиция холодца
kiki_morok — 28.12.2021Как вы знаете застывший бульон с мясом называется холодец, студень, заливное. Студень и заливное я не люблю, зато холодец очень уважаю. Готовлю его из свинины без добавления всяких куриц и говядин.
Фото не моё, старых нет, а в этом году я холодец ещё не варила.
Значит, холодец стал у меня традиционным блюдом на Новый год. Возни с ним не много, только варится долго. Ловите рецепт:
Рулька свиная — 1 шт.
Копытце — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Соль — 0,5 ст.л.
Чеснок — 1 головка
Зачищаем рульку и копытко от всяких ненужностей, если надо, можно опалить над газовой горелкой. Берём кастрюлю на 5 литров. Складываем туда рульку, копытце, очищенную морковь целиком, очищенную луковицу, тоже целую. Наливаем воду почти до края, чтобы не выкипала, добавляем соль, перец и ставим на плиту.
Доводим до кипения, и уменьшаем огонь до самого минимума. Если у вас газовая плита, лучше поставить кастрюлю на рассекатель, тогда наш холодец будет томиться, кипеть ему нельзя.
Томиться ему надо часов 6-7. Иногда поглядывайте на него. Как сварится, откинуть мясо на дуршлаг, слив бульон в другую кастрюлю. Выкинуть перец, лук, морковку. Отделить мясо, хрящи и шкуру от костей. Кости и хрящи выкинуть, мясо и шкуру мелко нарезать. Ну, или не мелко.
Перед тем, как снимать холодец с огня, подготавливаем лотки, чистим чеснок и мелко нарезаем его.
Раскладываем по лоткам чеснок, мясо со шкурой, заливаем бульоном. Всё, оставляем на столе до остывания. Как остынет, переставляем в холодильник.
Вуаля, холодец готов, осталось помыть посуду.
Да, важный момент! На холодце из свинины образуется застывший жир, кто-то его снимает и выкидывает, а я очень люблю))
А вы варите холодец, заливное или студень? #творческийдекабрь