Традиция, «чистота определений»

топ 100 блогов lipkalapka17.02.2023

Встретил тут статью Дугина — «Александр Дугин: Что такое традиция?» и решил прочитать — вдруг там есть что-то пересекающееся с моим пониманием традиции (это же будет удивительно — у меня с Дугиным одни идеи, срочно к врачу. Ну, или бороду отпустить : ) или же напротив — «угадал все буквы, но не мог назвать слово» — тогда надо бы, ну, не «вон из профессии», но что-то другое придумать.
Спойлер: и так и так.
Прочитав вышеуказанную статью становиться понятным то, что Александр в принципе понимает под традициями «примерно то», о чем я часто говорю — «это некая метаидеология: это объединяет партии, представителей власти, общества, народа, Церкви, традиционных конфессий. Они на то и традиционные конфессии, что придерживаются традиционных взглядов на ценности. В первую очередь это, конечно, Православная Церковь, но и другие традиционные конфессии». Но как-то «однобоко»: из Москвы видимо ему не видно, что традиционные взгляды на ценности в Китае — несколько отличаются от традиционных взглядов у нас или в Германии. При этом что считать австралийской традицией — некий «подвид» англосаксонской или местную традицию «аборигенов» (аборигены в кавычках — потому что они все туда приходили, и приходили в несколько волн, и традиции, понятное дело у них были разные)
То есть я понимаю требование объединение всех традиций под одно крыло — мир стал обладать большей связностью, и теперь нельзя считать, что традиция это просто «вековая культура материальной точки в которой ты находишься», поэтому чтобы не устраивать разбиение на большевиков и меньшевиков (а оно не всегда безболезненно происходит) давайте совершим «зонтичное брендирование» — «традиционные конфессии» и всё тут. Будь ты людоедский шаман с бубном — приходи и братву свою приводи, мы всех берем — это же традиция!
Я много твержу, что гомогенность — это плохо и зло, это признак того, что тепловая смерть уже наступила, гомогенная структура не развивается и не меняется, в ней не происходит эволюция. Ну и конечно, можно от темы традиций просто отвернуться — «ай, этим Дугин занимается — после него копать уже бесполезно». Но мне кажется, что здесь есть очень интересная тема, которую «традиционалисты» не видят, поскольку сидят внутри своей традиции и интернет еще не изобрели, а «модернисты» не видят просто потому, что пока что их философия строится на отрицании. В перечисление прочего множества пост-пост-пост-чего-то я не лезу.
При этом уже есть такие вполне себе традиции, как например «Трансгуманизм» которые вполне могут вставать в один ряд с традицией Кали, например. При этом Индуизм является сборной солянкой разных мифов и традиций, то есть он не прошел индустриальную унификацию, но сейчас мир вроде как становится (уже стал) постиндустриальным, и рыть отсюда и до обеда становится вовсе не обязательным условием ни для распространения традиции, ни для культуры, а скоро это приложится и к ведению боевых действий, тьфу-тьфу.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Огнеопасно Последнее время одними из самых распространённым в сети клише стали понятия: «либерал» и «либераст». Эти фразы, определения и словообразующие конструкции просто везде. Достаточно просто посмотреть заголовки. И в принципе, становится понятно, что это враги. Но, ...
Из архивов УКГБ. Товарищу Шелесту о надписи в туалете универмага доложено ...
Балтийск - это военный город и самая западная база ВМФ России. База эта, к тому же, расположена аккурат в самом сердце Европы - между Польшей, Литвой и Скандинавией по ту сторону моря. Балтийск не всегда назывался так: ещё меньше 100 лет назад город назывался Пиллау. Город прекрасен и ...
скажу сразу, я не американец и в америке не учился, но там живет и учится моя старшая и пока любимая внучка машка-мэри. это для тех, кто примерно знает, как было обустроено образование в ссср. итак ... 8 классов и вы от предков уезжаете в колледж ... девки, парни, травка, наркота, случки ...
Интересно, а что означает золотой царский ...