Традиционный украинский Рождественский стол
prosto_vova — 06.01.2021 В Украине живут верующие люди, которые любят и ценят традиции своего народа, одна из важных традиций - встреча православного Рождества. Это большой праздник, к Рождеству готовятся, а к подготовке Рождественского ужина подходят со всей серьезностью. Рождественский стол, конечно, постный. И на нем обязательны некоторые блюда и продукты.Готовиться к празднику Рождества начинают заранее, потому что работы предстоит много - нужно приготовить 12 блюд. Число понятное, и по числу Апостолов, и по числу месяцев в Новом году.
В разных регионах Украины состав стола несколько меняется, но кое-что остается неизменным.
Достаточно классический набор может выглядеть так:
Кутья
Узвар
Голубцы постные
Вареники с картошкой
Грибная подлива
Рыба
Пампушки
Хлеб
Чеснок
Повидло
Капуста с фасолью
Борщ
Мы в целом соблюли традицию, но немного модифицировали. Повидло или варенье было исключено из меню, сладкоедов не нашлось.
А фасоль и капусту заменили на другие бобовые - хумус, а вместо капусты в нем были вяленые помидоры и маслины.
Ну и борщ тоже не стали, а необходимые в борще буряк и морковка переместились в рыбу.
В общем, простор для фантазии огромный.
Ну мы и нафантазировали:
Пампухи, они же пампушки, они же пончики - в данном случае пресные дрожжевые лепешки, приготовленные во фритюре, с сахарной пудрой.
Пончики они и есть, несмотря на всю свою простоту, это очень вкусно, невозможно остановиться.
02
В нашем варианте заменитель (в разных вариантах стола - гороха, фасоли или квашенных овощей) - хумус. Разумеется я сам его делал.
С вялеными томатами, маслинами и острой паприкой.
Это и сейчас в Иерусалиме едят вовсю, думаю, что и 2021 год назад ели, так что это может быть даже более правильное блюдо.
03
Кутья - это сладкая каша из пшеницы, мака, орехов.
04
Вареники с картошкой и луковой поджаркой. Разумеется самодельные, никаких магазинных!
05
Постные голубцы с рисом и грибами.
На самом деле сразу же накрутили таких же, но с мясом, но они в морозилку, про запас.
06
Грибная подливка, грибы белые, собранные летом.
07
И рыба. Чаще рыба берется простая типа селедки или копченой скумбрии, или жаренного карпа, но в любом случае простая, не осетрина или филе лосося, потому что символизирует (рыба один из символов Христа), а он богатым человеком не был и на его столе могла быть только простая рыба.
Поэтому у нас для разнообразия гефилте-фиш, фаршированная рыба киевских евреев (Иисус тоже был евреем, хотя и не киевским).
08
Чеснок, компот и хлеб я не стал фотографировать :)
|
</> |