рейтинг блогов

Рыба-фиш от прабабушки Эсфирь

топ 100 блогов prosto_vova06.01.2021 Мой замечательный друг Рыба-фиш от прабабушки Эсфирь matsam недавно поделился отличным рецептом фаршированной рыбы, которую киевские евреи готовили много лет назад, в том числе и его прабабушка Эсфирь. Решил сделать рыбу по рецепту, который из поколения в поколение передается в его семье, и я.
Рыба-фиш от прабабушки Эсфирь

Для приготовления такой рыбы потребуется большой карп или даже пара карпов, в зависимости от размера посуды и количества едоков (у меня был зеркальный карп на 2.3 кг)
Много морковки, буряка и лука
Пара яиц, соль, сахар, перец
Острый нож, внимательность и несколько часов времени!

Поехали:



Берем карпа, чистим. Ну у нас обычно и в магазинах и на рынках их чистит продавец, но когда я покупал, то в рыбной лавке чистильшик рыбы был завален заказами, и чтобы не ждать час, я рассудил, что уж зеркального то карпа я и сам почищу, без ущерба для кухни :)
02
Рыба-фиш от прабабушки Эсфирь

Чистим карпа, режем на шайбы 3-4 сантиматра толщиной. Голову не выбрасываем, но обязательно вырезаем жабры.

Затем из шайб вырезаем мясо вдоль хребта, вот как показано на фото.
Аккуратно, чтобы не повредить кожу!
Для чего это делается?
Во-первых для того, чтобы ликвидировать самые неприятные кости у карпа - мелкие вильчатые кости, что находятся как раз в этой части филе. Крупные реберные не страшны, их что, взял да и вынул во время еды, а вот из-за этой мелочи карпа многие и не любят.
Ну а во-вторых потому что так проще, снимать кожу с целой рыбы и филировать ее всю это очень кропотливый процесс.
С хвоста мясо тоже снять, но хвост и плавники не выбрасывать!
03
Рыба-фиш от прабабушки Эсфирь


Все остатки - плавники, хвост - положим на дно кастрюли или казана.
Сначала на дно положим луковую шелуху (от тех луковиц, что мы чистили), затем морковку шайбами, а затем и бурячки шайбами.
04
Рыба-фиш от прабабушки Эсфирь

Вот так
05
Рыба-фиш от прабабушки Эсфирь

Готовим фарш
Мясо, что мы вырезали из рыбы
Две луковицы
Это прогоняем через мясорубку

И затем долго вымешиваем, добавляя:
Соль
Сахар - столовую ложку
2 яйца
Столовую ложку подсолнечной олии

В оригинальном рецепте, как готовила мама Миши в его рецепте, она долго еще рубила и перебивала фарш топориком. Но я решил, что тщательное вымешивание даст тот же результат.

06
Рыба-фиш от прабабушки Эсфирь


Набиваем фаршем вырезанные в рыбе карманы, и голову. Фарша получится как раз столько, что хватит ровно на это и ничего не останется!
И укладываем рыбу
07
Рыба-фиш от прабабушки Эсфирь

Сверху накрываем буряком, морковкой, луковыми лушпайками, и ставим варить. До закипания на большой огонь, а потом на маленький - на три часа!
По ходу варки постоянно проверяем на соль и досаливаем.
Рыба и фарш постоянно забирают соль из бульона, и овощи тоже.
К концу приготовления бульон должен быть вкусным сладко-соленым.
08
Рыба-фиш от прабабушки Эсфирь

Ну и затем выкладываем в форму, на дно буряк и морковку, потом рыбу, и немного бульона - и в холодное место на ночь!

Получается просто замечательно!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хочу вот прямщас в комментах поговорить с игроками, бывшими на играх: Battlestar Galactica: В поисках дома Watchmen. Вирус Дикой карты Вестерн 3. Дедвуд Вино из одуванчиков Жизнь как чудо Кланы спутника Альфы Наруто Хогвартс - Зима 1942 Троицкий Маскарад Дуэнде ...
2015 год для меня был очень насыщенным, успешным и интересным. Пожалуй, главное событие года для меня - запуск проекта http://Lamptest.ru ( http://ammo1.livejournal.com/629397.html , http://ammo1.livejournal.com/681458.html ). Этот год стал для меня рекордным по количеству путешествий ...
Хочется начать с цитаты Ивана Дыховичного во время обсуждения этого фильма: ...
1. Производители видеокарт постепенно подтягивают изображение на экране к полноценному видео. Как вы можете наблюдать на прикреплённом к посту демо от NVidia, уже близок тот день, когда вопрос «это игра или реальность?» будет звучать вполне искренне. С одной стороны, меня это ...
Мне понравилось. С самолетом, конечно, намудрили (хотя самая идея ок), да и Ирен могла быть поинтересней (политкорректно выражаясь), но все же крутое возвращение. Финальная сцена, кстати, абсолютно ожидаема. И да, надеюсь, вторая серия будет на том ...