
Рыба-фиш от прабабушки Эсфирь



Для приготовления такой рыбы потребуется большой карп или даже пара карпов, в зависимости от размера посуды и количества едоков (у меня был зеркальный карп на 2.3 кг)
Много морковки, буряка и лука
Пара яиц, соль, сахар, перец
Острый нож, внимательность и несколько часов времени!
Поехали:
Берем карпа, чистим. Ну у нас обычно и в магазинах и на рынках их чистит продавец, но когда я покупал, то в рыбной лавке чистильшик рыбы был завален заказами, и чтобы не ждать час, я рассудил, что уж зеркального то карпа я и сам почищу, без ущерба для кухни :)
02

Чистим карпа, режем на шайбы 3-4 сантиматра толщиной. Голову не выбрасываем, но обязательно вырезаем жабры.
Затем из шайб вырезаем мясо вдоль хребта, вот как показано на фото.
Аккуратно, чтобы не повредить кожу!
Для чего это делается?
Во-первых для того, чтобы ликвидировать самые неприятные кости у карпа - мелкие вильчатые кости, что находятся как раз в этой части филе. Крупные реберные не страшны, их что, взял да и вынул во время еды, а вот из-за этой мелочи карпа многие и не любят.
Ну а во-вторых потому что так проще, снимать кожу с целой рыбы и филировать ее всю это очень кропотливый процесс.
С хвоста мясо тоже снять, но хвост и плавники не выбрасывать!
03

Все остатки - плавники, хвост - положим на дно кастрюли или казана.
Сначала на дно положим луковую шелуху (от тех луковиц, что мы чистили), затем морковку шайбами, а затем и бурячки шайбами.
04

Вот так
05

Готовим фарш
Мясо, что мы вырезали из рыбы
Две луковицы
Это прогоняем через мясорубку
И затем долго вымешиваем, добавляя:
Соль
Сахар - столовую ложку
2 яйца
Столовую ложку подсолнечной олии
В оригинальном рецепте, как готовила мама Миши в его рецепте, она долго еще рубила и перебивала фарш топориком. Но я решил, что тщательное вымешивание даст тот же результат.
06

Набиваем фаршем вырезанные в рыбе карманы, и голову. Фарша получится как раз столько, что хватит ровно на это и ничего не останется!
И укладываем рыбу
07

Сверху накрываем буряком, морковкой, луковыми лушпайками, и ставим варить. До закипания на большой огонь, а потом на маленький - на три часа!
По ходу варки постоянно проверяем на соль и досаливаем.
Рыба и фарш постоянно забирают соль из бульона, и овощи тоже.
К концу приготовления бульон должен быть вкусным сладко-соленым.
08

Ну и затем выкладываем в форму, на дно буряк и морковку, потом рыбу, и немного бульона - и в холодное место на ночь!
Получается просто замечательно!
|
</> |