Традиционные и нетрадиационные семьи

топ 100 блогов alpha_parenting01.11.2013 Пару постов назад в Альфе в теме про взаимоотношения мамы и бабушки я высказалась на тему семьи, что было некоторым уходом от темы:

"Все же женщине нужен муж, а ребенку - папа. Так вы будете себя явствовать более защищенной (имхо, конечно)"

"Не зря говорят: "за" мужем. Хороший муж защищает женщину от лишних переживаний, если что - и с родственниками поговорит. Одна женщина должна быть сразу и мужчиной, и женщиной - явный перегруз. "Хороший" муж не сразу так себя проявляет, ему нужно время и те, о ком нужно и приятно заботиться."

Чтобы не оффтопить я и завела отдельный пост.


Да, я считаю, что мужчина может быть очень полезен в ситуациях любых конфликтов с внешним миром, особенно, когда мама в ожидании или кормит малыша: ей будет нелишней помощь, которая поможет ей сохранить спокойствие. Кроме этого есть еще много физически трудных или иных дел, с которыми мужчины лучше справляются. Думаю, одной женщине тяжело, особенно если приходиться брать на себя разноплановые и нетипичные для себя роли. Это мое мнение.

А вот какой я получила комментарий:
"при чем здесь большинство случаев? И зачем озвучивать всем известные прописные истины. Скажите еще, что ребенку нужна мама. А то ж не знает никто."

Вот тут я задумалась. Пару месяцев назад в сообществе о ГВ была тема про пару из двух мам. Усомнившихся в гармоничности таких семей в долгосрочной перспективе было явное меньшинство (и те получили бан). Также там звучала информация о том, что и пары "папа-папа" вполне нормальны для детей. И даже нет необходимости специально искать для ребенка общение с "отсутствующим" полом, примеры для подражания и т.п.

А вот в чем вопрос: является ли потребность ребенка в маме как минимум или в семье "мама + папа" непреложной истиной или уже принято считать, что любое количество взрослых, любого пола, ориентации и в любой комбинации могут в полной мере удовлетворить все потребности ребенка без приложения особых усилий по поиску недостающего общения вне семьи, какой-то особой психологической работы? А как считаете вы? Как такие нетрадиционные комбинации влияют на детей и есть ли необходимость в коррекционной или превентивной работе с ребенком?


Извините за некоторый сумбур. Прошу ваших мыслей.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Кто-тот любит просто праздники, большой стол, вкусно кушать, кто-то верит в магию, например: ночь Нового года. Для кого-то какой праздник — это повод увидеть близких. Как моя ...
...
Стоит ли качать немецкие ПТ? Интересуют Штуг, ЯгПц 4 и Ягпантера :) Штуг в полупеске напрягает, раньше такого не было, нерфить!!!1111 Интересный у него скорострельный шатган, однако. А ягпантера стильная, и когда я катался на Т-44, очень от ягпантер ...
меньше года назад мне удалось обнаружить в фильмах и мультфильмах советского периода дополнительный смысловой слой, как я это назвал, имея в виду некоторое сходство, аналогию с так наз. " адописными иконами ", которые выглядят как обычные иконы, но под верхним "декоративным" слоем, на ...