Тоторо и Котобус, их прообразы в мире животных и другие секреты Миядзаки
antimantikora — 24.05.2025
Мультфильм «Мой сосед Тоторо» всем известен. Но в 1988 году он собрал мало денег в прокате, и считался провальным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мой_сосед_Тоторо
https://ja.wikipedia.org/wiki/となりのトトロ

Трудно в это поверить, ведь впоследствии талантливый мультфильм стал культовым. Причём буквально. Тоторо сделался фигурой синтоистского культа. Произвели миллионы игрушек, построили дом Кусакабэ, автобусную остановку, нашли дерево, устраивали праздники на местности. Всё, связанное с мультфильмом, изучили, разобрали «по косточкам». Однако почему-то не разгадали, какое животное стало прообразом Тоторо. А ведь его черты показаны как нельзя лучше.
СМЕСЬ БУЛЬДОГА С НОСОРОГОМ
Русская Википедия пишет, что согласно задумке Миядзаки, три тоторо покрыты мягким мехом и являются «смесью» нескольких животных: огромных ошейниковых совок (уши, «шевроны» на груди и «ухающие» звуки, которые тоторо издают, когда играют ночью на окаринах), барсуков и медведей (размеры, очертания тела)[4].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мой_сосед_Тоторо
Немцы пишут, что Тоторо — смесь совы, кролика, кошки и енота. Китайцы сравнивают Тоторо с котом и шиншиллой.
ПОЧТИ СОВА
Миядзаки с одной стороны выпятил фаунистический прообраз Тоторо, а с другой стороны — хитро замаскировал. Действительно, Тоторо напоминает сову, и даже имя похоже на Тито (сипуха). И они взлетают, и садятся на вершину дерева. Но звук они все издают окариной, а не клювом. Этим художественно подчёркивается, что три тоторо — не совы.

ПОЧТИ МЕДВЕДЬ
Прообраз «Моего соседа Тоторо» — буквальный сосед. Это представитель не японской, а австралийской фауны. Японская империя в 1940-х была соседкой Австралии. И это не медведь, а его сумчатый сосед.
Едва в кадре появились эти когти, я пробормотал: «Австралийская фаунистическая область». В мультфильме черты Тоторо показаны крупным планом, так, чтобы все сразу догадались: это вомбат! Но как в детективе приклеивают усы, ему «приклеили» уши. И чепчик. И зверь стал неузнаваемым. Это мультяшный вомбат, но не простой, а гигантский.

БЕЛЫЙ ВОМБАТ
Маленький белый тоторо похож на вомбата Vombatus ursinus. Это хорошо известный вид и милый питомец. Это самый мелкий из вомбатов, весит до 30 кг. Он часто бывает светлым.

ВОМБАТ, ПОЦЕЛОВАННЫЙ В НОС
Средний тоторо похож на северного квинслендского вомбата Lasiorhinus krefftii. Квинслендский вомбат весит до 50 кг. Это исключительно редкий вид. Среди вомбатов он кажется самым сонным, печальным и большим. В зимнюю спячку не впадает, но подолгу дремлет в норе.
https://en.wikipedia.org/wiki/Northern_hairy-nosed_wombat
В Китае его называют «сумчатый медведь, которого поцеловали в мохнатый нос» (昆士蘭毛吻袋熊). Действительно, у него расплющенный нос, и на нём как будто след от поцелуя.
Японцы называют его фонетически — Minami Kebana Wombatto (ミナミケバナウォンバット) .
ИМЕНА
Интересно, что в концепции сценария младший тоторо назвался Мин, старший Тоторо — Мимидзуко. А в фильме он именуется Дай-То-Торо (大トトロ), Большой Тоторо.
Это имя (トトロ) с его иероглифом ト нам пригодится. Если к слову Wombatto (ウォンバット) прибавить toro (トロ), получится Wombat totoro (ウォンバッ トトロ). А что такое «toro»? Пишут, что это части вырезки тунца: есть большой торо (大トロ) и средний торо (中トロ). Но вообще иероглифы トロ обозначают множество вещей со звуком «тро».
ГИГАНТСКИЙ ВОМБАТ
Вся эта лингвистика не так уж важна. Пусть ею занимаются японцы. Важно, что Большой Тоторо похож на вомбата чисто визуально. А вот размерами он похож на гигантского вомбата Phascolonus gigas, который весил до 360 кг.
Этот род фасколонус насчитывал много крупных видов, и вымер после вторжения в Австралию человека. Кстати, по замыслу сценария когда-то была война между людьми и тоторо. Похоже, создатели этого (экологически ориентированного) мультфильма рефлексировали вымирание австралийской мегафауны — от столкновения с людьми.
По идее Большой Тоторо должен воплотить черты гигантского вомбата. Но ведь он вымер — как их узнать? Поэтому мультипликаторы усилили черты квинслендского вомбата. Тоторо выглядит ещё крупнее и печальнее, и спит в совсем огромной норе — в некоем пещерном стволе. Квинслендского вомбата исключительно трудно увидеть — а Тоторо вообще не видно.
Мультфильм акцентирует зубы Тоторо. Как раз у фасколонуса были огромные плоские резцы, напоминающие человеческие. У квинслендского вомбата зубы поменьше, и четыре штуки. И есть здоровенные когти, которые стачиваются, и тоже становятся похожи на наши резцы.
ДУХ ЭКОЛОГИИ
Почему Тоторо летает на волчке? Это просто прихоть мультипликатора? Не думаю. Волчок — это символ экологической системы. Такова диссипативная неравновесная система, способная сохранять устойчивое состояние при постоянном движении и рассеивании энергии. Разговоры об этом велись в 1980-х, после того, как Пригожин получил за эти открытия Нобелевскую премию (1977).
ПЫШНОЕ ДЕРЕВО
Гигантское шатровое дерево, которое выросло от колдовства Тоторо, похоже на самый высокий и пышный эвкалипт — Eucalyptus viminalis. В отличие от других эвкалиптов, он раскидистый, с мощной кроной, толстым стволом, и вырастает почти до 100 метров. Под такими деревьями гуляли гигантские вомбаты в древних лесах Австралии.

ЖЁЛУДИ, ОРЕШКИ
Почему там так призывно поблёскивают жёлуди? Присутствие Тоторо выдают жёлуди. Но и вомбата можно обнаружить по экскрементам. Он оставляет пеллеты особой, кубической формы. В них часто прорастают семена. Вомбаты — своеобразные агрономы: их норы и пеллеты способствуют произрастанию деревьев.
В мультфильме малые тоторо подбрасывают детям жёлуди. А большой Тоторо отдаёт им большой свёрток с орехами. Он именно такой формы, как пеллеты вомбатов. Вероятно, гигантский вомбат разбрасывал «кубики» такого размера.
Эту шутку от Миядзаки никто не понял, да и сейчас она вызывает сомнение. Но пеллеты вомбатов изучали именно так, как эти персонажи разглядывают орешки на столе. Учёные не сразу не разгадали, почему они становятся кубиками. Кстати, это происходит не сразу, а после усыхания. Сначала экскременты вомбатов похожи на орехи, каштаны и жёлуди. И только потом — на ржаные сухарики.
КОТОБУС
Тоторо в сумерках сел на котобус. Возможно, и это — символ, имеющий отношение к вомбату. Действительно, инвазивные кошки в Австралии истребляют детёнышей вомбатов. Но считается, что главный фактор, убивающий вомбатов — автотранспорт в сумерках.
Котобус на проводах похож не на сороконожку (как пишут), а на гусениц слизневидок (семейства Limacodidae). Сходство разительное!

Эти гусеницы выглядят потрясающе. Они кусачие, точнее, колючие, жгучие и бывают сильно ядовитые. Водятся они и в Японии, и в Приморье. Их внешность сравнивают с трамвайчиком.
Кстати, в 2018 году Миядзаки сделал мультфильм про гусеницу «Кэмуси-но Боро» (毛虫のボロ).

ЧЕШИРСКИЙ КОТ
У Котобуса — улыбка чеширского кота. И он так же исчезает на крыше дома. В этом мульфильме вообще есть отсылки к сказкам Льюиса Кэрролла. Бегущие тоторо похожи на опаздывающего кролика. И есть две сестры. И девочка уползает в нору. И много чего другого.
АЛИСА И АЛАЯ МЭЙХУА
Младшую девочку зовут Мэй (メイ). Это звучит как мэйхуа (яп. ウメ, мумей), японский кислый абрикос, символ весны и стойкости. Ценится дерево мэйхуа, цветущее алыми цветками. Алый — Алиса. Это сходство есть только в русском языке, но Миядзаки очень интересовался русской мультипликацией и литературой. И конечно, он интересовался биологией.

РАДИОУГЛЕРОДНЫЙ МЕТОД
В мультфильме можно (со скрипом) найти и палеонтологическую символику. Дом — старый, всё покинутое. Бабка древняя, как динозавр. В заброшенных домах поселяются чёрные чернушки (маккуро куросукэ или сусуватари). Это символ вымирания. В руках они превращаются в сажу. Это углерод. Мы знаем, что по соотношению 14C датируют биологические останки. Так датировали и гигантского вомбата.
В другом мультфильме сусуватари отвечают за энергетику, носят уголь. Могут ли чернушки символизировать радиоактивный углерод? Пожалуй, похоже.

ДУХ ПРОШЛОГО
Нора тоже палеонтологична. Она символизирует тоннель в прошлое. Там спит Тоторо — то есть покоится гигантский вомбат. Тоторо невидим, его никто не видит — кроме девочек. Но не только потому что он дух Синто. Никто не видит и вымершего гигантского вомбата — кроме палеонтологов. Кстати, Кусакабэ преподаёт археологию, то есть связан с раскопками и древним миром.
АРХЕОЛОГ
Отец девочек — археолог Тацуо Кусакабэ, ему 32 года. Действие происходит в начале 1950-х годов. Вообще-то он не похож на матёрого археолога, потому что в доме нет типичных археологических вещиц. Скорее, это антрополог, ибо возится с таблицами и книгами. Я тоже так возился, причём обрабатывал труды японцев. И теперь мне почему-то вспомнился Хитоси Ватанабе (Hitoshi Watanabe, 1919-1998). Он окончил факультет антропологии Токийского университета в 1946 году, занимался экологией человека, отношениями между человеческими группами и средой обитания, за что получил степень доктора в 1960 году. В 1972 году он стал профессором кафедры археологии. Почётный профессор с 1980 г. Издал книгу «Почему люди поднялись: экологические гипотезы и перспективы», University of Tokyo Press, 1985.
https://ja.wikipedia.org/wiki/渡辺仁_(考古学者)
В начале 1950-х Ватанабе как раз было 32 года. А его тема экологии человека была довольно новой и модной в 1980-х годах. И как считается, Миядзаки акцентирует эту тему. Однако данная версия ни на чём не основана. Связь Ватанабе с Миядзаки пока не обнаружена.
ЯПОНИЯ И АВСТРАЛИЯ
Подведём итоги. Тоторо и Котобус — замечательные вымышленные образы. Но создавая их, Миядзаки вдохновлялся природными прообразами. Это вомбаты и гусеницы лимакодиды. Это сильная версия. Остальные версии и улики — слабые.
Зачем же японскому художнику было выбирать австралийские образы? Расстояние ведь так велико! Однако Япония тесно связана с Австралией. В 1940-х годах границы Японской империи проходили гораздо южнее. Она уже захватила Новую Гвинею, где боролась за власть с австралийцами. Впоследствии в Японии была рефлексия Тихоокеанской войны, которая отчасти отражена в сериале Миядзаки про Конана.
Считается, что фильм «Мой сосед Тоторо» (как и другие фильмы Миядзаки) поднимает вопросы экологии, гармонического сосуществования, охраны природы, а также истребления аборигенов. А они были наиболее острыми — в Австралии.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Творожная запеканка
Новая книга - Юрий Кувалдин ЖЖ
Остатки вчерашних поисков
Как рыбаки без смартфонов хвастались уловом?
Солнечный С-Петербург
Чипов не продадим, а сою не купим
2025.10.31 • НОВОСТИ
Как «Гугл» метеорит запускал

