рейтинг блогов

Тотальный контроль. В России создают единую базу IMEI-кодов

топ 100 блогов vitalidrobishev07.06.2022 Тотальный контроль. В России создают единую базу IMEI-кодов

По по словам представителей ФСБ в СМИ, база идентификаторов всех мобильных телефонов поможет ловить преступников. Задача благородная, но уголовных  преступников ловит МВД, причем очень плохо, ( ну если не считать резонансные дела, или те в которых пострадали важные персоны, а не обычные граждане), а ФСБ на практике занимается совсем другим...

Долгое время считалось и писалось, что IMEI нужно для того, чтобы отслеживать мобильники и узнавать, где находится то или иное устройство (если оно, конечно, подключено к Сети)
Так можно найти, к примеру, украденные телефоны. Но, и в обычной полиции никто не станет искать ваш телефон, а уж в ФСБ тем более. Опять если вы не VIP-персона и не имеете связей среди силовиков.

Но в ФСБ решили, что, если собрать все уникальные коды мобильных телефонов, то и с "преступникам"и можно будет бороться куда эффективнее. С этой мыслью силовики вышли к Минцифры, и ведомство не только поддержало идею, но и к исследованиям приступило.

Зачем нужна база IMEI?

О том, что телефоны нужно регистрировать в базе IMEI, начали говорить еще десять лет назад. Не сказать, что это была какая-то острая тема, но она то и дело всплывала на повестке с подачи МВД, Минкомсвязи (то, что теперь стало Минцифры), Совета Федерации. Среди прочего говорили о платной регистрации телефонов — регистрировать их должны были импортеры или те, кто купил мобильник за рубежом. Это был своеобразный способ борьбы с серым импортом, и в Центральном научно-исследовательском институте связи (ЦНИИС) даже провели пилотный проект. Но с недавнего времени в России легализовали параллельный импорт, и необходимость в таком проекте отпала сама собой.

Был еще вариант, что база IMEI-кодов нужна, чтобы отслеживать и блокировать ворованные телефоны, но пока ответственные ведомства раскачивались, в современных устройствах появилась возможность блокировать украденное через Интернет.

Тогда заговорили о том, что надо регистрировать сим-карты, чтобы бороться с распространением серых симок, которые чаще всего оформлены на юрлица и ИП. Идея оказалась дорогостоящей: по данным Роскомнадзора, для создания специальной информационной системы нужно за три года освоить 386,5 миллиона рублей.

Для операторов издержки оказались еще существеннее: как сообщает «РБК», крупные операторы «МТС» и «Мегафон» оценили дополнительные расходы в сумму больше десяти миллиардов рублей в год на каждого. Закончилось тем, что Минцифры предложило отказаться от идеи обязательной регистрации сим-карт, которые уже используются в счетчиках, банкоматах и других устройствах.

Почему опять заговорили о базе IMEI?

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков в беседе с «Коммерсантом» предположил, что интерес к идее со стороны силовых структур заключается в том, «чтобы четко ассоциировать телефон и сим-карту с его владельцем: как бы ни старалось правительство, сим-карты до сих пор можно приобрести с рук без паспорта».
При этом в перспективе неизвестные единой базе смартфоны можно просто отключить.

Впрочем, силовики и не скрывают, что новый реестр нужен для "повышения эффективности оперативно-разыскных мероприятий" и для того, чтобы "пресекать противоправные действия с использованием мобильных телефонов".

В Минцифры подтвердили, что получили соответствующие рекомендации от ФСБ, и объявили, что уже "прорабатывают дальнейшие шаги".

В то же время в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники говорят, что производители и продавцы поддержат инициативу ФСБ, "если упор будет сделан на борьбу с воровством телефонов у конечных пользователей и на возможность удаленно заблокировать аппарат".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вроде бы прошло. Гости разъехались, первого октября, как по расписанию, температура упала на 10 градусов, бассейн уже не манит, утром зябко и вечером тоже, даже котики уже перешли на домашнее содержание, поближе к диванам, так что и я возвращаюсь домой и в интернет. Кстати о котиках: ...
Последнее время любую ошибку, любую недоработку на Западе, приведшую к утечке важных сведений или сбою, гордо заносят в доклад о кибер атаках, списывая на злобных хакеров. При чем в кибератаках Запад обвиняет одну единственную персону. Мировому обществу ежедневно пытаются вбить в мозг ...
... на кухне, отвлекаясь на другие дела. И не досмотрели. Сейчас устроились на диване у большого телевизор и запустили с начала. И что обнаружилось? То чо мы не досмотрели буквально пять минут :) ...
Россия и Польша прекратили грузоперевозки, не договорившись о квотах. На белорусско-польской границе — тишина. В пунктах пересечения Брузги, Берестовица, Козловичи, Домачево — ни одной фуры. Никаких спящих, курящих, ждущих дальнобойщиков. Торговля и грузоперевозки будто бы взяли ...
Почему сенатор Манчин утопил главный план Байдена BBB идет ко дну Демократ Джо Манчин, представляющий в Сенате небогатую Западную Вирджинию, где я играл в 1974 году в первый и последний раз в гольф, не любит жить в Вашингтоне и поэтому останавливается там на своей яхте «Почти ...