Тот момент, когда ты решаешься на продолжительный пафос, а на самом деле крик

топ 100 блогов vougluskr23.01.2014 I

Для меня всегда большие акции протеста «против Путина и всей системы», как и движения «за демонтаж авторитарного строя», были скорее игрой. Даже когда я занималась этим 24 часа в сутки, мне не удавалось верить в такие вещи пламенно, я всегда понимала людей, которым марши несогласных до лампочки, знала, что оппозиция в России — это сплошная профанация всего. Нет, конечно, я и сама принадлежала дискурсу «против Путина и всей системы», но я ощущала это как условность, что ли, вариант наиболее, но не до конца близкой позы. Можно участвовать, можно забить, можно высмеивать. Можно оставить эту движуху вариться в собственном соку и, если когда-нибудь появится шанс «взять кремль», ну вот тогда и присоединяться. А нет — и не надо.
Но если речь идёт о разгоне демонстраций, о политзаключённых — не может быть двух мнений, не может быть нейтралитета. Это чёрное и белое. Это преступления власти, и здесь не уместны контекстуальные философские комментарии: какой нынче период, каково его историческое значение, какой особый путь у России и кто, если не Путин. Я и на марш несогласных стала ходить, будучи не согласной лишь с тем, что разгоняют марш несогласных.
Разумеется, у человека могут не дойти руки и ноги ни до больших общих митингов, ни до поддержки политзаключённых. Но, если выбирать, мне всегда казалось, что второе — критично, обязательно, имеет основной приоритет, что без этого стыдно, а уж первое — на любителя, опционально и забавно. И я каждый раз удивляюсь, совершенно искренне удивляюсь, когда вижу, что на акциях за всё хорошее людей в десятки, а то и в сотни раз больше, чем под лозунгом «Свободу политзаключённым».
Я правда не понимаю, почему на Болотной 6 мая было 50 тысяч митингующих, а по 6м числам сейчас в поддержку болотников собирается не более 50 человек. Почему заведомая хрень вроде мэрской кампании Навального становится вирусной и захватывает умы, а вокруг болотного дела остаётся несколько десятков измотанных фанатиков, плюс минус несколько сотен сочувствующих. И я даже не осуждаю, может, вот так оно и нормально, только у меня всё наоборот. Меня не было на Болотной 6 мая, и я, уезжая на майские праздники, считала это мероприятие унылой ерундой. Не сразу, далеко не сразу я стала помогать в процессе, почти год прошёл с начала арестов, но, когда я мучительно вытаскивала себя из внутренней Монголии, у меня было отчётливое ощущение: «Это НАДО». На всё бы глаза мои не глядели в этой стране, но здесь заложники. И если есть какие-то возможности заниматься борьбой с режимом, то все они в первую очередь должны уходить вот сюда.
Где ж вы все, все, кто был на Болотной 6 мая? Меня там не было. Димы Борко, который покадрово разобрал все события из записей общей сложностью, наверное, часов на 30 - 40 - 50 там не было. А вас же там было много. Я повторяю то, что говорилось миллион раз. Вы же ходили на Болотную, не в тот раз, так в другой, вы же кричали: «Один за всех, и все за одного». Вы что имели ввиду?
Услышьте. Заинтересуйтесь. Придите на помощь — хотя бы просто интересом, хотя бы грёбаным перепостом, хотя бы шумом в блогосфере. Поймите, мы устали — и не столько от трудов, сколько от безысходности. И не столько я, сколько люди, которые в деле полтора года. Которые день за днём бьются головой об стену и, кроме шуток, сходят с ума. Я бы сказала, что устали, как собаки, если бы только собакам был доступен грех уныния. Я понимаю, что душу цепляет что-то большое и победоносное, но у нас нет для вас другого болотного дела.
Если вы уж всё время завидуете Майдану, то просто поймите: когда Майдан становится просто акцией за евроинтеграцию или даже против банды, интерес к нему падает. Как только власти в декабре попытались разогнать лагерь и запретить собираться у йолки, численность митингующих возросла махом в десятки раз. Когда речь идёт о водомётах, избиениях, похищениях, убийствах и пытках людей, встают города. Когда надо помогать раненным, никто не спрашивает, каковы выгоды от вступления в Таможенный союз и какова конструктивная повестка оппозиции. И это единственное, чему надо завидовать.

II

Теперь, собственно, о том, что нужно услышать.
Процесс по первой волне почти закончен, и закончен он почти безнадёжно. 4 заложников из 12 отпустили (их выбрали рандомно, наличие или отсутствие 318й статьи ничего не говорит о степени виновности фигуранта). 4 из 12 невиновных отпустили после 1,5 лет в тюрьме — чтобы с остальными уже не церемониться.
Прокуроры попросили для обвиняемых от 5 до 6 лет реального срока. Скорее всего, в окончательном приговоре скинут примерно по году.
Для тех, кто пропустил, краткое содержание предыдущих серий.
Самый маленький срок — 5 лет общего режима — попросили для Ярослава Белоусова, отца двухлетнего ребёнка. Ярослав на Болотной площади поднял с пола лимон и отбросил подальше. А потом? Ничего, всё. А почему так мало лет попросили? Да чёрт его знает. Может, из-за ребёнка, так ведь гуманнее... А, извините, забыла. Прокуроры считают, что Белоусов бросал предмет с агрессивным выражением лица. В этом, собственно, и состоит преступление.
Ещё для пятерых человек попросили по 5,5 лет. Артём Савёлов в отличие от Белоусова — наоборот — улыбался. Но лучше от этого не стало. Сначала он с улыбкой вывалился из первых рядов прорыва через войсковую цепь, потом с улыбкой завязывал шнурок на ботинке, а потом его свинтили и унесли в автозак. Наверное, если бы он плакал, было бы проще доказать отсутствие преступного умысла, а так — извините...
Какое выражение лица было у Степана Зимина, мы не знаем, потому что он пришёл в маске. А дальше? Да ничего дальше, дальше его свинтили.
Денис Луцкевич находился рядом в толкучке, когда у бойца Троерина отбирали шлем. Кто-то шлем вырвал, а потом перекинул в руки Луцкевичу, потому что его руки оказались ближе, тот поймал.
Алексей Полихович отбивал задержанного.
Андрей Барабанов, наверное, замахнулся на бойца Круглова, но сам Круглов ясно и на суде, и на следствии заявил, что никаких ударов не чувствовал. То есть насилие не состоялось.
И теперь о терминаторах, с точки зрения прокуратуры, заслуживающих по 6 лет. С Сашей Духаниной всё понятно: на неё больше всего компромата (доказательствами это называть неприлично). А собственно, что ей вменяется? Синяк на левом плече омоновца Зелянина и облитый квасом омоновец Сутормин. Тут я не знаю даже, 6 лет маловато, наверное.
И суперзвезда процесса — Сергей Кривов. В одном эпизоде он выхватил у омоновца дубинку, которой тот его избивал, в другом — оттолкнулся от ППСника, схватившего его за рукав руками, и ушёл. Но выделили его прокуроры из общей маччы не поэтому. Он просто всех задолбал на суде. Мальчишки — люди как люди — спали в клетке после 3-часового сна ночью и никому не мешали. А Кривов-то засыпать начал только ближе к 60му дню голодовки. А так, ну кошмар какой-то сущий: лезет и лезет со своими ходатайствами, работать мешает.
***
Услышьте всё это. Просто заставьте себя это услышать. А что делать, вы почувствуете сами. Просто скоро приговор. Вот-вот приговор, а у нашей околоболотной тусовки в глазах одна боль и пустота.
На Майдане без вас справятся, честное слово. А мы нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Племянник подался в большой спорт. Он, конечно, и раньше занимался, но теперь нагрузки вырастут на порядок, а, значит, учитывая то, что организм молодой и растущий, ему точно нужно правильное спортивное питание, причем рассчитанное по науке (а не «бабушка сказала, надо кушать борщ» или ...
Великая история страны советов. Долларовые проститутки советуются как лучше развалить ссср. ...
Собираю чемодан в Милан и смеюсь над содержимым своего чемодана. Все привыкли к гостинцам из-за границы, а вот наоборот, вести в Италию русскую еду - это немного странно! Упаковки любимого чая Greenfield Green Melissa, пакеты гречки, маска для волос от Natura Siberica... Мне кажется на ...
До меня только на днях дошло, что я два месяца уже не включала свой телефон. Вообще. Он валяется в сейфе с тех пор, как в нем села батарейка, и по-моему уже покрывается пылью.. ну или плесенью, что вероятнее. Я в красках представляю свое возвращение ...
Сегодня довольно любопытный день - одновременно проходят мероприятия фальшивой и имитационной демократии, именуемые в нашей стране почему-то выборами, и реальной демократии, которая в силу отсутствия легальных возможностей для выражения своего мнения проходит в виде уличных акций. Протест ...