Тоска по СССР

топ 100 блогов trim_c26.12.2016
Тоска по Родине? Давно
Разоблаченная морока!
/Марина Цветаева, Тоска по Родине/
Недавняя моя публикация Ловушки памяти демонстрировала непонимание обществом причин распада Советского Союза, именно к этому непониманию прежде всего апеллировал автор статьи социолог Денис Волков, объясняя немеркнущее стремление значительной части населения (особенно это касается старшего поколения, поколения 50+) к возвращению в СССР.
Конечно, непонимание причина распада объясняет кое-что, но именно и только кое-что. И, чтобы уяснить причины популярности СССР сегодня, давайте присмотримся попристальнее к его позитивным чертам на фоне сегодняшней Украины. Впрочем, к России все сказанное тоже относится, просто у России появляется еще ностальгия по утраченному величию.
Итак начнем с плюсов, для чего обратимся к старой моей статье

АПОЛОГИЯ СОВКА

Стабильность
Это первое и чрезвычайно важное качество системы, заставляющее многих вспоминать об СССР с грустью.
После кошмарных потрясений революции, гражданской войны, голода, чисток, Второй мировой и рухнувшего сталинизма - а последнее стало для многих моральной катастрофой - период примерно от 1956 до 1985, целых 30 лет, оказался на удивление спокойным и стабильным.

Наблюдался неуклонный подъем уровня жизни, но подъем не резкий, без скачков. И если в 62-м батон стоил 12 копеек, кило докторской 2.20, кило говядины 1.90, бутылка "Столичной" - 3.14, а чашка кофе -6к, - то в 82 году все это стоило ровно столько же.
Вы можете представить себе мир, в котором за 20 лет цены не сдвинулись даже не копейку?

Это создавало ощущение необыкновенной устойчивости жизни вообще и возможности планировать свою жизнь на десятилетия вперед.
К тому же у этого были и еще некие основания. Если вы не рвались в передовики, в карьеристы, в партию - то и вашу карьеру можно было спланировать на годы, если не на десятилетия вперед, и если вы поступили рядовым инженером в проектный институт, то через 3 года вам накинут десятку, ну, может пятнашку, через 5 лет переведут в старшие, а еще через 10-15 лет в ведущие - и с этой должности вы уйдете на пенсию.

При этом известна ваша последняя зарплата, ваша пенсия и цены на основные товары.

Этот мир называл себя революционным, но был достаточно консервативен во многих отношениях. Он был "застойным", но он имел все основания полагать, что китайское проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен" - относится точно не к нему.

Хочу подчеркнуть сказанное: далеко не все люди авантюристы по природе, жаждут перемен и мечтают о великих свершениях, большинство перевалив за тридцать желают покоя, уюта, стабильности.
Социальная справедливость
Мы, люди, высокосоциальные животные. Потому наряду с безопасностью и материальным достатком для нас вопросы социального статуса относятся к числу наиважнейших, реакция на подобные раздражители в значительной степени запрограммирована природой и , как я подозреваю, подобно половому инстинкту регулируется особым наркотиком. Именно наиболее чувствительные к этому наркотику люди и становятся политиками, это наркоманы власти.

Но и большинство населения, рядовые обыватели весьма чувствительны к социальному статусу и к вопросам социальной справедливости, вопросам "правильного" распределения социальных благ. Тут дело не в жадности, а именно в ощущении справедливости, ибо несправедливое распределение не столько меня обделяет, сколько меня унижает. И для моего инстинкта статусного это просто нестерпимо

Если отнять у Коломойского все его состояние и раздать всем жителям Украины, каждый обогатится на сотню долларов - а может даже и меньше. Эта сумма по большому счету ничтожна, она не решит почти ничьих проблем. Но жаждущих отнять деньги у Коломойского и разделить - много, и их всегда было много. И всегда будет.

Потому что такое грандиозное имущественное неравенство очевидным образом несправедливо. Он в месяц зарабатывает в 50 000 (прописью - Общество будущего
Это еще одна черта СССР.
Нам внушали, что мы - самое лучшее передовое справедливое общество в мире.
Потому что мы движемся к коммунизму, построили социализм, а это самый передовой строй на земле. Потому что построен на идее справедливости.
И рано или поздно, но все придут к тому же самому.

Причем у пропаганды было чем оперировать. СССР был по мощи вторым в мире государством, а мир социализма реально расширялся.
И люди верили. что они живут в обществе будущего, которое непременно станет самым лучшим в мире, которое уже сейчас пример для сотен миллионов трудящихся.
И тут опять же ощущение статусности, ощущение своей важности.

Но не только это. У страны действительно была реальная идея. Её понимали очень по-разному, но в той или иной степени в нее верило большинство населения. А иметь свою идею - это чрезвычайно важно для общества, в особенности для общества. которое хочет развиваться. У СССР была идея и была вера в эту идею. Не у всех в равной степени, но у многих была.

Вера очень нужна человеку, просто такова природа человеческая. Безыдейность, безверие современных обществ, очевидная пустота их лидеров, миллиардами ворующих из своих же государств производит просто отвратительное впечатление.
Безыдейность и развращенность, а разврат всегда сопровождает утрату идеи и веры, прежде всего у элит - серьёзный недостаток обществ, возникших на руинах СССР.

И это третья важная причина, по которой некоторые люди за СССР ностальгируют.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
У проницательного читателя, а большинство моих читателей в высшей степени проницательны, может возникнуть ощущение, что я был как раз не то партийным карьеристом, не то сыном номенклатуры. не то потомком генерала КГБ.
Вынужден читателя разочаровать - я был убежденным противником ССР, и притом взглядов своих не скрывал.
Из-за чего имел определенные проблемы с конторой, куда меня возили по Высоцкому "два красивых охранника".

Но должен сознаться - я был убежденным марксистом, и критиковал СССР именно из идейных соображений. За вранье, за демократическую вывеску вместо демократии, за разложение верхушки, а пуще того - разложение их детей, за военные авантюры, за нерыночную экономику.

Так что я понимал, что СССР обречен, и хотя это была моя Родина, я по ней не грустил ни минуты, ибо был уверен в её обреченности задолго до реальной гибели.
НО я полагаю необходимым понять, почему люди продолжают тосковать по СССР и чего им недостает в сегодняшнем мире. Потому что это одна из задач новых обществ - понять своих граждан.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните историю про писсуары? Вот продолжение. Но не про писсуары, а про театр. На Камчатке. А история такая. К новогодним праздникам Камчатский драматический театр подготовил шоу «Новогодние приключения Золушки», которое пользовалось большим ...
существуют такие вот люди? Порезвились вчера у vasiliitierkin http://vasiliitierkin.livejournal.com/646083.html и у меня вот вопрос теперь повис. Кому лень читать, там тётка выкатила целую простынь с пунктами, каким должен быть её избранник. Вот мне и интересно, неужто такие ...
Помню, в 40-е годы прошлого столетия к нам в деревню приходила одна газета – «Правда». Не знаю, насколько она была правдивой, потому что смысла слов я   тогда ещё не понимал. Но поскольку уже знал буквы, колхозники, собиравшиеся в какой-нибудь ...
Вчера в столице состоялся финал конкурса "Мисс Независимость 2014" среди девушек постоянно или регулярно пользующихся инвалидными колясками. Мероприятие проходило в отеле "Корстон". Организатором конкурса выступило Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «К ...
Питание.. сколько копий сломано по этой теме. Недавно один пассажир утверждал, что глядя на питание (и на "уделанный" салон самолета, которому 1,5 года от роду) он делает вывод об экономии, которую проводит авиакомпания, и у него возникают ...