Тоска по позам

Даже удивительно, что в Москве и вообще в европейской части о позах никто не имеет ни малейшего понятия. В Чите, Иркутске и, говорят, в Улан-Удэ позы - бурятское национальное блюдо - обожают все, независимо от нацпринадлежности. Это тамошний фастфуд, и заведения, предлагающие позы - так называемые "Позные" - там на каждом шагу.
Меня может понять только тот, кто, как и я, с детства беззаветно и бескорыстно любил пельмени. Для меня с дошкольных лет пельмени - почти сакральный продукт, я был готов их есть везде и всегда... Но лишь в последние годы я стал все чаще и чаще замечать, что век пельменей, судя по всему, закончился.
Пельмени - слишком любимый, видимо, русским народом продукт. Эпоху всеобщей коммерциализации они не пережили. Их постигла та же участь, что и "горячие пирожки": ни один нормальный человек не станет есть где-либо в России "горячие пирожки" - поскольку это гарантированная изжога, приготовленная из кошатины на машинном масле. Вот так и пельмени: при всей простоте рецептуры и гарантированной любви нации - очень уж хочется подделать.
По сути дела, это трагедия: национальный продукт уничтожен халтурщиками. Я лично в Москве - да и где бы то ни было - уже отчаялся купить ПРИЛИЧНЫХ пельменей; их нет, все завалено контрафактом. Повезти может один раз из десяти, и то случайно. Причем бесполезно ориентироваться на какую-то "качественную" марку или "бренд" - можно не сомневаться, что даже если сдуру кто-то сделает пельмень качественно - он быстро опомнится и опять станет гнать брак из кошатины, мышатины или что они там туда кладут.
Для нормального пельмееда на территории европейской части РФ спасения нет; с отчаяния я даже недавно специально (!) сходил в какой-то "пельменный ресторан" на Таганке, думал, хоть там... Действительно, там предлагают чуть не 30 разновидностей пельменей - но все, буквально все из них жрать невозможно. Утрачен навык, люди уже просто неспособны работать по рецепту - вот что самое страшное. Сами не замечают, как рука украдет большую часть фарша или польет тесто машинным маслом...
То есть я практически смирился с потерей. Встретил ее мужественно, расстался, как и с многим оставшемся в детстве. Пока... пока не оказался в указанных краях.
Ох, позы!.. Это она, та самая мечта, видоизменившаяся, но не утратившая свою суть. Поз - это Большой Пельмень, который надо правильно есть: меня научили как. Надо взять его в руку, макнуть (по желанию) в майонез, и осторожно надкусить сверху, следя (это самое главное!) чтобы не вытек драгоценный мясной сок. А потом втянуть в себя обжигающий, ароматный бульон - и сразу вгрызться в сочную мясную плоть ПОЗА, захватывая при этом губами нежнейшее тесто... Это сказка.
Самое удивительное, что до сих пор там, в Сибири и Забайкалье, люди каким-то образом умудряются поддерживать Стандарт. В каких-то "позных" позы могут быть особенно хороши, в каких-то они могут быть просто прекрасны, но "ниже определенного уровня не опускаются" (как принято говорить о хороших футболистах). Непонятно, в чем тут секрет. Почему практически все "Пельменные" одинаково гнусны, а "позные" держат фасон?!
Замечу еще, что позы - это еще и крайне экономично (куда там бигмаку!) Один поз стоит 25-30 рублей, тремя вполне можно наесться, пять - это чтоб нажраться до отвала. Неудивительно, в "позные" там ходит и стар и млад!
Возможно, дело в том, что, насколько я сумел заметить, повара в "позных" почти везде - или буряты, или, так сказать, примкнувшие к ним китайцы. Да, наверно, в этом все дело. Мы, русские, с нашей безалаберностью просто неспособны держать стандарт - это не наше. Непременно захочется что-то "улучшить". И только восточный человек, бурят - он может изо дня в день, из года в год делать одно и то же ОДИНАКОВО ХОРОШО.
Словом, сначала я хотел, чтобы "позные" появились и в Москве, но, по здравому размышлению, понимаю, что это совершенно бесполезно: они здесь выродятся моментально. Буду просто тихо надеяться, что судьба еще даст мне возможность слетать в Читу или Иркутск и насладиться... тем самым, забытым детским вкусом.
|
</> |