Тоска по позам

топ 100 блогов sapojnik06.08.2011 По позам и позным, если точнее. И это вовсе не то, что вы подумали, мои сексуально озабоченные друзья. Просто во время командировок в Западную Сибирь и Забайкалье я, грешен, очень пристрастился к ПОЗАМ - это тамошнее народное блюдо, что-то вроде Больших Пельменей или мантов.

Даже удивительно, что в Москве и вообще в европейской части о позах никто не имеет ни малейшего понятия. В Чите, Иркутске и, говорят, в Улан-Удэ позы - бурятское национальное блюдо - обожают все, независимо от нацпринадлежности. Это тамошний фастфуд, и заведения, предлагающие позы - так называемые "Позные" - там на каждом шагу.

Меня может понять только тот, кто, как и я, с детства беззаветно и бескорыстно любил пельмени. Для меня с дошкольных лет пельмени - почти сакральный продукт, я был готов их есть везде и всегда... Но лишь в последние годы я стал все чаще и чаще замечать, что век пельменей, судя по всему, закончился.

Пельмени - слишком любимый, видимо, русским народом продукт. Эпоху всеобщей коммерциализации они не пережили. Их постигла та же участь, что и "горячие пирожки": ни один нормальный человек не станет есть где-либо в России "горячие пирожки" - поскольку это гарантированная изжога, приготовленная из кошатины на машинном масле. Вот так и пельмени: при всей простоте рецептуры и гарантированной любви нации - очень уж хочется подделать.

По сути дела, это трагедия: национальный продукт уничтожен халтурщиками. Я лично в Москве - да и где бы то ни было - уже отчаялся купить ПРИЛИЧНЫХ пельменей; их нет, все завалено контрафактом. Повезти может один раз из десяти, и то случайно. Причем бесполезно ориентироваться на какую-то "качественную" марку или "бренд" - можно не сомневаться, что даже если сдуру кто-то сделает пельмень качественно - он быстро опомнится и опять станет гнать брак из кошатины, мышатины или что они там туда кладут.

Для нормального пельмееда на территории европейской части РФ спасения нет; с отчаяния я даже недавно специально (!) сходил в какой-то "пельменный ресторан" на Таганке, думал, хоть там... Действительно, там предлагают чуть не 30 разновидностей пельменей - но все, буквально все из них жрать невозможно. Утрачен навык, люди уже просто неспособны работать по рецепту - вот что самое страшное. Сами не замечают, как рука украдет большую часть фарша или польет тесто машинным маслом...

То есть я практически смирился с потерей. Встретил ее мужественно, расстался, как и с многим оставшемся в детстве. Пока... пока не оказался в указанных краях.

Ох, позы!.. Это она, та самая мечта, видоизменившаяся, но не утратившая свою суть. Поз - это Большой Пельмень, который надо правильно есть: меня научили как. Надо взять его в руку, макнуть (по желанию) в майонез, и осторожно надкусить сверху, следя (это самое главное!) чтобы не вытек драгоценный мясной сок. А потом втянуть в себя обжигающий, ароматный бульон - и сразу вгрызться в сочную мясную плоть ПОЗА, захватывая при этом губами нежнейшее тесто... Это сказка.

Самое удивительное, что до сих пор там, в Сибири и Забайкалье, люди каким-то образом умудряются поддерживать Стандарт. В каких-то "позных" позы могут быть особенно хороши, в каких-то они могут быть просто прекрасны, но "ниже определенного уровня не опускаются" (как принято говорить о хороших футболистах). Непонятно, в чем тут секрет. Почему практически все "Пельменные" одинаково гнусны, а "позные" держат фасон?!

Замечу еще, что позы - это еще и крайне экономично (куда там бигмаку!) Один поз стоит 25-30 рублей, тремя вполне можно наесться, пять - это чтоб нажраться до отвала. Неудивительно, в "позные" там ходит и стар и млад!

Возможно, дело в том, что, насколько я сумел заметить, повара в "позных" почти везде - или буряты, или, так сказать, примкнувшие к ним китайцы. Да, наверно, в этом все дело. Мы, русские, с нашей безалаберностью просто неспособны держать стандарт - это не наше. Непременно захочется что-то "улучшить". И только восточный человек, бурят - он может изо дня в день, из года в год делать одно и то же ОДИНАКОВО ХОРОШО.

Словом, сначала я хотел, чтобы "позные" появились и в Москве, но, по здравому размышлению, понимаю, что это совершенно бесполезно: они здесь выродятся моментально. Буду просто тихо надеяться, что судьба еще даст мне возможность слетать в Читу или Иркутск и насладиться... тем самым, забытым детским вкусом.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1 Между Орлом и Москвой «Ласточка» делает несколько остановок. К своему стыду я до сих пор так и не посетил Мценск. До него от Орла вообще рукой подать. Уже который год собираюсь это исправить, но всё никак не соберусь с силами. Далее идёт Скуратово. В этом городке я бывал славной ...
Есть категория людей-которые ищут Правду. Алкают ее. Жаждут. Не могут жить без нее. Такие честные Дон Кихоты,любящие лишь свою несравненную Дульсинею(в данном случае правду и истину). У них хорошие и чистые помыслы. Они вообще молодцы по жизни. Им все кажется-ну вот еще немного,и правда бу ...
Есть продукты, вкуса которых я понять не могу. Ну, не «весит» он на те суммы, которые за них просят! Никак не весит! До сих пор помню, как первый раз пробовал (и ел) устриц. ...
Началось все с того, что около 14:30 я уже подходила к СК Олимпийский, и уже в это ...
Уважаемые сообщницы, как у вас отмечают дни рождения в саду. В сад пойдем первый раз этой осенью. Я состою в родительском комитете. На повестку дня выплыл вопрос, можно ли приносить и угощать других детей сладостями. В нашей группе два аллергика (всего 27 чел в группе, Москва). Мамы этих ...