Торт "Сказка" - советская классика
your_food_today — 08.11.2025
Торт "Сказка" — классический десерт советской эпохи, появившийся в
1960–1970-х годах. Его рецепт был стандартизирован по ГОСТу и
массово производился государственными кондитерскими фабриками.
Название отражало сказочное оформление: торт часто украшали в виде
"волшебной поляны", "берёзового полена" или "лесной опушки" с
кремовыми цветами, грибами и листьями.Вот и мы сделаем:)
1.

Для бисквита берем:
- 4 яйца
- 160 г сахара
- 160 г муки
2. Отделяем белки от желтков

Добавляем щепотку сахара в белки, и хорошо их взбиваем. Добавляем половину сахар (постепенно) и взбиваем дальше.
3.

4. Вторую половину сахара взбиваем с желтками

5. Добавляем треть взбитых белков. Перемешиваем.

6. Добавляем просеянную для воздушности муку. Перемешиваем.

7. Добавляем остатки белков и...? Правильно, опять перемешиваем.

Стандартную форму выкладываем пергаментом, и заливаем нашим бисквитом.
8.

9. Выпекаем при 170 градусах 40 минут. Достаем из формы и остужаем.

Теперь делаем пропитку.
- 125мл воды
- 100г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0.5 ст.л. коньяка
10.

Воды доводим до кипения, затем растворяем в ней оба вида сахара, и в конце, когда сироп подостынет, добавляем коньяк.
11.

Сливочный крем "Шарлотт":
- 200г сливочного масла 82% (комнатной температуры)
- 1 яйцо
- 200г сахара
- 125мл молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0.5 ст. л. какао порошка
12.

В молоко всыпаем сахар и нагреваем до его растворения.
13.

14. Разбиваем яйцо

15. Взбиваем его

16. Вливаем молоко с сахаром

17. Ставим все на плиту и, постоянно помешивая, варим минут пять. Остужаем.

18. Мягкое масло взбиваем миксером минут 5. Постепенно потом добавляем туда остывший сироп.

В половину крема добавляем какао — это пойдет на внешнее оформление. В принципе, можно и во весь крем его добавить.
19.

20. Кекс разрезаем вдоль на три части

По очереди пропитываем все три части кекса нашим сиропом. Берем первую пластину, - сироп, затем крем. Кладем сверху вторую пластину — повторяем, и наконец третью.
21.

После этого обмазываем получившееся полено частью крема с какао. И посыпаем посыпкой, которая у вас получилась при разрезании кекса. Можете далее украсить его, как вам нравится. Я не стал:).
22.

23. Все, наливайте кофе или чай:).

|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Водонапорная башня
Дырку им от бублика!
Канны
"Обед, согревающий душу" — Чжи Юн Ким и немного филгуда к вашей пятнице
Про пьяного факира
Лиссабон - лифт Санта-Хуста и прогулка по Шиаду
Музей "Старый Владимир"
Колыма

