![](/media/images/top/preview/niksya-ru-wp-content-uploads-2011-10-IMG_6098-1.jpg)
Торт «Сара»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Торт «Сара»](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/10/IMG_6098-1.jpg)
Во Франции очень любят каштаны, особенно в выпечке. С ними делают торты, пирожные, десерты, макарон, конфеты… одним словом все, что только возможно. Не обошел стороной этот европейский деликатес и Пьер Эрме. В его изысканных десертах есть целая линия с каштанами – это «Sarah» и «Vivienne».
Начнем мы с торта «Сара». Главными ингредиентами выступают тут не только упомянутые выше каштаны, но и белый шоколад, чай «Матча» и маракуйя. О последней, важно: маракуйю выбирайте очень зрелую, то есть плоды должны быть слегка мятыми.Состав:
- Нежный бисквит с каштанами (Biscuit moelleux au marron)- Крем из засахаренных каштанов
(Crème au marron glacé)
- Крем из чая матча и белого шоколада (Crème onctueuse au thé
vert matcha)
- Компот из маракуйи (Compote de fruit de la passion)
- Желе из маракуйи (Nappage au fruit de la passion)
- Белый шоколад для украшения (Plaquettes de chocolat blanc
imprimées)
Обычно, там где они упоминаются в рецепте, подразумевается, что вы сами их делать не будете, а купите уже готовый продукт в магазине. Во Франции с этим легко, у нас можно заказать только в интернет-магазинах.
Крем из каштанов очень похож по вкусу на мед – густой, насыщенный, сладкий. А паста из каштанов – это перемолотый в пюре орех. В принципе, ее можно сделать самому – в кофемолке молоть до тех пор, пока все не превратится в густую, сырую пасту-пюре. Но, так можно испортить хорошую технику, т.к. пасты такой надо много. На вкус – не такая сладкая, как крем, ближе к пресной и естественной сладости каштана.Так же прошу обратить внимание на белый шоколад. Хорошего, качественного белого шоколада у нас не найти. Если вы его растопите, смешаете со сливками и заморозите – он все равно в торте потечет. Я рекомендую в горячие сливки добавить немного желатина, чтобы скрепить и зафиксировать всю эту массу в торте.
Про вкус в целом: интересное и новое сочетание привычных продуктов, но сам вкус на любителя. Для меня это было открытие, т.к. каштаны попробовала впервые.
![Торт «Сара»](http://niksya.ru/wp-content/uploads/2011/10/IMG_6106-2.jpg)
Рецепт - «Sarah» de Pierre Hermé