рейтинг блогов

Торт "Птичье молоко" с жасмином и уменьшенным количеством сахара

топ 100 блогов chadeyka07.11.2012 "Птичье молоко" я, как и другие суфлейные торты, не очень-то уважаю. Никогда не любила и ради себя не покупала. По ГОСТу испекла исключительно ради книги и поддержания темы. Пожалуй, этот торт единственный постоянно приносит много отрицательных отзывов. Основная жалоба - очень сладко. Низкий, плохо застывший - это вообще отдельная тема. Я эти жалобы прекрасно понимаю, отвыкли мы от таких сладких тортов. Поэтому уже давно я попробовала сделать суфле, сильно уменьшив количество сахара. Все прекрасно получается, просто белки взбиваются с меньшим количеством сиропа.
Кроме того, все уже поняли, что торт вкуснее с бисквитом, а не более плотным традиционным коржом. Я попыталась найти что-то среднее - довольно плотный бисквит на желтках, яркий и в то же время нежный, я обязательно добавляю в тесто ванильный экстракт.
Около недели назад я готовила торт для журнала "Афиша-Еда" и осознала, что главное, чего мне не хватает в традиционном "Птичьем молоке" - какого-то дополнительного, нежного вкуса.
И этот торт сделала уже специально для вас - с жасминовым чаем.

Бисквит:
3 желтка
60г сахара
60г муки
1 коф.ложка ванильного экстракта

Суфле:

1 ст.л. жасминового чая
2 белка
2 ч.л. агара без горки (4 грамма)
300г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты

200г масла
100г сгущенки

Глазурь:
50г масла
100г молочного шоколада

форма 20 см
духовка 180С


Заварите чай стаканом воды.

Торт

Для бисквита взбейте желтки с сахаром и ванильным экстрактом в светлую пену.

Торт

Добавьте муку просеянную.

Торт

Перемешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт).

Торт

Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Остудите. Форму помойте и положите на дно бисквит пористой стороной вверх.

Торт

Отмерьте 100мл заварившегося чая в кастрюльку, и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).

Торт

Тем временем взбейте масло со сгущенкой в крем. Отставьте.

Торт

Подогрейте замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.

Торт

Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на сильном огне. Температура сиропа 110С.

Торт

Вот так он пенится, когда готов.

Торт

Когда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу сироп, не выключая миксер.

Торт

Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.

Торт

Добавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.

Торт

Вылейте суфле на торт. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40С, так что все надо делать довольно быстро.

Торт

Растопите шоколад с маслом.

Торт

Вылейте на застывшее суфле и охладите.

Торт

Когда застынет, можно рисовать шоколадом.

Торт

Кусок вот.

Торт

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мишустин заказывает каждые 2 года деньги из Госбанка СССР якобы на безбедное обеспечение граждан СССР, на все расходы жкх, на транспорт включая поездку раз в год в любой конец России, на путёвки в санаторий... На продукты. Бюджет одного гражданина... на всё. Сразу эти деньги (золото) идут ...
Разбой и девушка в деревне... Вот, помню поехали на разбой в деревне.....УАЗ наш увяз в болоте туда, я говорю — кто пойдет дальше? Ну а кто пойдет кроме меня и учаскового?\ Да и пошли вдвоем. Приходим в деревню, в дом, уастковыый рядом, правда табельное оружие только у меня, а ...
Совсем скоро лёд тронется встанет. Первыми скуёт старицы, затем заливы и пруды. Рыба в старицах, особенно окунь, будут безжалостно "выдолблена" рыбаками. По перволёдку в таких местах он клюёт бешено- успеjavascript:void(0);вай только опускать снасть. Оставшийся, кому повезет не попасть ...
                  Найдено у Tettie и в YouTube ...
Если, мои друзья, в вас не остыл еще майловский жар, то приход в ЖЖ майловского друга с ником Teller мне хочется отметить. Сегодня у него другой ник, http://yyoklmn.livejournal.com/ но сам он все тот же.... А это – один из его постов блоге , который мы , читавшие его, часто ...