Торт (медовый) или «Наполеон», как у бабушки
receptishi — 19.06.2014 Давайте знакомиться. Это я и Он. Я Юля. О том, чем занимаюсь каждый будний день с 10 утра до 19 вечера, думаю, поговорю с каждым, кого это заинтересует отдельно. Здесь – о другом. Он – «Наполеон», как у бабушки (почему в кавычках, расскажу ниже).Не помню ничего конкретного из того, что готовила бабушка, поэтому пришлось обратиться к маме. Мама говорит, бабушкке особенно удавались соленья-варенья (может, быть здесь что-то тоже из этой оперы появится;)) и торт медовый.
Она даже нашла написанный еще бабушкиной рукой рецепт.
Сразу говорю, не добавляла от себя ничего. Все по писаному.
Итак, состав.
Для теста:
60 гр сливочного масла
1 стакан сахарного песка
2 столовые ложки мёда
3 яйца
2-3 чайные ложки водки или коньяка (у меня было 3 – коньяка)
2 чайные ложки соды
3 стакана муки
Для крема:
2 яйца
2 стакана сахарного песка
2 столовые ложки муки
1,5 стакана молока
300 гр сливочного масла
Делается все вот так:
и довести до кипения помешивая, чтобы растаял сахар (после 20 минут сахар даже не думал таять, поэтому я решила продолжать).
снова поставить на баню и размешать до однородной массы.
Всыпать 2 ч.л. соды и всё перемешать. Масса побелеет и увеличится в 2 раза.
Затем добавляем 2 стакана муки и размешиваем, не снимая с водяной бани. Тесто должно получиться золотистого цвета (получилось).
На доску высыпать 1 стакан муки и на неё выложить тесто, разделить на 12 частей, каждую часть тонко раскатать. Коржи должны быть одинакового размера.
Выпекать до золотистого цвета.
Перемешать миксером (у меня был блендер) и поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, снять и остудить.
30 гр. сливочного масла взбить деревянной ложкой и порциями в него вливать крем, взбивая до пышности (видимо, все-таки надо было искать миксер, потому что крем получился не пышный, а жидкий – но ложку облизала, как полагается).
Коржи смазать кремом и дать пропитаться. Приятного аппетита!
Специально не предавала ему никакую форму, не обрезала коржи, ибо в рецепте про это ни-ни.
А еще, когда пошла за 2 столовыми ложками муки для крема в магазин (ну да, как-то изначально не досчиталась), на обратном пути из-за угла грациозно выбежала рыжая колли, как у бабули Фаи... Так символично...
С учетом магазина процесс приготовления занял около 3 часов.
Благодарю Вас! И действительно, приятного аппетита. Я бабулин шедевр еще не попробовала, пропитывается.
|
</> |