Как бы я спасал Античность

топ 100 блогов artyom_ferrier19.05.2018

Честно сказать, если б я оказался в Античности — то палец о палец не ударил бы ради спасения Римской Империи как политического образования. Ибо, когда она стала нуждаться во спасении — она всё менее его заслуживала. Последние пару веков своего существования она становилась всё более унылой. Они слишком заморачивались сохранением былого величия, вместо того, чтобы думать о развитии. Инновации замедлялись, а с некоторых пор пошла и явная технологическая деградация — ещё задолго до готов и гуннов.

Более того, есть мнение, что развитие Цивилизации было, скорее, сковано, нежели подстёгнуто созданием Pax Romana, когда власть Рима распространилась на всё Средиземноморье так, что фактически у него не осталось конкурентов. Да, римляне, конечно, несли культуру в дотоле дикие земли — но можно подумать, этого не делали греки со своими колониями от Марселя до Херсонеса.

Некоторые считают, что было бы предпочтительней сохранение в этом регионе таких сил, наряду с Римом, как Карфаген, греческие полисные союзы и эллинизированные державы Востока. Если б удалось сохранить между ними такой баланс сил, чтобы они лишь цапались, но не покоряли друг друга окончательно — возможно, в совокупности научное и технологическое развитие шло бы быстрее. Как это и случилось впоследствии в Европе, где такой баланс между соперничающими королевствами образовался.

Но, видимо, Ганнибал, питая несколько иррациональную ненависть к Риму (папа научил), слишком напугал квиритов, и они в свою очередь задались несколько маниакальной целью уничтожить Карфаген любой ценой, а Грецию — схарчили уже просто по инерции, разогнав свою военную машину. Ну а после этого им уже не составило труда покорить Египет и Ближний Восток, когда под их контролем оказались рынки сбыта египетского зерна и тех товаров, что шли через ближневосточные торговые центры.

А покорив всё Средиземноморье (и изрядную часть континентальной Европы, и даже Британию) — империя неизбежно «бронзовела», закосневала, и в конечном итоге не смогла преодолеть кризис, вызванный очередным цикличным похолоданием. Люди, осознавая, что их слишком дохрена много, впадали кто в уныние (и поиск путей спасения души для мира иного, когда разочаровался в сём), кто в ожесточённость.

Да, Тёмные Века, можно сказать, начали подкрадываться гораздо раньше, нежели чем в 475 году, когда «варвар» Одоакр (вообще-то, полномочный представитель константинопольского императора Зенона) низложил мальчонку Ромула Августула, который, честно сказать, действительно имел очень сомнительные права на трон Западной Империи. И хотя это событие считается падением ЗРИ, но чисто юридически — это было просто воссоединение Римской Империи под властью Константинополя, где теперь находилась «главная» столица.

Но то вопросы юридические, а фактически — конечно, Pax Romana давно трещала по швам, и то здесь, то там кто-то откладывался, провозглашая суверенитет. Но при этом, будучи вполне себе цивилизованными ребятами, вроде Тетрика в Галлии, римского полководца и сенатора, они строили не какое-нибудь там ДНР, а вполне цивилизованные государства, с сенатом, с тем же римским правом — но только вот отказывались признавать власть Рима, которая их лишь сковывала в развитии.

Поэтому, я и говорю, что если б оказался там в то время — то вовсе не пытался бы восстановить политическое единство Римской Империи как какой-нибудь Аврелиан (да, ему это удалось... на время... но потом вышло только хуже).

Мне гораздо важнее было бы оживить дух креативности и рационализма, что и было движителем прогресса в античные времена.

И вот я задумывался порой, какие я мог бы внедрить инновации, чтобы приободрить тогдашнюю публику, внушить надежду на научный прогресс.

При этом понятно, что некоторые современные знания и умения — не то чтобы сразу могли быть применимы тогда. Вот, допустим, я знаю, как менять процессор в слоте на материнской плате, чтобы не погнуть лапки — но вряд ли это умение было бы очень ценным в Древнем Риме.

То есть, нужны такие знания, которые в принципе доступны для их уровня технологического развития. Ну, объяснять им, что снаряд будет бронебойней, когда с вольфрамовым сердечником — немножко бессмысленно, поскольку ни они, ни я не знаем, где и как вообще брать тот вольфрам.

И вот что бы я смог сделать? Да в общем-то, внедрить такие инновации, что удивительно, как они сами до этого не додумались.

Смог бы я сделать порох? Честно, не знаю. Да, угольная пыль, сера, селитра — но я не знаю, как бы добывал селитру из... птичьего дерьма на скалах, вероятно?

Но что точно — я бы мог устроить самогонный аппарат для получения довольно крепкого спиртового раствора, который можно применять в медицинских целях (а не пьянства окаянного ради), и заодно — отпугивать всяких фанатиков огнемётом на том спирту. Чтоб не лезли под руку, чтоб считали «магом».

Нефть — я бы тоже смог «крекингнуть», наверное, по тому же принципу, а бензин — это ещё веселее для распугивания долбанных фанатиков.

Но главное, что бы я сделал — так это изобрёл бы бумагу. На самом деле, поразительно, как люди, всю дорогу наблюдая осиные гнёзда, додумались до бумаги только во втором веке в Китае (и потребовалось ещё больше десяти веков, чтобы технология дошла до Европы).

Конечно, были и до бумаги носители информации. Но они все были либо очень дорогими в производстве, либо очень громоздкими. Глиняные таблички — громоздкие. Папирус — возможно, самый дешёвый из тогдашних писчих материалов, но тоже требовал некоторой «пляски с бубном» для создания пригодной для записи поверхности из очень специфического тростника, росшего в Долине Нила. Пергамен, телячья кожа особой выделки — была, конечно, феерически дорогой. Да и ткань, льняная или хлопковая или шерстяная, не говоря уж о шёлке, тогда всё-таки требовала существенно больших производственных затрат, чем сейчас.

Поэтому, собственно, при такой дороговизне самого по себе писчего материала — не стоял вопрос об ускорении нанесения значков на него. Хотя в принципе печать знали и использовали не то что в античные времена, но и на знаменитом Фестском Диске видно, что одними и теми же печатками значки ставили.

Китайцы же, когда изобрели бумагу — повадились даже газеты печатать (ну, всё больше — указы того или иного пасынка неба на том или ином уровне). Но они вырезали «печатку» для страницы в целом, макали в чернила — и прикладывали к листу бумаги. Почему они не додумались до разборного шрифта, где бы можно было комбинировать литеры? Да потому , что для иероглифов это не так практично. Ну, тебе в любом случае придётся иметь тысячи разных литер.

А вот для европейцев с вокалическим алфавитом всего в тридцать (усреднённо) знаков — это было очень(!) практично. Разборный шрифт и дешёвый писчий материал — равно Информационная Революция. И они тогда в Античности — были в полушаге от этого. Но реально перешли к этому — вот только в пятнадцатом веке. Обидно, сколько времени было потеряно.

Я бы, конечно, им устроил и производство бумаги (ну вот как-то мочалить деревяшки, проливать мучным клейстером, на сите отбрасывать и высушивать), и, уж тем более, разборный шрифт на свинцовых литерах.

Что бы я ещё им устроил, чтобы тамошняя публика поверила в плоды прогресса?

Оптику. Они уже умели плавить стекло по-всякому, они уже знали свойства линз. Оставался шажок — совокупление разных линз в систему вроде подзорной трубы. А это — резко повышает мореплавательские способности. Не говоря уж о всякой там астрономии. Да и очки резко повышают «срок службы» и эффективность всяких там учёных. Античные ребята знали в принципе увеличительные свойства выпуклого стекла (их сложно не заметить, когда имеешь бутылки), это в комедиях Аристофана ещё встречается, когда слабые глазами персонажи рассматривают мелкий текст через стекло, но вот до очков — каким-то образом не додумались, они появились гораздо позже, веке в тринадцатом. Я бы исправил это упущение.

Да, касательно мореплавания. Вот считается, что косой парус, позволяющий идти в бейдевинд (то есть, «скулой» к ветру, когда он, вроде, дует не в твою пользу) — появился уже в послеримские времена. Хотя я видел на барельефах второго века нечто, подозрительно напоминавшее поворотный гик (нижнюю опорную рейку косого паруса) на контрабандистском судёнышке, уходящем от сторожевых либурнов с прямыми парусами. Но если показалось, если на самом деле те ребята не знали косого паруса - я бы его ввёл.

Это ж так просто, это ж и на плоту можно почувствовать, что можно заставить ветер «вытеснять» тебя почти в ту же сторону, откуда он дует. Да это на виндсёрфинге можно почувствовать, как идти на косом парусе круто к ветру. И я бы, конечно, ввёл моду на виндсёрфинг. И яхтовые регаты. Соревнования, тотализатор. Пусть это не так зрелищно, как гладиаторские бои, но всё-таки получше кёрлинга. И — повышенный спрос на подзорные трубы, бинокли и очки.

Может, я бы не спешил открывать Америку (мы бы по-любому убили кучу индейцев своими бациллами, взращенными в союзе с бычками и свинками, я бы постарался сначала достичь каких-то успехов в вакцинации, а потом только трогать Америку), но кораблики со всё более навороченным парусным вооружением могли бы всё бойчее ходить в какую-нибудь Гвинею (продолжая дело Ганнона) и в Индию-Индонезию. Там бы наши колонии давали столько жратвы (не считая прочего), что мы бы легко преодолели кризис, связанный с похолоданием, и народ бы не впадал в уныние и всякие мистические религии, ориентированные на спасение души. Мы бы раньше оценили достоинства технического прогресса.

Да, ещё говорят, что античные ребята не знали позиционной системы счисления, а это затрудняло математические расчёты. Но есть мнение, что это только десятичная система, использовавшаяся в быту, была не позиционная, а так-то сохранилась вплоть до греческих и римских инженеров шумерская шестидесятиричная и вполне себе позиционная система, на которой можно обсчитывать, что угодно. Но это было «знание для некаждого».

Ладно, я бы ввёл десятичную позиционку, вот как у нас сейчас, поскольку она интуитивно понятна каждом школьнику, обычно имеющему десять пальцев на грабках, и ввёл бы такую сущность, как «ноль».

А дальше — пусть сами ихние учёные делают прогресс, пользуясь для того бумагой и разборным шрифтом, чтобы публиковать свои работы и друг дружку критиковать. Вот эти базовые фишки — я бы обеспечил.

Да, и я писал уже на Прозе, как бы «боролся» с Христианством. Никакой жести, никаких репрессий чисто за веру. Ввести Христа в пантеон наличных богов (где уже у римлян и египетский Озирис был, и карфагенская Танит, и кто только не). Провозгласить, что Дружище Христос — покровитель убогих, нищих и падших женщин. На каждом лупанарии — по хрисмону. И молельные места для почитателей Христа, где бы вечно торчали калеки.

Не нравится такое устройство культа? Хочешь бороться за то, чтобы он стал доминирующим, а не одним из? Значит, ты ёбаный террорист, а никакой не христианин. Твой Бог был бы тобой недоволен. И давай, устрой погром. А то у нас на рудниках рабов не хватает — так дай повод тебя туда отправить.

Да, если б я оказался в тех временах — я бы спас Античность и сумел бы избежать этого досадного провала под названием Тёмные Века. Минимальными действиями, чуть-чуть подтолкнув то, что уже и так почти готово было.

Но «попаданчество» - это всё же фантастический жанр, от Янки начиная, а так-то мы живём здесь и сейчас. В благословенную эпоху, когда мы наконец выбираемся из Тёмных Веков. И уж недалёк тот день, когда официально будет восстановлено право частного рабовладения. Ну а пока юстиция до того не дозрела — приходится неофициально. То есть, спасать достижения Античности здесь и сейчас, не давая Цивилизации вновь провалиться в Тёмные Века :-)





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Огорчена. Принца ...
Прекрасное нашла в бложеге на ЛитЭре: Помните ли вы то блаженное время, когда в нашей литературе пробудилось было какое-то дыхание жизни, когда появлялся талант за талантом, поэма за поэмою, роман за романом, журнал за журналом, альманах за альманахом; то прекрасное время, когда мы так ...
Финальная часть. Предупреждение: очень много фото. Обломки Искандер-М найденные в Шуше. Их применение насмерть отрицается Минобороны РФ, потому как Армения вообще не имела право, не то чтобы запускать это "несмеющееся" оружие Шрёдингера, но и держать его на своей территории. ...
Перефразируя светочь отечественной мысли XIX века (и то не доказано, что он это сказал) Михаила Евграфовича "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас говорят чиновники в России, я отвечу: несут ахинею". Мало того, что последние годы отечественные спортсмены, ...
Друзья мои! Я вас всех очень люблю и уважаю. Вы сами все это знаете. Но - не воспримите, пожалуйста, за попытку как-то принизить ваши достоинства и вашу для меня важность и ценность - мы тут , так уж исторически сложилось , в той или иной степени единомышленники. Это располагает к ...