рейтинг блогов

Торт "Лесная фея"

топ 100 блогов mama_fenix05.04.2011Кулинария Так назвала этот торт моя дочь. На самом деле, она угадала - именно "весенний лесной" вкус я и старалась передать. Игру цвета, вкуса, запаха и текстуры. Вообще, делая этот торт, я пыталась преследовать несколько целей:

а) как-то воплотить в жизнь то, чему я научилась в последние месяцы
б) сделать что-то кардинально новое, непривычное для стандартного испанского вкуса
в) попробовать, сумею ли я сделать "коммерческий", продаваемый торт к какому-нибудь испанскому празднику, скажем, к Дню Матери.

Так получился этот торт: фисташковый бисквит, желе из лесных ягод и крем-мусс из белого шоколада с розмарином. Свежий, в меру сладкий, нежный и легкий. Очень "женский".

Торт "Лесная фея"

Торт

Я сразу признАюсь, что на мысль об этом торте меня навел совсем другой, Perla Rubino - замечательного итальянского кондитера Luca Montersino.
Настоящий Перла Рубино точь-в-точь по рецепту я делала совсем недавно, в подарок Торт la_pez на день рождения, а этот торт получился скорее, "размышлением на тему".



На торт в форме 20 см

Для бисквита:

20 г сливочного масла
40 г фисташковой пасты
30 г сахара
1 желток
2 яйца
60 г муки

Для пропитки:

50 г сахара
50 мл воды
2 капли миндального или фисташкового экстракта

Для ягодного желе:

100 г пюре из свежей клубники
150 г пюре из малины
150 г пюре из ежевики
100 г сахара
12 г желатина
50 г целых ягод (малина, смородина...)



Для розмаринового мусса:

300 мл цельного молока
2-3 веточки свежего розмарина
75 г сахара
6 желтков
15 г желатина
250 г белого шоколада
250 г сливок для взбивания (от 33%)
3 белка


Процесс:

Бисквит (фисташковый женуаз) предпочтительно испечь накануне.
Масло растопить и остудить до комнатной температуры. Фисташковую пасту смешать с сахаром, смешать миксером до однородного состояния. Добавить желток, затем, по одному, добавить яйца, продолжая взбивать до однородности. Полученную смесь поместить на водяную баню и продолжить взбивать ручным миксером, пока не увеличится вдвое и не станет воздушной и пышной (Т. около 50С). Часть (2-3 ст.л.) этой смеси смешать с маслом (это нужно, чтобы при добавлении масла в тесто оно не осело, а наоборот, приобрело еще бОльшую воздушность).
Снять с водяной бани, просеять в тесто муку, осторожно перемешать сверху вниз, добавить масло, снова перемешать.

Выложить в заранее смазанную маслом и присыпанную мукой форму 18-20 см, выпекать при т.180С в заранее разогретой духовке 25-30 мин. или до сухой лучинки.

Остудить на решетке, завернуть в пищевую пленку.


На следующий день обрезать у бисквита бортики или взять форму на 2 см больше в диаметре. Выложить бисквит на дно формы и установить в форме кольцо из бумаги ацетат (я уже много о нем писала). Бисквит пропитать (для пропитки смешать воду с сахаром, прокипятить 2 мин., снять с огня, добавить экстракт миндаля или фисташек).



Мусс из розмарина и ягодное желе:

Замочить желатин в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко вскипятить с веточками розмарина (сухой использовать нет смысла, он не даст нужного аромата). Дать настояться 10 минут, процедить. Желтки взбить с 50 г сахара, тонкой струйкой влить горячее молоко, поставить на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком, до загустения (не давая закипеть). Снять с огня, добавить желатин и белый шоколад. Размешать, взбить 1 мин. ручным блендером до однородности. Дать остыть до комнатной температуры.

Пока крем остывает, соединить пюре из ягод, отложить 50 г, эти 50 г соединить с сахаром, нагреть в микроволновке или на огне, добавить заранее замоченный и отжатый желатин, дать раствориться. Добавить в ягодное пюре. Дать полностью остыть.

Нагревать все пюре категорически не рекомендую: нагретые ягоды (особенно малина) сильно теряют свой аромат.

В это время закончить приготовление мусса. Взбить белки до мягких пиков, добавить тонкой струйкой оставшийся сахар, продолжить взбивать до жестких пиков. Осторожно вмешать в крем.
Взбить холодные сливки, добавить в крем, снова все перемешать до однородности.

Сложить смесь в кондитерский мешок с гладкой насадкой 1 см или просто в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.

Сборка:

Заполнить муссом из кондитерского мешка сначала пространство по кругу вокруг бисквита (тот самый отрезанный см), затем - заполнить центр (от боков к центру) и "нарисовать" бортики высотой 1,5-2 см на бисквите. В полученное "гнездо" выложить ягодное желе, посыпать сверху свежими ягодами (лучше мелкими - малина, смородина, черника...), сверху добавить оставшийся мусс, разровнять.

Поставить в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Когда торт застынет, осторожно снять бортики, украсить ягодами, фисташками, веточками розмарина. У меня еще очень кстати оказался под рукой малиновый макарон.

Вот такой трехцветный кусочек (желе все-таки опустилось вниз, прямо на бисквит).

Торт

Оставить комментарий



УУУУУУУУУУУУУУУУУУ
вольдемар 22.02.2019 21:43

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Бывают дни, когда я пишу по нескольку постов на разные темы, а бывает — ничего придумать не могу, сегодня такой день. Весь Рунет обсуждает сейчас две темы: 1. Высказывание Путина про Ивана Грозного: — Многие исследователи считают, что никого он не убивал вообще, а придумал это все ...
Количество выпиваемого в России спиртного должно сократиться более чем в два ...
И мгновенно убедился в правдивости моего утверждения о волшебной силе лечебных пиздюлей. Детская поликлиника, сидим в очереди. Рядом – мамаша с сыном лет пяти. Мой старший играет с ним в планшет. К очереди подходит папаша с сыном. Дошкольник, крупный. И глупый. Только папа сел, отпрыск н ...
Здравствуйте, Яна! Пишу вам с проблемой, которую сама не могу нормально сформулировать. Если кратко, то – я не умею разговаривать. И тут сразу много всего. Во-первых, начну с технической проблемы. Я очень тихо говорю, и многие люди меня не слышат. А постоянно повторять я просто не ...
Советский плакат "Что несёт Деникин рабочим и крестьянам". 1919 год. Фрагмент Либеральный политзэк Борис Стомахин прислал из мест заключения свой отклик на мой предыдущий пост по теме, где шла речь о его выступлении на "Радио Свобода" за возврат телесных наказаний. Он прочитал ...