Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

топ 100 блогов lovecookingru — 20.05.2025

Добош — традиционный венгерский торт. Состоит из шести бисквитных коржей, масляного шоколадного крема, а сверху залит карамельной глазурью. Пока я искала рецепт этого торта, увидела много разных вариантов. Рецепт бисквита, как правило, не сильно отличается. Чаще его предлагают выпекать отдельными коржами. Я же испекла одним бисквитом и потом разрезала на 6 коржей. Рецепты крема у разных авторов имеют отличия, но состав продуктов примерно схож. Верхний корж традиционно поливают карамелью, причём это не мягкая карамель, как для тех же начинок тортов, а хрустящая, как леденец.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Ингредиенты на торт «Добош»

Торт весом около 1,1 кг, высотой 7 см, диаметром 18 см:

Ванильный бисквит

Диаметр 18 см, высота без шапочки 7,5 см:

7 яиц

ванилин

щепотка соли

150 г сахара

160 г пшеничной муки

Шоколадный крем:

2 яйца

100 г сахарной пудры

230 г сливочного масла комнатной температуры

150 г тёмного шоколада

Карамель:

150 г сахара

3 ст.л. воды

15 г сливочного масла

около 100 г шоколада для обсыпки боковин торта

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Как приготовить бисквитный торт «Добош»

Ванильный бисквит

По оригинальному рецепту коржи для этого бисквита выпекаются отдельно, а белки отделяются от желтков. По мне, это обычный ванильный бисквит. Да, вы можете яичные белки взбить отдельно от желтков, но если не поленитесь и хорошенько взобьёте яйца, то разделять нет смысла. Выпекать по одному коржу тоже нет необходимости. Он отлично выпекается и целым бисквитом. Возможно, для кого-то возникнет трудность при разрезании на 6 коржей (у меня они высотой 1 см). Я сейчас для этого использую металлические профили. Купила в строительном магазине. Они у меня высотой 1 см, 1,3 см и 1,5 см. Укладываю профиль вплотную к бисквиту, прижимаю к профилю лезвие ножа и таким образом отрезаю корж нужной высоты.

Соединяем яйца, ванилин и щепотку соли. Всегда начинаем взбивать с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая до средних. На высокой скорости я не взбиваю. На мой взгляд, яйца лучше взбивать подольше, но на скорости до средней или чуть выше средней.

Когда появилась пена, в 3-4 этапа добавляем сахар, продолжая взбивать.

Взбиваем до пышной, светлой массы. Здесь довольно-таки приличное количество яиц, ручным миксером я взбивала около 15 минут.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Просеиваем муку и перемешиваем венчиком или лопаткой. Можно перемешать и миксером, но только на низкой скорости.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Переливаем тесто в форму для выпечки. Самые идеальные бисквиты получаются в кольцах. У меня форма 18 см, дно которой я затянула пергаментной бумагой и фольгой. 

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Выпекаем при 160-170°С около 50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Раньше, чем через 30 минут с начала выпечки, духовку не открывайте!

Я выпекаю в мини-печи, поэтому из-за высокого бисквита, его шапочка активно подрумянивается. Чтобы она не сильно горела, накрываю бисквит пергаментной бумагой.

Достаём бисквит из духовки. Убираем фольгу. Ставим на решётку и даём остыть в форме около 15 минут.

Вынимаем из кольца. Даём полностью остыть на решётке.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Срезаем шапочку и разрезаем бисквит на 6 коржей.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Шоколадный крем

Яйца соединяем с сахарной пудрой. Ставим на медленный огонь и завариваем до загустения, непрерывно помешивая.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.

Тёмный шоколад топим в микроволновке или на водяной бане. Даём немного остыть.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до светлой массы.

Добавляем заварную основу, взбиваем до однородности.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Добавляем шоколад и снова взбиваем до объединения ингредиентов.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Сборка торта

Перед сборкой я сомневалась, пропитывать ли коржи. В оригинальном рецепте их не пропитывают. Я решила последовать рецепту и впоследствии не пожалела. Пропитка только испортит торт, она здесь не нужна.

Каждый корж промазываем кремом и так собираем весь торт. Шестой корж не трогаем, его будем покрывать карамелью.

Верх и бока торта тоже покрываем кремом. Бока я обсыпала рубленым шоколадом.

Сверху сделала 8 шишечек из крема, на которые будем укладывать кусочки верхнего коржа с карамелью.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Убираем торт в холодильник до готовности карамели.

Карамель

Сахар и воду отправляем в сотейник с толстым дном. 

Топим сахар на медленном огне пока он полностью не расплавится, не перемешиваем.

Когда сахар начнёт собираться в крошку, перемешиваем и добавляем сливочное масло. Продолжаем топить, пока сахар полностью не расплавится и не станет карамельного цвета.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом
Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Быстро выливаем карамель на корж и распределяем её.

Пока карамель не застыла, разрезаем корж на 8 частей. Удобнее это сделать ножом, смазанным сливочным маслом.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Кусочки бисквита с карамелью укладываем на шишечки из крема.

Убираем торт в холодильник примерно на 8 часов. Я убираю на ночь.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Торт получается очень вкусным! В нём нет ничего лишнего. Я сначала боялась, что корж с карамелью будет не разгрызть. На самом деле, он легко кусается, карамельная корочка хрустящая, как конфетка.

Торт «Добош» | Бисквитный торт с шоколадным кремом

Другие мои рецепты десертов:

Шоколадный торт «Принц-регент»

Ореховый торт “Грильяж”

Миндальный торт “Эстерхази”

Многослойный банановый торт

Кофейный торт «Опера»

Шоколадный торт «Фундучный трюфель»

Кофейные Моти Шоколад-Печенье-Карамель

Шоколадный торт «Пряная вишня»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Укрытие от опасности. Комнатные кошки эволюционировали в поселениях, где их могли атаковать собаки, подростки, транспортные средства. Это верная смерть. Поэтому отбор ...
КАДАРСКАЯ ЗОНА, Cпециальные корреспонденты Александр Бородай, Игорь Стрелков. "Завтра". 27 сентября 1999 "Командиры ваххабитов не думали, что российские генералы, презрев "соображения гуманности", станут спокойно и открыто применять по населенным пунктам авиацию и артиллерию. Применять ...
Хто? Да Пастернак этот: Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С ...
Церквачу слили рабочие фотки: "У каждого телеведущего есть свои секреты. Кто-то перед эфиром скороговорки декламирует, кто-то принимает коньяк. А резидент пропагандистского госканала «Россия-24» митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) во время своих программ вдохновляется ...
Помните главный признак зрелой личности? Это личность, у которой саморегуляция - в гармонии со спонтанностью. "Надо" и "хочу" в единстве, а главное (!) - то и другое очень сильно. Сильно и живо. Это и есть алхимическая женитьба Короля (саморегуляции) и Королевы (спонтанности). ...