ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ


Часть 2.
Особый праздник Торжества Православия был установлен не только в честь окончания периода иконоборчества, но также и в связи с надвигающейся угрозой исламского завоевания. Датой празднования было определено первое воскресенье Великого поста. Смысл праздника - в напоминании о стойкости истинных православных христиан, которые смогли победить отступников-иконоборцев и защитить истинную веру. Соответственно, торжество истинного православия должно было укрепить дух людей перед лицом угрозы мусульманского нашествия и убедить их, что Византийская империя непременно одержит победу над арабскими завоевателями.
Помимо специальной церковной службы, новый праздник отметили и созданием нового типа иконы, который тоже назвали Торжество Православия. Наиболее известная византийская икона этого канона хранится в Британском музее. Она была создана на рубеже 14 и 15 вв. и условно датируется 1400 годом.
Считается, что на этой иконе запечатлено первое празднование Торжества Православия, прошедшее в 843 году. Вероятнее всего она была создана в Константинополе, поскольку золотистый фон и лаконичная и изысканная цветовая гамма, сочетающая в себе красные, белые и коричневые тона относятся именно к столичной школе византийской иконописи. Художник также использует белый и синий цвета, чтобы выделить одежду персонажей. Использование сусального золота для фона иконы создает ощущение того, что персонажи, представленные на ней, находятся в особом пространстве, вневременном и не связанном с нашим бренным миром.
В верхней части в центре композиции изображена икона Богоматери Одигитрии (не сама Богоматерь с Младенцем, а именно ее икона), которую поддерживают два ангела. Слева стоят императрица Феодора и её сын, юный император Михаил III, которые и положили конец иконоборчеству.

Согласно легенде а двенадцатом году правления император Феофил, супруг Феодоры сильно заболел. Однажды она услышала как император кричит в своих покоях: «Горе мне, несчастному: подвергаюсь побоям за святые иконы!» Несмотря на запрет, императрица тайно хранила в своей спальне несколько икон. Услышав крики мужа, она с молитвой возложила на больного образ Богородицы. Император поцеловал святой образ, и ему стало легче. А вскоре он умер, после чего период иконоборчества был завершен.

Икона Богоматери Одигитрии размещена на Престоле, что напоминает о молебне перед этой иконой, совершенном Константинопольским патриархом Мефодием, императрицей Феодорой, ее трехлетним сыном Михаилом и всем православным народом 11 марта (в том году это было первое воскресенье Поста) 843 года в храме Святой Софии. После молебна был совершен крестный ход по Константинополю, и верующие вернули сохраненные иконы на их места в храмах. По преданию, во время молебна Феодора благодарила Бога за прощение ее мужа, императора Феофила, прежде яростного иконоборца.
Справа от Престола с Одигитрией изображены святитель Мефодий, основатель праздника, преподобный Феодор Студит, игумен Студийского монастыря. Даже будучи заключен императором-иконоборцем Львом Армянином в тюрьму, он продолжал в письмах защищать иконопочитание. За ними стоят два монаха.
В нижней части иконы изображены одиннадцать святых и мучеников, пострадавших во время иконоборческих гонений. В нижнем ряду в центре изображены святой Феофан Сигрианский Исповедник (участник Седьмого Вселенского собора, при возобновившем иконоборчество Льве Армянине он несколько лет провел в заточении и умер в ссылке) и Стефан Новый (монах с Авксентиевой горы, был наставником всего Константинопольского монашества, советовал монахам не поддаваться на провокацию иконоборцев, а немощным — скрываться там, где нет гонений), держащие икону Христа. Справа от них — Феофилакт Исповедник, епископ Никомидийский, он участвовал в переговорах Льва Армянина и святого патриарха Тарасия, который пытался убедить императора не возобновлять иконоборческую ересь после Седьмого Вселенского собора. Дальше — два брата, Феодор и Феофан Начертанные. Такое странное прозвание братья — защитники икон получили, потому что на их лицах, по приказанию императора Феофила, раскаленными иглами выжгли оскорбительные стихи.
Слева от Престола изображена мученица Феодосия с иконой Христа-Эммануила в руках. Именно она не дала солдату сбросить медный образ Спасителя, висевший на воротах Константинополя более 400 лет. За это Феодосия была убита. Фигуры монахов между Феодосией и Феофаном исследователям идентифицировать не удалось из-за сильно поврежденных надписей.
Таким образом, персонажи, помещенные в верхней части иконы являются непосредственными участниками или близкими современниками событий 843 года. А святые из нижней части иконы – те, кто жил в более раннее время и пострадал или даже погиб, защищая иконы и принцип иконопочитания, без подвигов и трудов которых Торжество Православия не состоялось бы. Они являются как бы фундаментом, на котором воздвигнули этот праздник.