Торговля

топ 100 блогов el_murid27.06.2012

Несмотря на внезапно вспыхнувшее резкое обострение отношений между Сирией и Турцией, война "по горячим следам", похоже, откладывается. Вчерашнее экстренное заседание НАТО, не закончившееся формально ничем, откладывает решение на потом. Однако это никак не означает откладывание его в долгий ящик. Вероятно, взят тайм-аут до 6 июля.


Торговля 6 июля в Париже должна состояться очередная встреча "друзей Сирии". Под этой неформальной тусовкой скрываются по сути, те же - монархии Залива, евротройка Франция, Англия, Германия и Соединенные Штаты, разбавленные для количества некоторым количеством стран-сателлитов и неких политико-общественных организаций разной степени легитимности и сомнительности. Скорее всего, именно эта коалиция должна будет стать субъектом принятия окончательного решения по Сирии, раз уж существующие международные механизмы - в первую очередь, Совет безопасности ООН - не в состоянии обеспечить агрессорам легитимность предстоящей агрессии.

Шакалы нападают, как известно, только стаей и только на ослабленного противника. Тактика вполне жизненная и оправданная. И эффективная. Вряд ли стоит рассматривать ситуацию с точки зрения полной аналогии, но во всяком случае, она очень напоминает действия такой стаи.

Уже не вызывает вопросов способность режима в Сирии справиться с вооруженными бандформированиями, Организованность, класс, порядок и дисциплина сирийской армии с трудом, но довольно успешно перемалывают орды набегающих из-за рубежа интернациональных банд наёмников. Руководство Сирии и население страны в целом продолжают быть едиными - факты предательства остаются единичными и несистемными. Даже внутренняя оппозиция в целом не поддерживает идею вооруженного, а тем более внешнего свержения существующего режима - то есть, пятая колонна, безусловно, имеется, но она не может оказать разрушительного воздействия на сопротивление агрессии.

Никаких иных способов, кроме внешней агрессии, у противников Асада не остается. Нелепо предполагать, что они будут придерживаться и далее не оправдывающей себя тактики партизанской и диверсионной борьбы. Такая тактика может принести успех лишь в сочетании с внешней агрессией - но никак не сама по себе.

Агрессия в её "классическом" виде - как вооруженная борьба государств - дело на порядки более сложное. Государства не вступают в войну, не имея перед собой стратегических целей - хотя бы даже виртуальных. Цель любой войны - это мир. Новый мир, который для победителя выглядит более предпочтительнее, чем довоенный. И вот с этим пока, похоже, у возможных агрессоров есть проблемы.

Послевоенный мир - а значит, и условия, на которых потенциальные агрессоры будут готовы вступить в войну с Сирией - очень серьезно различаются в представлении различный "друзей" и "подружек" Сирии. Цели арабских монархий - Катара и Саудовской Аравии - отличаются даже друг от друга, не говоря уже о целях, которые захочет поставить перед собой та же Турция. При этом именно Турции, похоже, отводится основная ударная роль будущей войны.

Вступать в войну, не договорившись с коллегами, для Турции совершенно бесперспективно - как в политическом, так и в военном отношении. Проливать кровь, терять солдат и технику предстоит именно ей, и именно поэтому турки всерьез обеспокоены, чтобы их руками не был построен саудовский или катарский послевоенный мир. Уже поэтому они заинтересованы в четком договоре со всеми коллегами-агрессорами, и без него не шевельнут и пальцем.

Раз механизмы ООН не могут быть задействованы, такие договоренности можно заключить лишь в ходе сколь-либо легитимных конференций. "Друзья Сирии" - очень подходяща по формату именно такая конференция. Именно на ней Турция должна получить предварительные гарантии того, что она будет обладать "правом первой ночи" по отношению к поверженной Сирии. В противном случае смысл подставлять себя под удар для Эрдогана и Ко становится исчезающе малым.

Другой вопрос, что помимо Турции и монархий в доле находится Запад. А Запад "кидал" всегда и всех своих партнеров по переговорам, не моргнув и глазом. Кто-кто, а турки, безуспешно в течение полувека стремящиеся в европейскую семью, с этим знакомы очень неплохо. Именно поэтому без письменных гарантий со стороны Запада Эрдоган если и рискнет на агрессию, то окажется в ряду таких же идиотов, как Горбачёв, Ельцин, Милошевич, Саддам Хуссейн и прочие - несть им числа. Кстати, может быть, что и окажется - глупость человееская - единственное, что не поддаётся измерению.

Так или иначе, но каких-то действи, способных обрушить обстановку в Сирии со стороны внешних сил, до встречи в Париже ожидать не следует. Что будет на самой встрече и после 6 июля - посмотрим. Торговля - дело тонкое, а восточная - еще и долгое. Как и что именно отторгуют турки - пока совершенно непонятно. Без этого воевать им совершенно не с руки.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
22 октября 1964 — Французский философ и писатель Жан-Поль Сартр отказался от прсужденой Нобелевской премии... До этого он отказался от ордена Почетного легиона... Почему? Да плевал он на все на это. Один Жан-Поль Сартра лелеет в кармане, И этим сознанием горд; Другой же играет порой на ...
Признавайтесь! Было? К Вашей персоне (особо смелые могут признаться в харассменте с Вашей стороны, бгг) Я вот выпилил все акки в соцсетях из-за этого. Применял черный список телефона. Разное бывало. Со стороны студенток и пациенток. Ну и коллег ЖЭ. Причем подоплека не обязательно сексуальн ...
ПКЦ-1 Один из самых пожилых снегоболотоходов, приводимый в движение так называемой пневмокатковой цепью (отсюда и название ПКЦ). Макетный образец был построен еще в 1965 году, а год спустя появился ходовой прототип. Благодаря «объемному» зацеплению пневмокатков за грунт, вездеход показал ...
Телевизор предсказывает восемьдесят процентов крымчан, желающих присоединиться к России. По факту, конечно же, телевизор немного ошибется, и желающих окажется восемьдесят пять процентов. А я предсказываю полную жопу туристическому сектору в Крыму. После присоединения русские туда ездить ...
Чем выше разрез на платье женщины, тем легче ей бежать от мужчины. Но тем больше ему хочется бежать за ней. Чем глубже вырез на платье женщины, тем легче она дышит, но тяжелее-мужчина. Девушка хочет сначала походить по ресторанам, чтобы ...