
Торговые сети сдулись, задрав цены на яйца до потолка

Любовь Мессинг

Конечно, цены задрали не только на яйца, но и на многие другие продукты, а покупатели в долгу не остались. Пришлось сократить потребление некоторых привычных вкусностей до предела. Ну и побегать по рынкам и торговым точкам в поисках, где подешевле.
По-моему, голодные люди взяли таки на измор алчных торговцев, которые
теперь, как ни в чём не бывало, объясняют, глазом не моргнув — да мы, дескать, просто хотели забить сусеки яйцами до отвала к Пасхе, само собой, на радость покупателям. Только люди уже научились обходиться малым.
Многие сократили до минимума потребление яиц, майонеза, кетчупа и других продуктов. Кто-то вынужден был перейти на пресловутые макарошки. Бегали по магазинам, выискивая товар по акциям. Кому-то очень даже повезло.
И задранные вверх цены начали пикировать вниз — на яйца, подсолнечное масло, майонез... Теперь корыстные торгаши, потерпев вполне ожидаемое фиаско, срочно снижают цены. А куда деваться? Люди не берут яйца даже на Пасху! Хотя должны бы, по их подсчётам, давно уж всё расхватать.
Зато как мило звучат теперь оправдания облажавшихся торгашей о том, что всё это делается на благо людей. Задирая цены, производитель забывает, что рыночная торговля — это не беспредел, а регулирование цен в соответствии с покупательской способностью потребителя, которая не безгранична.
Покупатели вынуждены проходить мимо необходимых им товаров, заменяя недостающее дешёвыми аналогами или вообще отказываясь от покупки. И тогда торговцы отдают непроданные товары по акции... за полцены. Мошна алчности не выдерживает — иначе не объяснить «доброту» торговых сетей