ИТОГИ ВЫБОРОВ. СТРАНА – БЕЗ ИДЕИ, ПАРТИИ – БЕЗ БУДУЩЕГО.
zlydnikov — 13.09.2017
К множеству комментариев добавлю то, о чём ещё не писали. Любые выборы для политических партий - это прежде всего дополнительная возможность рассказать о своих тактических и стратегических целях, пропагандировать свои идеи. Наблюдали мы с вами хоть какие-то отголоски политической борьбы, борьбы идей на этих выборах? Разумеется, нет. Какая может быть борьба идей, если нет самих идей? К какому светлому будущему они нас зовут, политические ли это партии, да и чем они отличаются друг от друга? Да ничем, только названиями, я писал уже об этом в предыдущей статье.
А чего стоят названия этих так называемых политических партий! Возьмём для примера «Партию пенсионеров за справедливость». Это что-же за партия пенсионеров? Пенсионеры всей страны до кучи гоп? Так нет, они берут туда кого угодно, пенсионером быть не только не обязательно, а даже не желательно. Пенсионеры, они же нищие, что с них взять, кроме голоса, а любой партии нужны деньги, спонсоры нужны.
Может быть, руководят этой партией пенсионеры? Мудрость к нам приходит с годами, вместе с накопленными знаниями и жизненным опытом. Знающие люди говорят, что происходит это годам к 70, в самый разгар пенсионерского возраста. Но не нашлось в партии мудрых, достойных её возглавить и рулят там кремлёвские назначенцы – самозванцы, далеко не пенсионеры. Не идут в эту партию мудрые, не хотят бороться за пенсионерскую справедливость, потому что знают, что нет такой справедливости, как и правды для каждого в отдельности. Конечно, в нашем мире всё относительно и нет абсолютной справедливости, но надо же к ней стремиться! Здесь всё просто, как в математике, стремиться можно либо к нулю, либо к бесконечности, а золотую середину жизнь подскажет.
А вы задумывались, что такое идеальная справедливость и каким должно быть идеальное общество? Лет пять назад в интернете была дискуссия на эту тему и в представленных там мнениях я не нашёл ничего похожего на капитализм. Вот действительно достойная задача и для молодых, и для мудрых: каким должно быть общество и к чему должна стремиться наша цивилизация?
Применительно к пенсионерам нулевая справедливость – это невыплата пенсий, минимальная – это выплаты в размере прожиточного минимума. Но хочется же достойной, хочется, как в Германии или в Швеции! А есть у пенсионеров моральное право требовать такие пенсии?
Некоторые партии в борьбе за голоса пенсионеров такие пенсии обещают и даже деньги на них находят у коррупционеров, в таможне и других «укромных» местах. А потом, попав в парламент, скромно помалкивают. Во-первых, они там никто и звать их никак, там голосует только одна партия. Во-вторых, эта партия не может победить ни коррупцию, ни таможню и не потому, что она их породила, а потому, что это она сама и есть. В-третьих, прекрасно понимают, что всё это обман, даже при небольшом росте пенсий или зарплат, то есть при повышении спроса, вместо роста предложения у нас сразу повышаются цены, такая вот уродливая гайдаро-чубайсовская экономика.
А кто во всём этом виноват, кроме этих нарицательных персонажей? Правительство, парламент? Разумеется, и они тоже. Но Кузьма Прутков учит нас, что надо зрить в корень. А тогда виноваты во всём пенсионеры! Круто? Ну так мы же о справедливости говорим. Кто развалил великую страну, кто допустил капиталистическую революцию 90-х? 30-летние тогда пешком под стол ходили, 40-летних вы же тогда чему-то в школах учили. Социалистическая революция ничему не научила? Не знали, что любая революция – это прежде всего разруха? В общем, смотритесь в зеркало и думайте, что делать дальше.
С другими партиями ситуация ничуть не лучше. Вроде бы КПРФ была когда-то идейной, но они давно, под руководством своего незаменимого лидера, свою идею предали и дружно голосуют за ростовщиков и олигархов.
Нет идеи и у правящей партии. И не потому, что конституция не позволяет иметь государственную идеологию. При желании давно бы её поменяли, эту проамериканскую конституцию. Но нет желания, нет идеи и нечего туда вписывать.
А без идеи все эти партии мертвы. Почти. Это политические полутрупы, доживающие свой век. И поэтому у них нет будущего.
А теперь о характерных особенностях состоявшихся выборов.
На губернаторских все партии дружно подыгрывали правящей. Не важно, из уважения к президенту или по какой другой причине, но подыгрывали. Одни, почти не скрываясь, другие вуалируя и маскируясь, как «Яблоко» с Ройзманом. Муниципальный фильтр они, видите-ли, пройти не сумели. А собирались разве? Ройзман, видимо, даже не подозревал о его существовании, поэтому и заявился в самом конце, когда свободных голосов почти не осталось. А власть специально навыдвигала больше десятка кандидатов от разных партеечек, о которых до этого люди слыхом не слыхивали, чтобы именно эти проблемы и создать. Значит, была у него договорённость с властями с самого начала, потому и тянул время. О чём, скоро узнаем, выборы мэра Екатеринбурга не за горами. Да и было ли выдвижение?
Областные «яблочники» выдвижение сорвали. Возможно, знали или догадывались, что Ройзман не собирается реально участвовать в выборах и не захотели участвовать в этом шоу. А центральное бюро выдвинуло с нарушениями. Как бы случайно, юристов то нет, законов не знают. И сразу все дружно про муниципальный фильтр закричали и быстренько с выборов снялись. Про фильтр, может, и правильно, есть к этой процедуре вопросы, а всё остальное обычный спектакль, чтобы хоть немного поднять интерес к выборам и закамуфлировать отказ Ройзмана от участия в выборах. Потому что участие – это уже слишком, это перебор. А вдруг выиграет, а они так не договаривались.
Ещё одна особенность – это снижение уровня доверия к партии власти и её кандидатам в более просвещённых, или, как сейчас говорят, продвинутых городах и районах.
Это проявилось на муниципальных выборах в Москве, где независимые или оппозиционные кандидаты набрали большинство в ряде районов, а в некоторых из них единороссы не получили ни одного мандата!
Эту же особенность можно увидеть и на выборах губернатора Свердловской области. При итоговых 62% по области в муниципальных районах Екатеринбурга за губернатора голосовали от 44 до 49% избирателей, пришедших на выборы. И пришло не густо – от 23 до 25 процентов при явке по области 36%.
И теперь становится понятным, почему жителей Екатеринбурга лишили участия в избирательной лотерее. Ненадёжные они, губернатора почему-то не любят.
И это третья особенность – проведение лотерей на избирательных участках.
Никакого подкупа избирателей ЦИК в этом не обнаружила, хотя обещала понаблюдать. Какое примет решение? Думаю, всем понятно, какое скажут, такое и примет. И это уже не особенность, это закономерность. Власть сказала – надо, ЦИК отвечает – есть!
На этой бодрой ноте я с вами и попрощаюсь.
А идеи у нас есть, самые разные, нужно только определиться. И будущее тоже есть, мы – великая страна, несмотря ни на что!
С уважением, Юрий Злыдников.
�