Топчидерский парк
maiorova — 17.02.2024 В Топчидерском парке местами топко, но называется он Топчидерским не поэтому. Топчи по-турецки пушкарь, здесь завод был артиллерийский, пушки делали. Берётся отверстие и обливается медью. А потом князь Милош Обренович выбрал этот пригородный парадиз для строительства своей резиденции. Нас встречают два духа местности: кошечка-найдёныш (особо отмечается, что она породистая, расна) и статуя Цереры в образе сербской крестьянки.Церера середины девятнадцатого века.Сама река Топчидерска на нас произвела двусмысленное впечатление: и бежит быстро, и на вид хороша, а попахивает так, что я вообразила себя на одном из первых мест работы, на очистных сооружениях. Смутные подозрения в адрес частного сектора остались невысказанными, но всё же, всё же... А вот ручей очарователен. Поговаривают, это один из местных минеральных источников, изначально привлекших внимание княхя Милоша.
А это княжеский платан, под которым основатель династии Обреновичей в погожие дни, сидя в покойных креслах вершил суд. Тюрьма в случае чего под боком, специально построена. Саженцы платанов специально доставили из Вены, и, когда садовники сортировали, какой пойдёт, а какой не годится, князь Милош случайно шёл мимо. Взял из кучки под условным названием "не пойдёт" самую прискорбную хворостину и сказал:
– Этот, пожалуйста, посадите прямо перед дворцом.
– Да он же дрянной...
– И всё-таки посадите.
Дрянной саженец сейчас высотой тридцать четыре метра, окружность ствола около семи метров, а размах огромной асимметричной кроны – более пятидесяти метров. Как Милош деревья выбирал, так, говорят, выбирал и людей.
Платану поставлены металлические подпорки, и он их обтекает и обливает собой, как некая древесная амёба. По неподтвержденным сведениям, Милошева платана Питер Джексон приглашал на роль хуорна, однако дерево не сошлось с режиссёром в понимании артистических задач.
Сам же дворец, или конак, как принято в Сербии называть резиденции высокопоставленных особ... ну, представьте себе, если от Петергофа останется один банный корпус. Домик-крошка, беленький, без малейших излишеств. Похвальна скромность монарха. А знаменитые интерьеры конака, богатые и сибаритские, мы так и не увидели: дворец закрыт на ремонт. Когда откроется, неизвестно. Просто объявление на двери.
И сербский герб над дверью.
Уютный насекомник. Подобный мы уже в ботаническом саду видели:
Омела. Её здесь не так много, как в Байфордовой шуме, но всё же немало.
Потом, уже совсем по темноте, ходили через мост на заброшенную железнодорожную станцию (а что здесь не заброшенное?). Уютное, миядзаковское, добывайкинское запустение. Съели там по бутерброду и уехали домой на автобусе. К сожалению, не успели скгодня посмотреть позорницу и не дошли до майдана. А должно быть очень занимательно, ждите следующих серий.
|
</> |