Топ-блогеры - как и психиатры: видят многих.

топ 100 блогов mymaster01.04.2013 Хочу поделиться кратким наблюдением... просто пока я не попал в ТОП-100 ЖЖ у меня его не было, а сейчас случилось: публичные дискуссии, особенно в блогах, способствуют развитию терпимости и расширяют горизонты представлений о многообразие отклонений человеческой психики от того, что считаешь нормой. Мне кажется, что топ-блоггер читающий комментарии к своим постам может рассказать о человеческих душах не меньше, чем давно практикующий психиатр.

Вот в ходе таких наблюдений за окружающей действительностью я обнаружил интересных людей, которые выражают предельно изумляющие меня мысли, но в то же время, не могут быть моими оппонентами. Для меня этот феномен нов и интересен. Дело в том, что я долгое время питал иллюзии, что с любым человеком можно найти взаимопонимание... и что вопрос обычно стоит в том, что кто-то более информирован в одной сфере, кто-то в другой. В результате если они будут исправно общаться, то их мнения притрутся, и в конечном счете все получат выгоду за счет новой информации.

На практике первый раз я усомнился в этом принципе во время преподавания в ВУЗе... потому что я обнаружил одного студента (замечу, ровно одного за всю практику - хотя у меня было с десяток дипломников), которого было невозможно обучить. Ну то есть я думал, что это я хреново учу, естественно. Пробовал разные подходы, разную подачу информации. Все тщетно. Я даже думал от него отказаться к хренам, чтобы не портить себе психику, а ему перспективы защиты диплома... Но мы сдюжили. Он защитился, и, слава богу, мы никогда больше не пересекались.

Так вот в ходе блогерства я обнаружил существование групп людей, с мнением ортогональным моему собственному. Причем не по одному узкому вопросу (это бы куда ни шло), а сразу во всем, что доводилось нам обсуждать. Когда такие люди высказывают свое соображение, моя первая реакция: "да он шутит". А он не шутит. Он правда так думает. Насколько я могу судить (все таки выборка достаточно мала), ортогональные мне люди читая мое мнение думают что я должен быть просто уничтожен (в более мягком случае ограничен в правах), потому что все вопросы о которых они говорят такие важные, что о них точно уж нельзя шутить... а коли так... Более того, у меня нет ни одного основания сомневаться в том, что в случае прихода этих людей к власти, они действительно первым делом придут меня убивать. К счастью, к власти они никогда не придут с такими не рациональными приоритетами, но вот во время межвластия и анархии безусловно будет их сезон.

Ортогональных людей интересно изучать... потому что всегда интересно изучать себя самого. Вот в  моем наборе встречается ультра-патриотичный несколько быдловатый товарищ из бывших военных и, одновременно, жгучая либеральная оппозиционерка-журналистка, с повадками исключительно высокосветскими и снисходительными ко всему.

С первым персонажем я, например, никогда не смогу всерьез обсудить военную службу. То есть я физически не могу понять, как можно гордиться фактом военной службы. Не участия в войне, закончившейся победой.. не получением награды, ну там за внедрение в части нового вида вооружения.. А именно фактом службы. То есть процессом, а не результатом, или там качественными характеристиками процесса.. Когда я пытаюсь объяснить сам себе причины такой странности, то вспоминаю слова подпола с военной кафедры, который предупреждал нас - молодых_возможно_офицеров - о том, что в нашей необъятной стране И ПРАВДА есть солдаты, для которых "армия - школа жизни". Я вот не служил в Российской армии, не то чтобы в этом есть повод для гордости (в том смысле, что никакого подвига в том чтобы не заниматься не нужным тебе делом нет - это просто норма), но сожалений и угрызений у меня от этого точно никогда не появится.

Аналогично с обучением в ВУЗе. С российскими ВУЗами - а я преподавал в МИФИ, и знаю о чем говорю - это полная жесть. Для меня вообще совершенно не важна характеристика - учился человек в российском ВУЗе, или не учился вовсе. Это не говорит ни о чем совершенно. То есть, если я буду нанимать кого-то на работу - то я задам вопрос об образовании как справочный (скорее для того, чтобы понять каких "тараканов" успели подсадить в голову человеку), но никак не в качестве критерия отбора. Разве что мне нужны будут очень терпеливые люди, или талантливые лжецы - тогда да, диплом российского ВУЗа будет о чем-то говорить. Мне вот интересно, а люди которые гордятся полученным в ВУЗе образованием сейчас способны с ходу назвать тему своей дипломной работы?.. Это ж типа вершина их обучения, квалификационная работа - главный научный труд их жизни, если они не собираются продолжать обучение в аспирантуре (или идти потом соискателем).

Я знаю как минимум двух весьма талантливых и очень образованных людей, которые не заканчивали российских ВУЗов, и вообще, каких-либо ВУЗов: это Топ-блогеры - как и психиатры: видят многих.tema и Топ-блогеры - как и психиатры: видят многих.maxkatz. На самом деле я знаю их много больше, просто другие не так известны широкой публике. А я вот успешно закончил аспирантуру, причем не как наши депутаты - а с темой по практически выполненному и отлетавшему космическому аппарату. Но я почему-то не считаю, что я из-за этого стал лучше подготовлен к жизни или труду. Просто у нас разные сферы деятельности. Кац мне как-то задавал любимую свою задачу для покеристов... по сути - задача из теорвера, который я в свое время сдал на "отлично". И я - со своей подготовкой - попытался решать ее исходя из формул, о существовании которых Кац не имел ни малейшего представления. И решил не правильно. Он же ее решал исходя из качественного анализа и логики. И у кого в этой теме, в таком случае, уровень абстракции выше?

Это истории об оценке процесса, а не результата. Также я не понимаю, как можно оценивать чувства, вместо результата.

То есть вот тема любимая многими - псиносрачи, в смысле "вопрос о безнадзорных животных". Все ведь начинается просто с постановки задачи. У кого-то это "бездомные животные", а у кого-то "безнадзорные животные". Вы не замечаете принципиальной смысловой разницы в этих двух словосочетаниях? Дальше идет определение критерия того, что называть успешностью решения вопроса - что такое "принцип гуманности"? Вот я считаю, что гуманность - это человеколюбие, то есть критерий успешности - это число укусов безнадзорными собаками людей, нормированное на число людей и промежуток времени. А мне говорят, что гуманность есть чувство любви ко всему живому, а потому оно не может быть не измерено, ни нормировано. То есть самой постановкой задачи определяются такие ее условия, в которых задача становится принципиально некорректной и не разрешимой. Я не могу понять, почему люди говорят о том, что ставят задачу и обсуждают проблему, если они уже при постановке вопроса заводят его в логический тупик. То есть я думаю, что они просто пытаются отрицать реальность и сохранять статус-кво до последнего...

С точки зрения этих людей я предельно аморален. Или даже запредельно. Например, угадайте после какого поста от меня отписалось больше всего людей в ЖЖ в этом году? Не угадаете. После поста "о реакции пресс-службы Дептранса на историю девочки, якобы высаженной жестоким водителем из маршрутки". То есть я написал факт о том, что пресс-служба сделала глупость, и позволил себе усомниться что слова девочки правда. История, судя по полной тишине на эту тему в последующем, показала, что я был абсолютно прав во всем. Но почему же тогда отписались люди? Потому что сочли, что я аморальный урод. Им было тошно читать сам текст (я грешен, иногда читаю в сети, что пишут о моем творчестве). У людей вызвало недоумение, как я могу сперва собирать на лечение от рака, а потом так писать об истории с девочкой. Больше всего людей зафрендило меня в этом году после поста про "кегли", в котором многие, почему-то увидели смысл "в заботе об инвалидах". Я потом даже разъяснение писал, что этот пост вообще не об инвалидах совершенно, что полный абсурд его так воспринимать. Однако, - опять же по отзывам, - его часто воспринимают именно так. То есть сперва я был заботливой душкой, а потом стал аморальным ублюдком - и это за один месяц? Так не бывает: значит люди не оценивали смысловую часть текста, причем ни там, ни там - они оценивали эмоциональный окрас.

Вот и этот пост - кто его реально досюда дочитает, и о чем он подумает дочитав досюда?

Мудрый Кац высказывается на эту тему так: "Забей, все равно закон продаж: треть будет за тебя, треть против - а с оставшимися можно работать". И это логично. Сам я это давным давно (когда давал советы Мельникову, как строить избирательную кампанию КПРФ на выборах в Думу - да и такое было) формулировал так: "не надо агитировать сторонников, не надо агаитировать противников - агитировать надо сомневающихся". Эта история действует, когда начинает работать закон больших чисел. Но моя личная выборка в ЖЖ может заметно меняться относительно той ситуации, которая есть в среднем по стране. И в этом смысле меня по крайней мере должно интересовать, как там поживают ортогональные мне люди в плане доступа к ресурсам и власти. Я, кстати, заметил еще одну тонкость - как число читателей и просмотров портит картину обсуждения. Когда я пишу что-то сам, то все еще более менее. Когда это репостит Кац, это еще можно терпеть, но когда к делу подключается Топ-блогеры - как и психиатры: видят многих.zyalt, становится нестерпимо :) Но при этом я совершенно согласен с мнением Артемия Андреевича, в его посте по итогам изгнания с лепры - элитарные закрытые сообщества крайне подверженны деградации.

Тут уже наверное время писать какие-то выводы. Они банальны до жути - есть люди, которых нельзя научить - от радости общения с ними совершенно не зазорно уклониться. Есть люди ортогональные вам по всему - если вы их пока не встречали, то скорее всего просто из-за относительно малой выборки. И вот если они начнут верховодить, то так или иначе, это вас коснется через реальный мир. Есть люди гордящиеся процессом, а не результатом. И есть люди, уклоняющиеся от результата, ради сохранения своих чувств. Люди очень многообразны. Поэтому если вы собираетесь с ними общаться, то вам придется привыкать к многообразию, как явлению. Это кстати, совсем не плохо - это организует и дает почву для размышлений. Начинаешь все анализировать, думать о причинах... и потом понимаешь, в конце концов, что написал этот пост для того, чтобы похвастаться, что выбился в "топ сто" на постах размером с три экрана текста почти без картинок.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бабуля Лизавета Егоровна по случаю бракосочетания с разбитной афро-американской разведёнкой Царицей Шемаханской Рахилью Фоминичной даровала любезному внуку титулы " герцога Суссекского, графа Дамб артонского и барона Килкильского ". Теперь так и пойдёт дальше по жизни герцогом ...
Шарий разобрал украинскую власть на предмет диктата украинской власти в отношении украинских спортсменов. Когда-то в далёком 1996 году я столкнулся в Киеве с тем, что приватно все или почти все говорили на русском, а публично переходили на украинский. А особенно забавно было, ...
Но поскольку самому ему ответить нечего, то он попытался позвать на помощь классическую русскую литературу. И изготовил целый фильм ужасов. В котором уготовил роли и мне и вам, уважаемые читатели. В ответ на мой пост « Антон Носик раскрыл ...
...арбузик и дынька молодильные мне не надоело еще, а вам? побежала на йогалатес, буду вечером! ...
Передача самолёта Пе-2 «Таганрогский пионер» делегацией трудящихся г. Таганрога 135-му авиаполку 6-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии. Самолет был ...