ТОП-50 фотографий усадеб и храмов, снятых на дрон за январь-май 2017 года
deadokey — 10.06.2017 В честь своего Дня Рождения, с 6 утра сегодня делаю пост с самыми лучшими снимками с дрона с начала этого года.В сегодняшнем "облете" Тульская, Рязанская, Ленинградская и Московская области.
Усадьбы: Абрамцево зимой и летом, Архангельское, Вяземы, Горки Ленинские, Гребнево, Захарово, Ивановское, Истье, Константиново, Костино, Лопасня-Зачатьевское, Молоди, Мураново, Пешково, Райки, Осташево, Остафьево, Сенницы, Соха, Федоровское, Федоскино, Фряново и Ясная Поляна.
Города: Волоколамск и Коломна.
Дворцы: Гатчинский и Приоратский.
Выбирайте лучшую фотографию. Дронофото каких дворцов и усадеб вы хотите видеть больше всего у меня в блоге?
Начнем с зимних Горок. Горки - полностью сохранившийся комплекс среднепоместной дворянской усадьбы ХIX – начала ХХ веков с подлинным предметным миром, окружавшим ее владельцев и обитателей. А. М. Горький в рассказе «Савва Морозов» писал, что владелец усадьбы С. Морозов прятал в своем имении «Горки» известного революционера Н. Э. Баумана (1873—1905). В Горках прожил 6 лет и умер в 1924 году дедушка Ленин.
2.
На снимке сверху отчетливо видны главный дом и флигели, партер, а также очертания круглого пруда.
3.
Станция Ленинская. Здесь партийное руководство увековечило память о смерти Ленина в Горках в 1924 году и построило мемориальный вокзал в 1954 году.
5.
Усадьба Вяземы - загородная резиденция Бориса Годунова.
6.
За это время дворец успели посетить М.И. Кутузов, проезжая через Вяземы после Бородинского сражения в 1812 году.
7.
Бывал в Вяземах и А.С. Пушкин, живя у бабушки в соседнем селе Захарово.
8.
Масленица в Мураново.
9.
Главный дом в Мураново был построен в 1842 году на месте старого барского дома выдающимся русским поэтом Евгением Абрамовичем Боратынским. Оригинальный конструктивный и архитектурный замыслы поэта, соединившего в облике здания черты замка и английского коттеджа.
10.
Усадьба Абрамцево. Здесь неделями и месяцами жили Репин, Поленов, Васнецов, Серов, Коровин, Врубель и многие другие ныне знаменитые художники.
11.
Справа от главного дома в Абрамцево нижний парк, спускающийся к пруду. В конце поста есть снимок летнего Абрамцево.
12.
Усадьба Марфино. Вокруг пруда сконцентрированы все основные постройки ансамбля. В центре на высоком холме высится двухэтажный дворец. Зубчатые гребни, остроконечные башенки, стрельчатые окна делают его похожим на средневековый замок.
Сегодня усадьба Марфино находится на территории военного санатория, вход на которую осуществляется по строгой системе пропусков.
13.
Усадьба Федоскино Лукутиных. Именно отсюда распространилась особая технология изготовления лаковых предметов, которая стала применяться в других центрах лаковой миниатюры на папье-маше - «Палех», «Мстера» и «Холуй».
14.
Многострадальная усадьба Гребнево.
15.
Усадьба Фряново и Храм Собора Иоанна Предтечи. Внутренняя планировка усадебного дома хорошо сохранилась и представляет собой характерный пример планировки господского дома конца XVIII – первой четверти XIX века.
16.
Пансионат "Юность" на территории усадьбы Райки. За современным корпусом виден так называемый Американский домик, построенный по проекту Льва Кекушева, в послевоенно время это дача Молотова.
17.
Вид на реку Клязьма и пруд с островом перед усадьбой Райки.
18.
Иоанно-Богословский мужской монастырь в Пощупово. Находится монастырь на правом берегу реки Оки, в 25 километрах от города Рязани.
Историческое предание относит его возникновение к концу XII или началу XIII столетия когда в эти края пришли монахи - проповедники Слова Божия. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова - одну из многих святынь, переданных Константинопольской Церковью в благословление новопросвещённой Русской земле. Образ этот стал главной святыней Богословского монастыря.
19.
Усадьба Константиново, где родился поэт Сергей Есенин.
20.
Рядом усадьба Костино селекционера Н. Я. Никитинского, превратившаяся в передовое хозяйство по выращиванию разнообразных сортов картофеля
21.
А это село Истье, в котором находится единственная в Восточной Европе доменная печь, построенная благодаря первому русскому императору.
22.
Доменная печь в Истье. Была построена в начале XVIII по указу Петра I.
23.
Большой и роскошный дом в усадьбе П.П. фон Дервиза в Сохе.
24.
Обвалившаяся чешуйчатая крыша главного дома в Сохе.
25.
Церковь Константина и Елены в Большом Селе. Храм 1712 года и колокольня 1784 года.
26.
Усадьба Ивановское. Ивановское славилось своими балами и театральными представлениями. Как пишет писатель того времени Болеслав Маркевич: «Вся Москва съезжалась сюда». В романе «Евгений Онегин», А.С.Пушкин называет владелицу усадьбы А.Ф.Закревскую «Клеопатрой Невы», блестящей, мраморной, ослепительной красавицей. Гостями в Ивановском у Закревских бывали поэт-партизан Д.В.Давыдов, генерал А.П.Ермолов, поэтесса графиня Е.Растопчина, Ф.И.Толстой («Американец») и многие другие.
27.
Фасад со стороны реки Пахра. С 1987 г. здесь действует Музей профтехобразования, а в западном флигеле краеведческий музей. А здание оранжереи и парк в запущенном состоянии.
28.
Флигель в усадьбе Сенницы. Усадьба была перестроена зятем князя Шаховского, графом Фёдором Эдуардовичем Келлером в стиле готики в конце XIX века.
29.
Главный дом в усадьбу Сенницы не сохранился, читается его место, которое легко определить по чаше сохранившегося фонтана.
30.
В прошлом году в усадьбе Сенницы завершилась реставрация Вознесенского храма, построенную князем Гагариным в 1701-1709 гг.
31.
Волоколамский кремль. Ещё в глубокой древности Волоколамск был хорошо укреплён. На холме, господствующем над окружающей местностью, был сооружён земляной кремль - городище, а затем каменная крепость. Остатки последних оборонительных сооружений на этом месте были утрачены в первой половине XVIII века. Теперь кремлёвский холм занимает Соборный комплекс с Собором Воскресения Христова, который был построен по заказу удельного князя Волоцкого, Бориса Васильевича (1462-1494) во второй половине XV века.
32.
Рядом с Волоколамском - усадьба Осташево. В 1914 году в усадьбе было торжественно захоронено тело 21-летнего великого князя Олега Константиновича, погибшего на мировой войне. Над его могилой на холме Васюткина Горка архитектор М. М. Перетяткович возвёл мемориальную церковь Олега Брянского.
33.
Из построек лучше всего сохранился псевдоготический конный двор.
34.
Вид сверху на усадьбу Федоровское. Главным дом квадратом окружали 4 флигеля, два из которых планируют восстановить.
35.
Освещение куличей в храме иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Бибиреве. Рядом с местом, где стоит храм, в селе Неклюдово находилась церковь, посвященная празднику Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Она была построена в 1804-1806 гг. на средства владельца усадьбы Неклюдово князя С.М. Голицына. В 1935 году церковь была разрушена.
36.
А вот и сама усадьба Неклюдово, сейчас ее называют дачей Ворошилова. Старый дом сгорел в 40-ых годах XX-го века, после чего для Ворошилова построили новый дом (на старом фундаменте).
37.
Усадьба Архангельское.
38.
Церковь Михаила Архангела была построена на месте старой деревянной церкви по заказу боярина Якова Никитича Одоевского в 1667 году. Религиозное здание было возведено на возвышенности над старицей Москвы-реки. Храм является самым древним каменным строением на территории усадьбы, после его постройки ближайшее село Уполозы получило новое название — Архангельское.
39.
Храм-усыпальница Юсуповых - бесстолпный храм с купольной ротондой, на подклете, с четырехколонными портиками в антах, построен на месте Житного двора в 1910-1914 году архитектором Р.И. Клейном. Это монументальное, увенчанное куполом здание с гранитными крыльями колоннад. Лепка и ярко-синие с золотом росписи выполнены под руководством художника И.И. Нивинского. Строился храм как усыпальница рода Юсуповых, но по назначению никогда не использовался. В связи с революционными событиями в России, потомки знаменитого рода уехали за границу.
40.
Усадьба Остафьево. Здесь, в атмосфере спокойствия и уединения, Карамзин создал уникальный научный труд - восемь томов "Истории государства российского".
41.
Усадебный дом в стиле русского классицизма стоит на берегу старинного озера-запруды в Подольском районе Московской области. Его построил в 1800-07 гг. отец поэта, князь Андрей Иванович Вяземский.
42.
Центральная часть парка была разделена на восемь прямоугольных боскетов, сгруппированных по сторонам главной липовой аллеи и обрамленных зелеными стенами-шпалерами из стриженых кустарников.
43.
Усадьба Лопасня-Зачатьевское. В XIX веке здесь жил старший сын А.С. Пушкина – А.А. Пушкин. Его 11 детей от двух браков также взрослели в этой усадьбе. К ним часто приезжала в гости старшая дочь великого поэта Мария Александровна Гартунг. Лев Толстой писал свою Анну Каренину именно с этой красавицы, бывшей фрейлины императрицы Марии Александровны.
44.
Церковь «Зачатия Святой Праведной Анной» – самая древняя постройка на территории Лопасни. Именно с неё началось формирование усадьбы. Она была сооружена в 1678-1694 годах стольником Саввой (Савелием) Лукьяновичем Васильчиковым.
45.
А это я на дереве.
46.
Флигель усадьбы Пешково.
47.
Усадьба Молоди. Вдалеке видно поле, на котором в XVI веке произошла крупная битва, в которой русские войска разбили превосходящую по силам армию крымского хана.
Геополитическое значение победы при Молодях в условиях разорений и набегов татар на Москву было колоссальным. Отразив крупный крымско-турецкий поход, целью которого было снова подчинить себе ослабленное Русское государство, Россия отстояла все поставленные под вопрос достижения предыдущих ста лет: независимость, единство, а также контроль над Казанским и Астраханским ханствами. Именно после этого сражения Крым был присоединён к России!
48.
Церковь Воскресения Христова в Молодях. Кирпичная церковь типа "восьмерик на четверике", сооруженная в 1703-1706 на средства Ф. А. Головина. В 1786 перестроена на средства С. Г. и И. Г. Домашневых, пристроены трапезная и две парные колокольни, отмечающие главный вход.
49.
Усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". На переднем плане "дом Волконского" - самая старая сохранившаяся каменная постройка на территории усадьбы.
50.
51.
Старый господский дом, в котором родился и вырос Лев Толстой - большой, в 32 комнаты, с колоннами и балконом - в 1854 году был продан на своз помещику Горохову. На фотографии сверху видно его место, по центру между двух флигелей.
52.
Ясная Поляна.
53.
Яблоневые сады в Ясной Поляне.
54.
Кочаковский некрополь – семейное кладбище Толстых, находящееся при Никольской церкви.
55.
Главная станция жизни Л.Н Толстого - «Козлова Засека». Она расположена в 4,5 километрах от его яснополянского имения. Свое необычное название «Козлова Засека» получила в честь засечных лесов, образующих целую оборонительную черту, укрывающую Тульские земли от вражеских набегов. А первую часть своего составного названия станция получила благодаря здешнему воеводе Данилы Козлова.
56.
Перенесемся в Ленинградскую область в Гатчину. Здесь по приказу Павла I архитектор Николай Львов выстроил Приоратский дворец по технологии землебита. Стены дворца, ограждение - все выполнено из прессованной земли, пропитанной известковым раствором.
57.
Вид от Приоратского дворца на Черное озеро.
58.
Еще раньше здесь был построен Гатчинский дворец п проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова.
59.
Павильон Венеры на берегу Белого озера.
60.
Водный лабиринт в Гатчинском парке.
61.
Гатчинский дворец ночью.
62.
И утром.
63.
Фасад со стороны пруда.
64.
Фасад со сторона плаца.
65.
В начале поста были фотографии снежного Абрамцево, а вот так выглядит усадьба летом.
66.
И напоследок одна из 50 сладких фотографий города Коломны, которой сегодня исполняется 840 лет.
67.
Всем хороших выходных)
68.
|
</> |