ТОП-20 общественных заблуждений, встречающихся на каждом шагу. 1 часть!

топ 100 блогов hueviebin110.05.2017 Обман, заблуждение, искажение фактов — эти вещи проживают отнюдь не в репортажах телевизионных новостей и не на страничках учебников по истории. Они, всегда готовые вскружить твою доверчивую голову, таятся буквально за каждым углом, даже там, где ты их, казалось бы, и не ожидаешь встретить.

Весь мир — фикция, обман, одно сплошное заблуждение. Так что в этом мире всегда следует быть начеку. Это касается даже сущих пустяков: ведь всем известно, что Наполеон был едва ли не карлик, а Клеопатра — едва ли не королева красоты. При этом мало кто знает, что ни первое, ни второе даже близко не соответствовало действительности. Да что там говорить, когда про Билли Миллигана пишет и википедия, и в документальных фильмах показывают его увлекательные похождения — это при том, что его вообще никогда не существовало.

Так что я решил дать начало циклу самых громких и распространенных заблуждений, с которыми мы сталкиваемся каждый день. И вот первая порция этого аппетитного блюда.

1. Метеозависимость. Каждый регулярно слышит об этом удивительном расстройстве. Особенно рьяно сей страшный недуг любит терзать наших уважаемых женщин, у которых и голова от смены погоды начинает болеть, и мигрень с новой силой атакует. На деле же метеозависимость — термин отнюдь не медицинский, а скорее фольклорный. Перемена погоды воздействует разве что на настроение, но никак не на здоровье (ну, если вы, конечно, не астматик, для которого имеет значение влажность воздуха).

Любой желающиий может поэкспериментировать, если под одной с ним крышей проживает метеозависимый. Можно взять блокнотик и фиксировать жалобы метеозависимого на головные боли, соотнося их с погодой за окном. Исследование покажет, что количество жалоб на головные боли в хорошую и плохую погоду будет примерно в соотношении 50 на 50, т.е. отсутствие привязки болезней к погоде. Просто во время плохой погоды и настроение ухудшается, а стало быть недуги обращают на себя больше внимания.

Известно, что мы очень трепетно бережём ресурсы нашей нервной системы и стараемся не тратить их попусту. В итоге, сталкиваясь с какой-то задачей, требующей значительных мыслительных усилий, психика каждого представителя нашего вида в большинстве случаев гораздо охотнее выбирает наиболее простое и очевидное решение. Просто потому, что мы автоматически стремимся к экономии умственных ресурсов. Как итог — люди оперируют заблуждениями, а не ищут логически верного ответа на все вопросы мироздания.
Так возникают всеобщие заблуждения. Их часто ещё называют когнитивными искажениями. И одно из таких искажений — confirmation bias, а по-русски — склонность к подтверждению своей точки зрения. Хотим мы того или нет, а правым быть гораздо приятнее, чем ошибаться. Поэтому ту информацию, которая подтверждает наши взгляды, мы воспринимаем охотнее, чем её опровержения. Их мы имеем свойство забывать или даже просто не замечать.
Поэтому те, кто считает себя метеозависимыми, запоминают моменты, когда после очередного приступа боли или повышенного давления погода менялась, но из их памяти вытесняются случаи, когда им было столь же плохо, а погода оставалась такой же. В данном случае у кого-то приступ мигрени случился в хорошую погоду, он будет принят просто как случившийся приступ мигрени и через день забудется, а вот если он случится в плохую погоду или при ее резкой смене, то метеозависимый скажет: «Вот всегда у меня так. Я метеозависимый потому что!» Вот так и получается, что метеозависимые страдают от плохой погоды, а те, кто не задумывается об этом, живут лучше.
Да и вообще организм человека, как и других животных, эволюционировал таким образом, чтобы состояние его внутренней среды как можно меньше зависело от состояния внешней. Поддержание постоянства условий внутри организма называется гомеостазом, и это основное свойство всего живого. Метеозависимость противоречит «принципам» гомеостаза, а значит, возникни она на самом деле, она была бы быстро уничтожена естественным отбором.
Если внимательно почитать доступные научные статьи, вышедшие в рецензируемых журналах, выяснится, что зависимость от погоды — вопрос не физиологии, а психологии, да и тематические русскоязычные статьи для широкого круга читателей отмечают, что от метеозависимости, чаще всего страдают люди подросткового возраста и женщины в период менопаузы. Невооружённым взглядом видно, в чём сходны эти группы. И, думаю, не будет трудно догадаться, почему именно эти категории людей наиболее часто жалуются на якобы метеозависимость;)

Да и вообще, что такого интересного во влиянии погоды на здоровье? Вот если бы здоровье влияло на погоду — вот это я понимаю! Так что, к счастью, бояться метеозависимости не стоит: метеозависимость — это порождение человеческой психики, эволюционировавшее к нашим дням из веры в то, что дождь для урожая посылают духи.

2. Немалая часть продающихся в аптеках и всем известных лекарств не обладают никакими лекарственными свойствами. Особенно это касается антивирусных препаратов. Дело в том, что та же простуда обладает очень притягательным для шарлатанов свойством: она имеет обыкновение проходить сама по себе в течение 3-5 дней. Так что можно прорекламировать чудо-лекарство и вложить в мозг телезрителя мысль о том, что простуда была побеждена этим лекарством, пользы от которого не больше, чем от гомеопатии: сугубо на уровне плацебо. Самые известные из таких псевдолекарственных средств — это кагоцел, арбидол, ОРВИтол, иммустат и прочее. Эффективность этих средств не доказана, а если испытания и проводились, то результаты носят характер фальсифицированных. Слова «эффективность не доказана», которые легко найти в статьях про тот же кагоцел, означают, что не удалось обнаружить статистически значимого отличия ни в длительности лечения, ни в тяжести протекания заболевания у двух групп, одна из которых в ходе лечения получала исследуемый препарат, а другая получала то же самое лечение, исключая данный препарат. Больные и из той, и из другой группы в итоге выздоровливали. Но, если про одну группу можно сказать, что ее члены выздоровели потому, что получали данный препарат, то вторая группа выздоровела... видимо, потому, что НЕ получала препарата.

Однако же всегда найдется немало людей, доказывающих обратное: «Я вот пил кагоцел и арбидол, и мне помогло». К слову, есть немало людей, утверждающих, что им и гомеопатия помогает... да что там гомеопатия — многие утверждают, что встречали в жизни экстрасенса, который что-то им там в точности рассказал. Верить, конечно же, всем таким историям нет никакой нужды, ибо это лишь самообман. Дело в том, что организм человека самостоятельно борется с инфекцией и, как правило, через некоторое время побеждает. Поскольку вы всё это время пичкали организм какой-то странной, но, в общем, безразличной ему ерундой, вам кажется, что вы его этой ерундой вылечили. А он сам вылечился, без помощи с вашей стороны — спасибо, не мешали хоть...
Эта особенность называется «ошибка выжившего» — когда человек рассматривает только часть данных, упуская из виду существенный критерий, по которому другая часть данных для него недоступна.

К слову, кагоцел активно насаждается обществу на высшем государственном уровне, в связи с чем тот же ФБК Навального несколько лет назад проводил расследование. Статья называлась «Имя им — кагоцел» и повествовала о коррупционной схеме, выстроенной вокруг этого псевдолекарства: почему самое популярное лекарство страны с миллиардными оборотами не удостоилось пройти нормальных испытаний? Почему его так лоббируют во власти и т.д.? Кому интересно — одну из статей цикла можно прочитать здесь.

3. Йогурты, напитки и медицинские препараты для поднятия или сохранения иммунитета, пользующиеся колоссальной популярностью в народе, что не удивительно — кто не хочет иметь супермощный иммунитет, способный к отражению чего угодно: от простуды до рака? А тут вот XXI век, в котором существует возможность купить эту панацею во флаконе с препаратом «для повышения иммунитета»! На деле, конечно же, ничего они не поднимают. Это вымысел от первого слова до последней этикетки. И это не удивительно — жизнь колонии бактерий длится максимум 3 дня, а сроки годности указанных разрекламированных продуктов — 15 и более. Это просто кефир, никто в нем не «живет». Он несет ту же пользу, что и простой кисломолочный продукт. Да черт с ними, с этими «иммунеле» и прочими кефирами, а ведь всякие иммуномодуляторы под видом лекарств продают за 4000 рублей, к примеру.

К слову, если бы вы реально могли повысить свой иммунитет, это автоматически и тотчас нанесло бы вред. Так что же эти компании имеют в виду, когда заявляют о продуктах, повышающих иммунитет? К счастью для вашего организма, они вообще ничего не имеют в виду, ибо «повышение вашего иммунитета» с медицинской точки зрения вообще бессмысленно.
Здоровье — это не результат супермощного иммунитета. Здоровье — это просто отсутствие болезни. Хорошее здоровье — это основа. Вы не можете быть более здоровым, чем изначально. Как только что-либо происходит с вашим иммунитетом в любом направлении, это негативно сказывается на вашем здоровье.
Существуют случаи снижения иммунитета. Это в первую очередь иммунодефицит, который обычно унаследован и присутствует с рождения, требующий комплексного медицинского вмешательства. А также приобретенный иммунодефицит в результате заболевания, подобного СПИД, некоторых видов рака и даже химиотерапии. Едва ли кому-то из этих людей поможет ящик иммунеле. Все остальное — афера, созданная сообразительными маркетологами для извлечения денег, чтобы испугом заставить вас расстаться с деньгами.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перепост из блога 1_9_5_7 Картинка, которую на днях опубликовало NASA, составлена по результатам данных, полученных со спутника Terra. Разными цветами показано, как отличается температура в различных регионах Евразии этим летом от средней за ...
Утверждается, что это ошибки иностранцев: …не надо валяться дураками… …не надо тянуть резинку… …не надо накачивать на меня бочки… …я не хочу тебя заблудить… …я сижу на порошковой бочке… …поздравляю с родилкой сына… …у меня волосы на дыбе стоят… …я слышал крайним ухом… …все, что они ...
"Ты помнишь, как все начиналось?" Песенка одного иностранного агента. Я - агроном. Несмотря на то, что с марта прошлого года я - артразведчик (а в далеких 80-х вообще был командиром отделения дозиметрического контроля), я все таки не могу себя считать серьезным специалистом в ...
Ты рисуешь лето... Тополиный пух. Жара, ты где? Фото моё Фото дня. Москва. Тверской ...
Удивительно иногда работает наш мозг. Вот проснулся он в 4 часа утра и говорит: "Я выспался". Да только это не так. И начинает с телом спорить. Глаза закрываются, а сон не идёт. Это история того, как я сегодня не выспалась. А очень жаль, что не получилось. Сны порой тоже удивляют. Так, к ...