Томск. Татарская слобода
architectstyle — 14.07.2024 Собственно это дореволюционный топоним Томска, слободой можно назвать всю застройку (сохранившуюся) в районе "Красной мечети", большая часть из сохранившихся строений это памятники в разной степени надзора охранюящиеся государством, в большинстве своём это деревянное, в меньшинстве каменное наследие, очень много домов уничтожено, я не планировал тут большое исследование, просто завернул на полчаса, отснял что успел, оказалось надо было всё таки копнуть глубже, я попробую хоть как-то всё скомпоновать, начиная именно от мечети.Татарская, Магометанская, первая соборная мечеть города.
Объект культурного наследия регионального значения, Томск, улица Татарская № 24.
Построена в 1904 году на месте сгоревшей деревянной, точнее на месте двух сгоревших до этого.
Современная мечеть была построена в 1901—1904 годах ахуном Хамзой Хамитовым на средства купца Карима Хамитова. В 1907 году рядом со зданием мечети было построено медресе. В народе оно было известно как Хамитовское.
В 1931 году мечеть была закрыта, в помещении открыли клуб «Нацмен». В 1942 году помещение переоборудовали под ликёро-водочный завод, в 1986 году преобразованный в завод пищевых продуктов «Томский». К этому периоду были утрачены минареты и купол.
Интересный момент, это не единственное культовое сооружение которое при советской власти использовалось как ликеро-водочный завод, в Камне-на-Оби такая же ситуация с православным собором, махнули один опиум на другой и обратно.
1. Медресе расположено рядом с мечетью (улица Татарская № 22), по непроверенным данным построено в 1876 году, когда надстроено не совсем понятно, данных нет совсем.
Так же памятник архитектуры, что всё таки сомнительно выглядит, стало памятником в 2012 году.
2.
3.
4.
5. К богу (любому) "верующие" приезжают чисто на автомобилях, в большинстве случаев эти автомобили не из дешевых.
6.
7.
8-9. Из современной истории мечети рассказала в 1989 году газета "Молодой ленинец".
Напротив мечети стоит дом с нынешним адресом улица Источная № 23.
При том, что это всё историческая рядовая застройка города, на этой улице под охраной только один дом и это не дом № 23, по существу, если хозяева захотят они его просто снесут, допустим дадут инородцы им денег много и продадут за милу душу и построят инородцы, что нибудь в своём стиле за высоким забором из кирпича, примерно так поступают в Барнауле в районе мечети.
10.
Адреса: 1908г. – ул. Источная 17 / пер. Татарский 13, 1938г. – ул. Источная 23 / пер. Татарский 19, 2000-е гг. – ул. Источная 23 (ул. Трифонова 19)
Усадьба на углу улицы Источной и переулка Татарского с 23 августа 1882 года принадлежала бухарцам Курбан-Баки Валитовичу, Халиту Валитовичу, Мухамету Розе и Больгиз Календеровым. Она им досталась в наследство от бухарца Батира Календерова.
8 ноября (какого года???) наследники Календерова продали часть двора, выходящую на переулок и улицу, за 550 рублей почетному бухарцу Мир-Курбану Исхаковичу Карычеву. Себе они оставили участок по переулку Татарскому (см. ул. Трифонова 17).
11.
12. Фасад выходящий на улицу Трифонова.
13.
14.
8 августа 1901 года Карычевым было подано прошение в Городскую управу на постройку одноэтажного деревянного дома и служб. Предыдущие постройки уничтожил огонь во время масштабного пожара в Заисточном предместье 17 мая 1900 года.
15. Говорят фотография 1903 года, дом слева в четыре белых окна.
16. Тут практически сохранился этот вид, только запущено всё колоссально.
В списках домовладельцев за 1915 год Мир-Курбан продолжал указываться собственником недвижимости, а в списках избирателей 1917 года таковым записан его сын Суюг-Баки Мир-Курбанович Карычев. Здесь он жил с Айничамал Адельшей Карычевой.
17. Годы неизвестны.
18. 1975 год.
В 1930-х годах Карычевы продолжали жить в доме. Сведений о последующих домовладельцах нет. Единственный дом усадьбы сохранился до настоящего времени. Продолжает использоваться для жилья.
19. Со стороны улицы Источной.
20.
21.
Продолжение следует.
|
</> |