"Томленая" рыба

топ 100 блогов easycooks30.08.2011 Это еще один необычный рецепт из Туниса. Я догадываюсь, что он может вызвать небольшое недоумение, но призываю уважаемых сообщников высказываться аргументированно.Итак, понадобится морская рыба. Из широко известных подойдут всевозможные "окуни" (лаврак, люциан,..) и кефаль. С другими я просто еще не пробовал готовить. У меня было два лаврака (сибасс), каждый весом около 600 грамм. Еще понадобился килограмм лука, килограмм помидоров, головка чеснока, лимон, чайная ложка молотого черного перца, половина стакана оливкового масла, щепоть шафрана, полторы чайных ложки соли и несколько лавровых листиков.

Рыбу и лук почистил. Одну луковицу нарезал кольцами и уложил в керамическую форму для духовки. Оставшийся лук и помидоры порезал на четвертинки. Сделал смесь-эмульсию из растертого чеснока, лимонного сока, перца, соли и масла. Этой смесью тщательно промазал рыбу и овощи. Затем рыбу уложил в форму, а сверху все остальное. Лавровые листики водрузил на самую вершину. Здесь есть две тонкости - лук должен смотреть разрезом вверх, рыба должна заполнить все дно формы. Шафран залил стаканом кипятка, дал настояться 5 минут, а затем вылил настойку в форму к рыбе.



Форму поставил на нижнюю полки духовки разогретой до 130-150 градусов на 1.5 часа. Да-да, нежную рыбу и на полтора часа! Только во время приготовления, не стоит открывать дверцу духовки. Выглядеть это все будет как показано на последней фотографии. Ничего там не высохнет, но каждый компонент приобретет практически новый вкус - лук будет кисло-сладким, у помидоров появятся какие-то "портвейные" нотки, чеснок даст медовый аромат..  Все это вместе с насыщенным бульоном и нежной рыбой очень вкусно. Иногда духовки очень сильно "сушат" и если вы замечали такую особенность, то последние 30-40 минут форму с рыбой можно слегка прикрыть фольгой.

Как я понимаю, похожие рецепты популярны также и на южных окраинах бывшей Российской Империи?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вереино — деревня в Чусовском городском округе Пермского края. Численность населения по данным переписи 2010 года 228 человек. Упоминается с 1623 года как деревня Верейная. Селом стало в середине XIX века после постройки деревянной Троицкой церкви (1853). В 1930-х церковь закрыли. В ...
Здравствуйте, меня зовут Альбина. Я из города трёх шурупов - Уфы. Мне скоро стукнет 27 лет. Работаю инженером-тестировщиком ПО. Работу свою люблю. Да и жизнь тоже :) Люблю мужа и свои хобби, которых у меня много-много. Последние 4 года остались только ...
Кстати, по поводу легенд во круг "трофейного" "Сайдуиндера" из предыдущей записи: У нас откуда-то появилась легенда, что для препарирования головки самонаведения ракеты у нас привлекли "косторезов-якутов" - типа, чтобы вырезать электронику ракеты, залитую эпоксидным клеем... Однако. ...
Госпитальный мост 1928-1935 2024 ...
Весьма интересное ночное небо сегодня над нашим городом. На фоне тёмного почти чёрного неба нет ни одной звезды, а только Луна в первой четверти и одна планета. . .    Планета находится по направлению на NNW. У меня дома нет звёздного атласа, поэтому я не могу определить её ...