"Томленая" рыба

топ 100 блогов easycooks30.08.2011 Это еще один необычный рецепт из Туниса. Я догадываюсь, что он может вызвать небольшое недоумение, но призываю уважаемых сообщников высказываться аргументированно.Итак, понадобится морская рыба. Из широко известных подойдут всевозможные "окуни" (лаврак, люциан,..) и кефаль. С другими я просто еще не пробовал готовить. У меня было два лаврака (сибасс), каждый весом около 600 грамм. Еще понадобился килограмм лука, килограмм помидоров, головка чеснока, лимон, чайная ложка молотого черного перца, половина стакана оливкового масла, щепоть шафрана, полторы чайных ложки соли и несколько лавровых листиков.

Рыбу и лук почистил. Одну луковицу нарезал кольцами и уложил в керамическую форму для духовки. Оставшийся лук и помидоры порезал на четвертинки. Сделал смесь-эмульсию из растертого чеснока, лимонного сока, перца, соли и масла. Этой смесью тщательно промазал рыбу и овощи. Затем рыбу уложил в форму, а сверху все остальное. Лавровые листики водрузил на самую вершину. Здесь есть две тонкости - лук должен смотреть разрезом вверх, рыба должна заполнить все дно формы. Шафран залил стаканом кипятка, дал настояться 5 минут, а затем вылил настойку в форму к рыбе.



Форму поставил на нижнюю полки духовки разогретой до 130-150 градусов на 1.5 часа. Да-да, нежную рыбу и на полтора часа! Только во время приготовления, не стоит открывать дверцу духовки. Выглядеть это все будет как показано на последней фотографии. Ничего там не высохнет, но каждый компонент приобретет практически новый вкус - лук будет кисло-сладким, у помидоров появятся какие-то "портвейные" нотки, чеснок даст медовый аромат..  Все это вместе с насыщенным бульоном и нежной рыбой очень вкусно. Иногда духовки очень сильно "сушат" и если вы замечали такую особенность, то последние 30-40 минут форму с рыбой можно слегка прикрыть фольгой.

Как я понимаю, похожие рецепты популярны также и на южных окраинах бывшей Российской Империи?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://www.facebook.com/shevchenko.maxim.leonardovich/posts/780379772039312 ...
Картофельной колбасы вам к столу! :) Вирус немножко отступил, поехал в деревню топить печку и валяться-  долечиваться. Алкоголем не закупался, но если соседи предложат, наверное не смогу устоять! ;) Но вообще то лекарства жру как не в себя, не уверен , что это будет хорошая идея.    Ну ...
Разговаривал сегодня с сотрудником ФСО. Который долго охранял Кремль. Говорит, что на официальные приемы можно прийти только в соответствии с дресс-кодом: во фраке, деловом или национальном костюме, форме. Я тут не сдержался: - А как же Златостанов в коже и пидарке? - М-м-м, ну это, ...
Солянку вносили в список на реконструкцию, кажется, года два подряд. Каждый раз по каким-то причинам сроки переносили или откладывали – даже в прошлом году её стали делать одной из последних. Зато там в каком-то смысле появился полноценный коридор скоростного автобуса, несмотря на ...
привет! меня зовут Татьяна или просто Булавочка, мне 24 и я живу в Москве. решила вам показать один мой самый обычный день 05.05.2012. по профессии я мастер по маникюру, педикюру и наращиванию ногтей, фотографирую, а так же шью мягкие, милые и очень ...