"Томленая" рыба

Рыбу и лук почистил. Одну луковицу нарезал кольцами и уложил в керамическую форму для духовки. Оставшийся лук и помидоры порезал на четвертинки. Сделал смесь-эмульсию из растертого чеснока, лимонного сока, перца, соли и масла. Этой смесью тщательно промазал рыбу и овощи. Затем рыбу уложил в форму, а сверху все остальное. Лавровые листики водрузил на самую вершину. Здесь есть две тонкости - лук должен смотреть разрезом вверх, рыба должна заполнить все дно формы. Шафран залил стаканом кипятка, дал настояться 5 минут, а затем вылил настойку в форму к рыбе.
Форму поставил на нижнюю полки духовки разогретой до 130-150 градусов на 1.5 часа. Да-да, нежную рыбу и на полтора часа! Только во время приготовления, не стоит открывать дверцу духовки. Выглядеть это все будет как показано на последней фотографии. Ничего там не высохнет, но каждый компонент приобретет практически новый вкус - лук будет кисло-сладким, у помидоров появятся какие-то "портвейные" нотки, чеснок даст медовый аромат.. Все это вместе с насыщенным бульоном и нежной рыбой очень вкусно. Иногда духовки очень сильно "сушат" и если вы замечали такую особенность, то последние 30-40 минут форму с рыбой можно слегка прикрыть фольгой.
Как я понимаю, похожие рецепты популярны также и на южных окраинах бывшей Российской Империи?