На подходе кишечные ифекции
glen555 — 28.05.2015Позади холодные деньки , которые прихватили с собой и респираторные заболевания. На смену зимним недугам приходят летние, а именно - кишечные инфекции. В принципе кишечные заболевания встречаются круглогодично, но летом особенно. Согласитесь, что в жару трудно хранить продукты и они быстрее портятся.
Также, вспышки отмечаются в связи с тем, что не соблюдаются правила торговли. Здесь, вообще труба. Основной проблемой выступает то, что многие граждане являются носителями болезней. Сами подумайте, что может произойти, когда такой "товарищ" занимается расфасовкой еды. Все знают, что большенство торговых сетей берут на работу мигрантов, которые приехали, сами знаете откуда. Разумеется, что и медицинские справки у них, в основном, липовые.
Возьмем, к примеру, столицу нашего государства (Москву). Из кишечных заболеваний здесь наиболее распространены сальмонеллез и стафилококковая инфекция, реже встречается дизентерия. В среднем в городе регистрируется около 40 тысяч таких заболеваний за год.
Самое печальное - при кишечных инфекциях то, что многие люди не обращаются к врачу, тем самым открывая все пути к развитию коликов и гастрита (но это самое безобидное, до чего может дойти). А возьмем, как пример, массовые отравления, так это - вообще жесть. Помню, недавно читал, что в начале мая в одной из спортивных школ на юго-западе Москвы были приостановлены занятия из-за массового отравления учеников. Причиной "группового заболевания кишечной инфекцией" мог стать овощной салат.
Радует то, что этот вопрос взят под контроль. Теперь в столовых московских школ и детсадов будут проходить дополнительные проверки качества питания. Представители родительской общественности будут проверять столовые в дошкольных учреждений раз в месяц, в школах - раз в два месяца.
Слышал, что в Москве идет работа по внедрению системы бортового питания - это когда в школы привозится уже готовая и упакованная на комбинате еда. Работникам школьных столовых остается ее только разогреть.
Пока не узнавал, но думаю, что доберусь до вопросов питания в школах и у себя в Питере, но считаю, что система бортового питания существенно снизит риск подхватить инфекцию.
В заключении, хотелось бы у вас, узнать дорогие товарищи, как обстоят дела у вас,в регионах с питанием в школьных и детсадовских столовых? И есть ли контроль за приготовлением пищи?