Шоколадный кекс
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Приближается осень, а значит количество кабачков, привозимых с дач, катастрофически возрастает. Всвязи с этим у нас на кухне возникают жаркие споры по поводу того, как утилизировать это чудо. Дело в том, что семейные на дух не переносят кабачки ни в тушеном, ни в жареном виде, ни в любом другом виде. Поэтому прошлым летом я очень обрадовалась, когда нашла рецепт шоколадного кекса из кабачков.
Ингридиенты:
-кабачок (по рецепту - цуккини, но из обычных садовых тоже хорошо получается) - 350 г
- соль - 1/2 ч. ложки
"сухие"
- какао - 6 ст. ложек (также пойдет растворимый горячий шоколад и иже с ним)
- мука - 250 г
- корица - 1 ч. ложка
- сахар - 250 г
- ванилин - 1 ч. ложка
- разрыхлитель + сода - 1 ч. ложка
"жидкие"
- растительное масло - 1 ст. ложка
- масло сливочное - 60 г (предварительно растапливаю)
- яйца - 2 шт
- кофе - 1 ст. ложка (я добавляю заварной, что остается в турке после завтрака)
Итак
- Кабачок очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить соль и перемешать. Через некоторое время отдать от лишней жидкости. Думаю, можно более эффективно делать это с помощью марли, но и просто руками получается неплохо.
- Смешать отдельно "сухие" и "жидкие" ингридиенты, затем совместить их и добавить кабачок. Масса получается относительно жидкой - по моим субъективным ощущениям даже более жидкой,чем тесто для шарлотки.
- Форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой. Влить тесто. Выпекать в разогретой духовке 45 минут (у меня в допотопной газовой духовке получается чуть дольше)
Рецепт подсмотрела в программе Чекаловой. Кекс получается нежным, без привкуса кабачков, поэтому обычно вкушающие его люди не догадываются об основе. К слову, долго не черствеет.
|
</> |