Томатомания3
tasha_jardinier — 04.08.2014Вчера у меня теплилась надежда,
что основной сбор созревших томатов будет переработан. Но прогулка
в теплицу после обеда показала: они наступают и наступают, созревая
под жарким солнцем буквально мгновенно. На открытой грядке тоже
обвал томатов. Пора делать выводы и принимать кардинальные
меры.
Почему не успеваем съедать томаты?
Во-первых, нынче летом у нас затишье. Даже в августе дом и сад не
осаждают ни домочадца, ни родня, ни друзья. Кризис ударил по всем:
очень хочется побольше заработать, а отпуск оставить на конец лета
и бархатный сезон. Дети подрастают и уже им хочется в странствий, а
не на дачу. Во-вторых, благодаря заботе родичей, у меня появилось
несколько новых сортов для испытания и пополнения коллекции.
Поэтому вместо традиционных 30-36 корней нынче у нас почти 50. И
сорта, как на подбор, плодовитые.
Собственно, спасибо еще жаркому маю, когда на моих томатах должны были завязаться вторые кисти. И они почти не завязались, оттого урожайность все-таки пониже, чем должна быть. Тем не менее, постоянно на столе свои томаты, начиная с первой декады июня. Я даже и не готовлю их особо – просто на столе постоянно стоит тарелка с разноцветными плодами. Они так хороши, что не требуют ни соли, ни сметаны, ни какого иного соуса. Хотя, конечно, часть урожая идет на супы, салаты и прочие кулинарные изыскания. Увы, томатный сок могу пить только я, но и я уже устала придумывать, чтобы такое добавить, чтобы надоевший сок казался нектаром.
На сегодня уже закрыты 7
полулитровых баночек черри, 10 литров маринада, 1,2 литра вяленых
томатов и заморожено 2 кг томатов, сварено 1,4 литра томатного
соуса. И вот опять у меня почти 10 кг томатов. Зрелых,
разноцветных, очень вкусных. Ну, посмотрите сами, ведь жалко же
такую красоту закатывать в банку! Да и на кетчуп и томатную пасту у
меня еще успеют созреть поздние сорта, мясистые, почти без влажной
части.
Погода стоит такая, что даже на открытой грядке томаты дружно созревают без каких либо признаков заболеваний: сухой воздух угнетает патогенные микроорганизмы. Да и сажала я там в основном черноплодные и гибриды. Они, как известно, более устойчивы к фитофторе и прочим болячкам. В подвесных горшках урожай уже снят и растения отправлены в компостную кучу. Ботва абсолютно здоровая! Теперь горшки ждут новую партию горшечных томатов – рассада подрастает. Но это уже будет задел на позднюю осень и начало зимы, когда домашний помидор будет на вес золота.
|
</> |