Томатный соус по-итальянски. Консервация без консервантов.

топ 100 блогов foodclub_ru15.09.2014 Продолжая тему заготовки помидоров на зиму, хочу поделиться с вами еще одним оригинальным сицилийским рецептом.
На выходе имеем помидорный соус без соли, сахара, уксуса и прочих консервантов, который используется при приготовлении традиционных итальянских блюд (паста, пицца и т.д.). А по-русски это получается чистый томатный сок.

Готовый соус


Собираем помидоры.

Сбор помидор

Хорошенько моем.

Моем помидоры

Моем помидоры

Нарезаем пополам. Разминаем, чтобы помидоры быстрее дали сок.
Я готовлю томатный соус на летней кухне, где в печку вмонтирована кастрюля на 50 литров.

Режем помидоры

Разжигаем огонь под кастрюлей.

Огонь

Постоянно помешивая, ждем, когда помидоры закипят.

помешиваем

Вот наконец-то закипело, забурлило. Если будете делать этот соус в домашних условиях, имейте ввиду, что, когда помидоры закипают, образовывается высокая пена, которая так и норовит выскочить из кастрюли. Поэтому берите кастрюлю чуть больше объёма помидор.

кипит

Теперь пена сходит, и помидоры начинают вариться. С этого момента я засекаю 20 минут, и можно снимать с огня. Не забываем постоянно помешивать.

Не забываем помешивать

Снимаю с огня и начинаю прокручивать сварившиеся помидоры через простую механическую соковыжималку. Таким образом отделяю кожицу и семена от мякоти. Следите за тем, чтобы косточки и кожица не попадала в соус, иначе он закиснет. И еще один важный момент - вся посуда, используемая при приготовлении соуса должна быть абсолютно сухой.

Изобретение века!

Получившийся томатный соус разливаю по бутылкам, не добавляя в него ни соли, ни каких-либо других приправ. Только помидорная мякоть!
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что бутылки должны быть чистые и сухие.

Томатный соус по-итальянски. Консервация без консервантов. SAM_1495

Бутылки надо плотно закрыть крышками и простерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. Для этого я в эту же кастрюлю стелю тряпку, ставлю на нее бутылки. Бутылки желательно также переложить тканью, чтобы они при кипячении не лопнули.
Ну вот и все, соус готов! Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте.
Можете использовать его как томатный сок, а также для приготовления мясных, рыбных блюд, супов и т.д.
Не забывайте, что этот соус приготовлен без соли и вообще без консервантов. Поэтому при готовке добавляйте туда соль, перец, травы, приправы по вашему вкусу.

Надеюсь, что данный способ переработки помидоров вам понравится. Так как в последнее время наблюдается интерес к натуральному и здоровому питанию.
Добра вам и здоровья!

Добавить в друзья

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
-19131- 1 ...
Январская книга нашего клуба. История интересная, но она резюмируется буквально парой фраз: во время Второй мировой войны герой книги вместо того чтобы идти на фронт, создал фиктивную строительную организацию. Он хотел служить военным строителем (и с точки зрения общественного блага ...
Паяц Иван Ургант, уже восемь лет ежевечерно вымучивающий плоские шутки на Первом канале, тоже решил покуражиться над православием. Получилось так же плоско и бездарно, как обычно, но внимание к себе привлечь удалось. Да, "Сорок сороков" те ещё "православные активисты" и тоже ...
Susanne Wernsing stellte von Anfang an klar: «Es gibt keine Rassen. Rassen sind eine Erfindung des Menschen. Sie hat immer mit Abgrenzung zu tun.» Кураторша Музея гигиены в Дрездене твёрдо заявила: "Нет никаких рас. Расы -- это выдумка людей. Всё дело в возведению между людьми границ" ...
Однозначно, что ледокольный флот это гордость России. Такого флота даже близко нет ни у одной страны мира. А различные "движения" вокруг ресурсов и территории этого региона начинаются все более активно. Не стоит думать, что все будет "по справедливости", а не "по праву сильного" если ...