Томатный соус по-итальянски. Консервация без консервантов.

топ 100 блогов foodclub_ru15.09.2014 Продолжая тему заготовки помидоров на зиму, хочу поделиться с вами еще одним оригинальным сицилийским рецептом.
На выходе имеем помидорный соус без соли, сахара, уксуса и прочих консервантов, который используется при приготовлении традиционных итальянских блюд (паста, пицца и т.д.). А по-русски это получается чистый томатный сок.

Готовый соус


Собираем помидоры.

Сбор помидор

Хорошенько моем.

Моем помидоры

Моем помидоры

Нарезаем пополам. Разминаем, чтобы помидоры быстрее дали сок.
Я готовлю томатный соус на летней кухне, где в печку вмонтирована кастрюля на 50 литров.

Режем помидоры

Разжигаем огонь под кастрюлей.

Огонь

Постоянно помешивая, ждем, когда помидоры закипят.

помешиваем

Вот наконец-то закипело, забурлило. Если будете делать этот соус в домашних условиях, имейте ввиду, что, когда помидоры закипают, образовывается высокая пена, которая так и норовит выскочить из кастрюли. Поэтому берите кастрюлю чуть больше объёма помидор.

кипит

Теперь пена сходит, и помидоры начинают вариться. С этого момента я засекаю 20 минут, и можно снимать с огня. Не забываем постоянно помешивать.

Не забываем помешивать

Снимаю с огня и начинаю прокручивать сварившиеся помидоры через простую механическую соковыжималку. Таким образом отделяю кожицу и семена от мякоти. Следите за тем, чтобы косточки и кожица не попадала в соус, иначе он закиснет. И еще один важный момент - вся посуда, используемая при приготовлении соуса должна быть абсолютно сухой.

Изобретение века!

Получившийся томатный соус разливаю по бутылкам, не добавляя в него ни соли, ни каких-либо других приправ. Только помидорная мякоть!
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что бутылки должны быть чистые и сухие.

Томатный соус по-итальянски. Консервация без консервантов. SAM_1495

Бутылки надо плотно закрыть крышками и простерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. Для этого я в эту же кастрюлю стелю тряпку, ставлю на нее бутылки. Бутылки желательно также переложить тканью, чтобы они при кипячении не лопнули.
Ну вот и все, соус готов! Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте.
Можете использовать его как томатный сок, а также для приготовления мясных, рыбных блюд, супов и т.д.
Не забывайте, что этот соус приготовлен без соли и вообще без консервантов. Поэтому при готовке добавляйте туда соль, перец, травы, приправы по вашему вкусу.

Надеюсь, что данный способ переработки помидоров вам понравится. Так как в последнее время наблюдается интерес к натуральному и здоровому питанию.
Добра вам и здоровья!

Добавить в друзья

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Только нашла время выложить посты по которым задолженности. Как Таруса загремела, громко, считай на всю страну! Несколько дней назад в ФБ и прочей прессе появилось сообщение о решении депутатов переименовать 16 улиц города. Все это под флагом возврата исторических названий. Я - за! ...
А тем временем   реальная компания для игры в покер собралась. Встречаться   мы скорее всего   сможем нечасто, все-таки далеко, но   она теперь есть. Хотя у меня есть подозрение, что там, где я была,  можно найти компанию для любого ...
В субботу 27 февраля, в 14.00, в благотворительной организации помощи бездомным людям «Ночлежка» в Москве (Бумажный проезд 2/2 стр 6) пройдет традиционный «День широко распахнутых дверей» . Дарья Байбакова — руководитель московского филиала «Ночлежки» — приглашает всех , кто хотел бы ...
Солнце! Весна! Начинается новый сезон. Приезжаю в клуб, а там Элен! Элен — лихая француженка–пилотесса. Сейчас она живет в Москве."Я тут на пять дней. Летаю каждый день по несколько часов. В Москве разве полетаешь? А цены! Зато атмосфера в ...
Она была осенью у нас на Конвертике, и пока она выходила курить, я рассказывала молодым, С КЕМ они сидят за одним столом, и они смотрели на нее огромными неверящими глазами. Я им рассказывала о герое, который вышел безоружным против чудовища, о рыцаре и исполине, а перед ними сидела ...