Томатный соус по-итальянски. Консервация без консервантов.

На выходе имеем помидорный соус без соли, сахара, уксуса и прочих консервантов, который используется при приготовлении традиционных итальянских блюд (паста, пицца и т.д.). А по-русски это получается чистый томатный сок.

Собираем помидоры.

Хорошенько моем.


Нарезаем пополам. Разминаем, чтобы помидоры быстрее дали сок.
Я готовлю томатный соус на летней кухне, где в печку вмонтирована кастрюля на 50 литров.

Разжигаем огонь под кастрюлей.

Постоянно помешивая, ждем, когда помидоры закипят.

Вот наконец-то закипело, забурлило. Если будете делать этот соус в домашних условиях, имейте ввиду, что, когда помидоры закипают, образовывается высокая пена, которая так и норовит выскочить из кастрюли. Поэтому берите кастрюлю чуть больше объёма помидор.

Теперь пена сходит, и помидоры начинают вариться. С этого момента я засекаю 20 минут, и можно снимать с огня. Не забываем постоянно помешивать.

Снимаю с огня и начинаю прокручивать сварившиеся помидоры через простую механическую соковыжималку. Таким образом отделяю кожицу и семена от мякоти. Следите за тем, чтобы косточки и кожица не попадала в соус, иначе он закиснет. И еще один важный момент - вся посуда, используемая при приготовлении соуса должна быть абсолютно сухой.

Получившийся томатный соус разливаю по бутылкам, не добавляя в него ни соли, ни каких-либо других приправ. Только помидорная мякоть!
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что бутылки должны быть чистые и сухие.

Бутылки надо плотно закрыть крышками и простерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. Для этого я в эту же кастрюлю стелю тряпку, ставлю на нее бутылки. Бутылки желательно также переложить тканью, чтобы они при кипячении не лопнули.
Ну вот и все, соус готов! Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте.
Можете использовать его как томатный сок, а также для приготовления мясных, рыбных блюд, супов и т.д.
Не забывайте, что этот соус приготовлен без соли и вообще без консервантов. Поэтому при готовке добавляйте туда соль, перец, травы, приправы по вашему вкусу.
Надеюсь, что данный способ переработки помидоров вам понравится. Так как в последнее время наблюдается интерес к натуральному и здоровому питанию.
Добра вам и здоровья!
Добавить в друзья
|
</> |