Том Ям в скороварке


Просили показать, как я делаю этот супчик? Легко и непринужденно!
Тем более, что многие ингредиенты растут прямо на моем дворе.
2. Для начала надо сорвать три стебля лемонграсса. Вот он в центре.

3. Так цветет мушмула (если кто не знал). Скоро будем лопать.

4. Лемонграсс (по фр. - ситронель) надо отбить чем-нибудь для лучшего отдавания ароматов. Имбирь (галангана нет) порезать. Все в воду.

5. Рыбка для бульона. Потом пойдет кошкам и собакам.

6. Филе для том яма. Рыба "соль" и рыба "мерлан". Размораживаю.

7. Вяленые креветки. Деликатес!

8. Кокосовое молоко и грибочки.

9. После того, как имбирь с лемонграссом чуток ( 5 минут) прокипят, добавляю туда рыбку. Нечищеную и не потрошеную. Только жабры вырвали.

10. Ответ на ваш вопрос: "Почему в скороварке?" очень прост. Отвезли половину кастрюль на плантацию, а все остальные были заняты компотами и ткемали. Давно пора посетить посудную лавку и купить комплект каструль. Виноват - исправлюсь.

11. Рыба сварилась. Достаем все и пропускаем бульон через сито. Главный ингредиент готов.

12. Добавляю в него пасту "том ям". Два пакета по 30 грамм (вполне достаточно на 2 литра бульона).

13. Подготавливаю остальное к быстрой загрузке в скороварку. Совет: если купить консервированные шампиньоны чуток подороже, то в банке будет больше грибов и меньше воды.

14. Кинза. Стебли режу мелко-мелко, листья рву руками.

15. Филей. Ни одной косточки - проверил каждый кусочек.

16. Все необходимое на финальном этапе. Верхний ряд (слева-направо): креветочный соус, креветки, филе рыбы, перечная паста, кокосовое молоко. Дальше вниз (по часовой): мелко нарезанная кинза (стебель),листья кинзы, помидоры, шампиньоны, сок лайма, лук.

17. Поехали! Добавляем лук, стебель кинзы и помидоры.

18. Получается так.

19. После того, как закипело, сразу добавляем кокосовое молоко и грибочки.

20. Выглядит так.

21. После того, как закипело, сразу же добавляем филе и креветки.

22. Выглядит так:

23. Теперь нужно пробовать и выравнивать (на свой вкус) по остроте, кислоте и соли. Для этого нужно следующее: креветочный соус (чтобы добавить соли), перечная паста (чтобы подкинуть остроты), и сок лайма (для придания нужной степени кислого).

24. И немедленно по тарелкам! Приятного!

|
</> |