рейтинг блогов

«Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

топ 100 блогов valerongrach25.06.2022
«Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

Все-таки вот кто владел мастерством красивого рассказа, так это уважаемый Антон Павлович. Сколько читаю, столько восхищаюсь и с годами он становится все лучше. Все-таки то, что проходили в школе, надо перечитывать сильно потом – когда не из под палки, совсем другие ощущения. Особенно, когда врубаешься в контекст.


Вот, например, короткий рассказ «Толстый и тонкий». Что вы из него помните? То, как тонкий стал вдруг лебезить перед ставшим начальником толстым? А там еще много всего интересного на самом деле.
Помните, где они встретились?
«На вокзале Николаевской железной дороги».

Это значит, где-то между Москвой и Санкт-Петербургом. Так и возникает в голове – метель, Бологое, Толстой. Упс, это немного про другое. Но и эти двое вполне могли встретиться в Бологом. Или в Твери, например.

И если толстый в этом месте – проездом «только что пообедал на вокзале», то тонкий, похоже, туда переезжает, потому что едет с сыном и женой. А самое главное:
«навьючен чемоданами, узлами и картонками».

То есть приехал с вещами и именно в этот город. Тем более, что как мы далее узнаем, он переведен столоначальником из департамента. А столоначальник – это вообще-то что-то вроде нынешнего регионального министра примерно. То есть, тонкого повысили и плюс он переезжает из дорогого Петербурга в провинцию, где ему будет попроще с бытовыми расходами. Ведь он явно стартовал не с больших богатств.

«Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова
Памятник Толстому и Тонкому в Таганроге

И кстати, на должность столоначальника в губернии обычно ставили чиновников от седьмого класса – надворных советников. А Тонкий пока – коллежский асессор. То есть у него – восьмой класс. И это значит, что он на хорошем счету и должность ему дали «на вырост», чтобы было куда повысить. Он в коллежских асессорах уже второй год и через два года станет надворным советником. А это – очень даже неплохо, скажу я вам. Потому что это – в военных чинах подполковник в армии или майор в гвардии. И всего этого Тонкий добился примерно за 9-12 лет, отпахав, как положено, по всем чинам последовательно. Обычным карьерным путем. И даже своего Станислава III степени, как «Свежий кавалер» на картине Федотова он за выслугу лет заслужил. Да, это самый младший орден империи, но и показатель беспорочной службы.

В общем, Тонкий у нас честный служака, плавно, но верно продвигающийся вперед по карьерной лестнице. С перспективой стать целым надворным советником. А это очень даже неплохо. Ведь вспомните, к примеру, сказку Гофмана «Золотой горшок». Там девушка Вероника, неравнодушная к студенту Ансельму, мечтает, как она станет его женой и будет
«госпожой надворной советницей, живущей в прекрасной квартире на Замковой улице и носящей турецкую шаль и шляпку нового фасона…»
Так что перспектива стать надворным советником – очень даже неплохая карьера.

«Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

И тут о себе начинает рассказывать Толстый.
И оказывается что он за это время махнул в запредельные выси. Тонкий вздумал пошутить, упомянув, что его бывший однокашник по гимназии:
«Ну а ты как? Небось, уже статский?»

То есть шутейно предполагает, что его собеседник дослужился до V класса – статского советника, очень высокого чина, до которого надо пахать и пахать. И тут оказывается, что карьера Толстого вообще головокружительна. Потому что за то же время
«Я уже до тайного дослужился»

Внимание – стал тайным советником, человеком, имеющим III класс Табели о рангах. Напомню, высшие сановники Российской империи начинались с IV класса – с первого генеральского чина. А тайный советник – это чин, соответствующий генерал-лейтенанту. Это просто головокружительная, очень успешная и удачная карьера, которая возможна при сочетании экстраординарных данных и протекции. Тем более, что Толстый еще и скромно замечает:
«Две звезды имею…»

А две звезды – это не скромный крест ордена Святого Станислава III степени. Это, знаете ли орден всего того же Станислава, но I степени и еще орден Святой Анны – тоже I степени. Потому что звезды. А восьмиконечная звезда – это знак первой степени этих орденов. И до того, как их получить, надо было обязательно заслужить еще и все предыдущие степени каждого из орденов.

И тайный советник – это чин уровня министра или его товарища, то есть заместителя. А крутизну его наград можно очень хорошо понять из картины "Неравный брак".

«Толстый и тонкий». Чего добились герои Чехова

Там на старом женихе - крест ордена Святого Владимира II степени. Так вот Святого Владимира II степени вручали после награждения Анной I степени. Так что Толстый следующим получит именно этот орден. Может быть, когда приедет в Петербург после обеда на этой станции Николаевской железной дороги. Так что Толстый по наградам не сильно отстал от старика-жениха со знаменитой картины, вот только он его сильно моложе - Толстому и Тонкому примерно по 34 года.

Получается, что Толстый стал одним из высших сановников империи. И его с Тонким разделяет не просто пропасть. Они вообще из совершенно разных, почти не пересекающихся между собой миров, случайно врезавшихся друг в друга на вокзале. Они и в поезде, скорее всего, бы не встретились, так как ехали бы разными классами.

Так что увы. Но на самом деле коллежскому асессору – капитану или майору (в зависимости от того, какой это год) в переводе на военные чины никак невозможно панибратствовать с генерал-лейтенантом. Ни тогда, ни сейчас.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Взрослая самостоятельная женщина, владелица собственного бизнеса - десять лет назад все ржали, на день рождения устроили восхитительный перформанс: привели настоящего грузчика, он читал стихи с листа, в спецодежде и с профессионально чумазым ...
достали эти видео – боты со своими видео-комментариями. боты, у меня на странице ваши потуги скрыты/их никто кроме меня не видит/а я просто удаляю и баню – не лень впустую вкалывать? мне вот за вами убирать надоело. ...
Знаете, какой он бабник был? Как он баб по мостикам водил? Кремень был и гром, Замер сексодром, И сказал негромко он... Он сказал: Приехали! Помахал рукой, в номерах на Питерской, Питерской, быть девчонкам не впервой! Знаете, какой он бабник был? Как в полях потрахаться любил ...
Вчера вечером заехал к приятелю во двор. Во дворе затеян какой-то ремонт - поребрики везде поразбросаны, асфальт снят... Пока искал куда приткнуться, заметил мужика в куртке с отражателями, таскающего поребрики из кучи по одному куда-то в темноту.. ...
День какой-то сегодня косячный - представляю уважаемой публике очередной закос: На этот раз Т-55 косит по Меркаву Хезболла в 2007 году решила снять ролик про зверства "израильских оккупантов". Конечного результата (клипа) я не видел Но ...