Токсичная догма, разрушающая порой даже разум ученых: "человечество не готово к

топ 100 блогов alex_rozoff06.05.2021 "Индикатор" надавно опубликовал статью* - слегка романтизированную биографию действительно выдающегося молекулярного биолога и генетика - академика Константина Скрябина**.
(далее цитирую "Индикатор" выборочно): Константин Скрябин окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и уже в 34 года стал доктором наук. В 1976–1977 годах он прошел стажировку в Гарвардском университете под руководством будущего нобелевского лауреата Уолтера Гилберта, который в 1977 году придумал новый способ секвенирования — чтения «букв» в последовательности ДНК. Это был метод секвенирования нового поколения, который позволил начинать чтение геномов сразу в нескольких местах, что сильно ускоряло и упрощало процесс. Метод Максама — Гилберта, или «метод химической деградации», и был основан на расщеплении меченого с одного конца фрагмента ДНК под действием реагентов. Константин Скрябин внедрил эту передовую технологию в СССР и вывел молекулярно-биологические исследования в нашей стране на мировой уровень.
[A.R.: о приоритетах можно поспорить***, но речь сейчас не об этом]
В 1978–1981 годах Скрябин впервые в мире расшифровал полную последовательность рибосомных РНК эукариот — организмов с ядром, к которым относимся и мы, люди. Работа проводилась на виде дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Рибосомные РНК входят в состав рибосом — биологических внутриклеточных «машинок» по сборке белков. От последовательности этих РНК зависит то, как записанные в ДНК инструкции воплощаются в белки, которые могут стать строительными блоками для клеток и выполнять в них множество других функций. Позднее он изучал и первичную структуру генов, которые позволяют бактериям синтезировать витамин В2, и расшифровал геном вируса X, заражающего картофель, узнал последовательность генов, кодирующих множество белков, которые сейчас применяются для работы в лабораториях молекулярных биологов по всему миру...

...Еще одним масштабным проектом академика, вокруг которого ломали копья и политики, и неграмотные журналисты, и всевозможные противники биотехнологий и «чипирования», стал «генетический паспорт» населения России. Эта работа в области этногенетики позволила найти сходства и различия в этнических группах, которые могут отвечать за предрасположенность к заболеваниям, реакцию на лекарства и продукты, а также другие индивидуальные особенности. На самом деле, со страшным словом «евгеника» или политическими распрями народов проект не имеет ничего общего: генетики смогли выяснить, какие варианты важных или не важных «однобуквенных» мутаций чаще встречаются на территории нашей страны, и еще раз доказали, что украинцы, поляки, жители европейской части России и сибиряки — не такие уж разные люди. Подобные работы проводятся во всем мире, и, даже если теоретически какую-то информацию можно использовать во вред, нам гораздо выгоднее знать ее самим.
Но не нужно думать, что генетики ради достижений научного результата не останавливаются ни перед чем. Многие из них считают необходимыми этические ограничения и законодательные барьеры, как и Константин Скрябин, который, например, стал разработчиком рамочного № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» в 1996 году. «Скоро наподобие банковской VISA каждый гражданин получит генетическую карту, — фантазировал он в 2009 году. — Это приведет к крупным социальным сдвигам — страховые компании будут знать о человеке всю информацию и станут определять политику общества. Может ли работодатель владеть генетической информацией своих сотрудников? Будет ли открыт доступ к генетической карте спецслужбам? Возникнут группы, которые постараются получить доступ к генетической информации. Неизбежный этап — изменение человека на генетическом уровне, протезирование органов из собственных тканей, а также клонирование, которое вызывает самые большие споры и страхи». Как и многие современные генетики, Скрябин выступал против редактирования человеческого генома и клонирования людей: сейчас человечество к такому шагу не готово. (конец цитирования)

СТОП! Кто сказал академику Скрябину, что "сейчас человечество не готово" к редактированию человеческого генома и клонированию?
И кто сказал академику Скрябину, что сейчас человечество готово к тому, чтобы супер-корпорации и органы власти знали о каждом человеке всю генетическую информацию? Кто сказал ему, будто хорошо, если "страховые компании будут знать о человеке всю информацию и станут определять политику общества"?
Кто?..
Политические PR-мейкеры нынешних тоталитарных (неодемократических) режимов?
Давосские мечтатели о "неолиберальном" цифровом концлагере?
Клерикалы-мистики из "ближнего круга" предшествующих двух категорий?
Нынешние "новые гуманисты" - лауреаты "Нобелевской премии мира", в сравнении с которыми приличным человеком выглядит даже террорист-убийца и рэкетир Ясир Арафат (получивший эту премию в 1994 году)?

...Впрочем, не так важно, кто сказал. Важнее понять: почему ученые часто поддаются индоктринированию со стороны наемной гуманитарной интеллигенции ("говна нации" - по выражению В.И. Ленина)?

В порядке эпилога - повторение сказанного*** об Асиломарской схеме зомбирования ученых:
В 1972-м группа стэнфордского биохимика Пола Берга впервые провела сплайсинг генов — сшила фрагменты ДНК разного происхождения, получив так называемую рекомбинантную ДНК: в ее состав вошли участки геномов онкогенного вируса SV40 и бактериофага, несущего фрагмент гена кишечной палочки. Создание такой химеры вызвало "биоэтические" протесты со стороны наиболее консервативной части условно-научного сообщества. Под их запредельным давлением оказался сам Пол Берг. Группа отложила эксперименты in vivo, добровольно отказавшись от славы создателей первого генетически модифицированного организма. А главное, с тех самых пор развитие генной инженерии постоянно сопровождали и ограничивали всевозможные "этические дилеммы" (так принято называть консервативные фобии нео-библейского толка).
Далее мы наблюдаем историческую драму: «Рекомбинантные ДНК и биоэтика»).
1974 г. — Рудольф Йениш создал первое трансгенное млекопитающее.
Тогда же, в 1974 году под давлением консервативного сообщества, сам Пол Берг написал письмо в крупнейшие научные журналы, в котором призвал приостановить как минимум на год любые операции с рекомбинантными ДНК и немедленно созвать конференцию для обсуждения потенциальных рисков таких исследований. В 1975 году в Асиломаре собрались 140 персон, включая:
- ученых (из которых значительную долю составляли те, у которых к слову "ученый" надо добавить эпитет КАК БЫ).
- врачей (наиболее консервативного толка)
- юристов (хотя, с позиции здравого смысла, это было не их собачье дело)
Быстро стало ясно, что "угроза человечеству", мягко говоря, преувеличена, однако были разработаны и подписаны "Основные правила проведения исследований генома".
Асиломарская конференция по ограничению работ с рекомбинантной ДНК, а также все последующие сборища по "биоэтике" (в т.ч. под эгидой ООН), принимавшие все новые ограничения в области генетической модификации и генной инженерии человека - это негативное событие крайней важности в человеческой истории.
Все умершие от рака или от наследственных заболеваний за последние 50 лет в развитых странах, а также значительная доля умерших от острых инфекционных заболеваний - это жертвы "биоэтики". Именно биоэтика, поставила барьер на пути между ними и жизнью, именно биоэтика, по существу, запретила создавать эффективные методы лечения этих болезней.
В истории человечества ни одна война не привела к такому количеству жертв.
Никакой геноцид, никакое оружие массового поражения, ни какое-либо еще злонамеренное действие не вызвало такого количества боли, страданий и гибели людей, как биоэтика, действующая (между прочим) якобы "ради блага людей".


...Такие дела...
-----------------------------------
*) Наука, опережающая фантазию. Ко дню рождения академика Константина Скрябина
https://indicator.ru/biology/nauka-operezhayushaya-fantaziyu.htm
**) https://ru.wikipedia.org/wiki/Скрябин,_Константин_Георгиевич
***) История генной инженерии. Почему это не типовая медицинская практика? Кто нам вредит?
https://alex-rozoff.livejournal.com/186524.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
модератор ...
Вопрос интересующий многих и британские ученые, где сфера услуг вносит важный вклад в экономику, просто не могли остаться в стороне. Результаты их исследования, в котором они опрашивали работников этой сферы, показали, что это не совсем так. По мнению опрошенных работников, народ – это ...
Сегодня 12 апреля 2011 года - ровно 50 лет с первого полета человека в космос. Посему картинкой будет дядя Юра. Картинки по матчу:        VS   Прямая трансляция: Sportbox.ru БСТ EAFANGAMES Текстовая Счет в матче: 2:3 42 Сергей Зиновьев 0:1 ...
Между Коста-Рикой и Панамой, там, где воздух сумрачен и мглист, на ходу разучивая гаммы, шёл известный виолончелист. Продвигался вдоль границы тайно, а вставая ночью на привал, исполнял он три концерта Гайдна и тихонько что-то напевал. У него с собою были ноты, на виолончели он бренчал. Пр ...
Кто не мечтает о том, чтобы получать деньги, ничего при этом не делая? Мечта любого бездельника сбылась у беженца из Сирии, который живет в Германии на пособие. Документальный фильм о сирийском беженце в Германии, который припеваючи живет на пособие, оформленное на ...