ТОКПОККИ ПО-ТОРОНТОВСКИ
atsman — 23.01.2021 ЧАСЫ показали полдень. Надо перекусить. Я пошёл на кухню и обнаружил в холодильнике остатки суперклейкого тайского риса сорта supreme, по-русски, высшего сорта. Пустить, что ли, его в дело, пока не выкинули? Я решил приготовить блюдо, подобное корейскому токпокки 떡볶이, поджарке с током, рисовыми колобками-цилиндриками. Фотографий токпокки не выкладывал с тех пор, как покинул Корею.Бросил в одну кастрюльку вариться два яйца - одно для себя, второе для Драг-ойтм (на тот случай, если осмелится взять в рот огненное месиво), в другую - для ускорения процесса готовки - несколько штук равиоли со шпинатом и несколько ломтей капусты. Смочив пальцы маслом и борясь с рисом (ужасно клейкий!), налепил тарелку колобков и отложил её в сторону - рис варёный, варить не надо, положу под конец. Намешал соус. В него пошли: 1) стакан воды, 2) столовая ложка соевого соуса, 3) две ложки сахара, 4) половина ложки жгучего перца чили и 5) половина ложки не менее жгучего кочхучжана...
Подготовительный этап позади. Крикнул наверх: "Будешь есть колобки?". В ответ донеслось: "У меня митинг". Я откликнулся: "Окей!". А про себя подумал: "Едок с возу - мне легче".
Соединил ингредиенты. Что бы бросить ещё? Рамён? Накрошить сосиску? В корейских едальнях для пущей сытости бросают рамён (тогда получается ла(ра)покки 라볶이 - покки из ттока и рамёна), лапшу, ломти блинов из рыбы-омук 어묵 (эти вроде японских агэкамабоко あげかまぼこ; корейцы с японцами их пускают на оден - 오뎅 ~ おでん)... Одних у меня нет, другие... Ну их. Что, я в Корее? Да я и не кореец. Жаль лишь, нет порея. Он в токпокки - обязательный ингредиент.
Поставил рядом с тарелкой остатки вчерашних огурцов по-корейски, бутылку виски, сходил за камерой... Вкус блюда был потрясающий, аутентичный. Что ни говори, ложка перца чили не шутка.
Первая порция
Написав текст, решил глянуть, как токпокки готовят другие. Наиболее похоже на меня готовит известный всем Пэк Чонвон...
|
</> |