Токарная арифметика
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Ещё одна неочевидная вещь — нелинейная зависимость времени изготовления от линейных размеров изделия. Грубо говоря, если у одной чашки размеры (высота, диаметр) в полтора раза больше, чем у второй, которую делать час, то время изготовления первой будет отнюдь не полтора часа. Никакой Америки тут нет, есть банальный куб — третья степень линейного размера. Но по началу удивляет о-го-го как... планируешь наточить быстро и много, а вот фигушки!
На фотке вазочка слева по высоте и диаметру соотносится со стаканчиком справа примерно как 5/3. Визуально не шибко-то и много, кажется, можно почти за одно время сделать.
Токарная обработка — это удаление лишнего объёма материала. Объём цилиндра (а начинается всё с приведения куска ствола к оцилиндрованному виду) равен произведению площади сечения на высоту. Вот и выходит, что по линейным размерам вазочка больше в 1.7 раза, зато объём у неё больше в 4.6 раза. А с ростом объёма удаляемого материала растёт и количество циклов заточки резцов. А с ростом радиуса заготовки ещё и падает производительность (резец работает на бОльшем плече и сильнее тормозит заготовку — а мощность-то и крутящий момент у движка постоянны, поэтому приходится уменьшать подачу).
Ну и на практике вышло так, что стаканчик я делал два часа, а вазочку — пять с гаком.
P.S. Но вся эта арифметика, конечно, не имеет никакой практической ценности, потому что сначала дерево должно вырасти, потом загнуться, потом быть найденным и разделанным, потом сохнуть год, и вот только после всего этого оно попадает к станку :)).