Теория и практика контрастного душа


Практикую с начала осени ежедневно и, надо сказать, весьма доволен. Уж не знаю, в душе ли дело, но обычно я хватаю первую ОРЗуху не позднее октября, в этом же году ещё не болел.
У контрастного душа, как и у всего на свете, есть правильная теория :). Правда, фигово оцифрованная... скорее, качественная, чем количественная теория.
По времени я чередую циклы длительностью около минуты: 60 секунд горячей водой — 60 холодной — 60 горячей и так далее. Три горячих и три холодных, последний — холодный. А вот что с температурой?
Замерил сегодня. Под рукой был только детский термометр в виде зелёной подводной лодки :). Верхняя граница шкалы у него 52 градуса, нижняя 10. Замеры показали: горячая 52+, холодная 12. Как оценить, какова реальная температура горячей, раз шкалы термометра не хватило?
По СанПиН горячая вода должна быть не холоднее 60, с допустимым дневным отклонением не более 3 градусов, а ночным не более 5. Поскольку представить себе, что УК работает честно, очень сложно, будем считать, что там 55 градусов.
Итого, имеем перепад между горячей и холодной в 43 градуса. Время полного переключения ~3-3.5 секунды (да, у нас стоят хитровыдуманные смесители с плавной регулировкой, которые не позволяют резко врубить холодную или горячую).
Вопрос: является ли такой душ по-настоящему контрастным? Медицина рекомендует переключаться сразу и с максимальным перепадом температур (но непонятно, насколько резко и с каким конкретно перепадом).