ТОЖЕ МНЕНИЕ

топ 100 блогов igumen_aga14.03.2013

(начало здесь)...Батюшка пьет коньяк и говорит о бизнесе в компании деловых людей. Он уверен, что поступает по-миссионерски. А деловые люди испытывают неуважение к этому попу. Они твердо знают, что священник не должен интересоваться бизнесом, не должен напиваться, не должен ронять сан Божий. Не должен петь и плясать ни под балалайку, ни под гитару, ни под симфонический оркестр.

Так как они в Бога не веруют, а сан искренно считают своей органической принадлежностью и свойством своей личности, то, чем, по их логике, сильнее кощунство, тем эффективней миссия. Самоотверженность привлекает! Людей должна привлекать к их личности такая их личная самоотверженность: они не щадят сана, то есть не щадят себя!

Делая то, что несовместимо с саном Божиим – напиваясь с бандитами или с главами администраций, прыгая с парашютом или играя в футбол на глазах у внешних, они убеждены, что такая их жестокость по отношению к «самим себе», своей личности – перевернет души взирающих на это зрелище и заставит их преклониться перед человеком, столь беспощадным к самому ценному в себе.

Это безумие, основанное на атеизме и органическом богословии: Бог у меня в душе, мой сан – это я сам и есть, Царство Божие мне принадлежит по факту моей принадлежности к Церкви. Но ни бандиты, ни спортсмены, ни даже коррумпированные главы администраций не разделяют этого безумия. Они меньшие модернисты, чем миссионеры.

Даже они способны разделять дела, достойные священного сана, от недостойных.

И даже они не прощают такого «миссионерства» по отношению к себе. В их сознании сан и личность священника почему-то не смешиваются.

За эту богословскую ошибку (в генезисе которой – учение Осипова,нравственный монизм) – лжемиссионеры жестоко расплачиваются, становясь жертвами агрессии и ненависти со стороны объектов «миссии». Бандиты, уголовники, банкиры и главы администраций – тоже люди, в конце концов. И они ждали от священника хлеба. Они ждали, что их назовут преступниками и ворами, развратниками, убийцами и прожигателями жизни. Они были готовы выслушать это от Священства и повесить голову. Но с ними пили коньяк и плавали в бассейнах. Ради «миссии», для дела. И этим предавали их души дьяволу.

В этом двойном отталкивании: ближнего от Бога и Его Церкви, служителями которой являются эти люди в священном сане – и отталкивании от себя благодати Святого Духа, влекущего священника к исполнению своего богослужебного и нравственного долга – и заключается современная антимиссия.

Протоиерей Владимир Переслегин

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
03 февраля 2023 19:14 Важные сообщения в WhatsApp станут заметнее В WhatsApp работают над новой функцией, которая позволит закреплять сообщения на самом верху — как в Telegram. Такая возможность появится как в личных чатах, так и групповых переписках. Нововведение нашли в ...
Теперь можно не только прослушивать, но и скaчивать мyзыку и видeo из контакта! Даю ...
Есть такая  хорошая   поговорка: "Хочешь потерять друга - займи ему в долг"... Определённая житейская мудрость в этом высказывании, всё же существует. Например,очень трудно сохранять дружеские, и полностью паритетные отношения, когда ...
http://borovihin-k.livejournal.com/361713.html Оплата завтра утром,отписываемся здесь:) Друзья,я просил 10 репостов и коментов,если вы видите здесь 10 отметок,то зачем делать 11й и 12й репосты?)) ...
Я знаю, что нельзя давать квартирному мастеру денег, пока он не закончил работу. Нельзя. Это аксиома. Сделал часть, попросил двадцать процентов от общей суммы, ты дал - считай, все пропало. Мастер запил, уехал в деревню копать картошку, уехал навестить больную тётю, перебрался делать ...