"Тогда ты назовёшь сына Александром"


«Есть люди, которые… утверждают, что и без родины можно или что родина там, где ты счастлив… Мне нельзя без России».
Саша был долгожданным сыном. Первой, в 1861 году, родилась дочь Софья, затем, в 1863-м, – Зинаида. Три мальчика, появлявшиеся на свет после, умирали во младенчестве.
«Когда я почувствовала, что вновь стала матерью, – рассказывала Любовь Алексеевна сыну и будущей невестке, Марии Карловне, – мне советовали обратиться к одному старцу, славившемуся своим благочестием и мудростью. Старец помолился со мной и затем спросил, когда я разрешусь от бремени. Я ответила: в августе. “Тогда ты назовёшь сына Александром. Приготовь хорошую дубовую досточку, и, когда родится младенец, пускай художник изобразит на ней – точно по мерке новорождённого – образ святого Александра Невского. Потом ты освятишь образ и повесишь его над изголовьем ребенка. И святой Александр Невский сохранит его тебе”».
Так и случилось. Милостью Божией 26 августа (8 сентября) 1870 года появился на свет здоровый младенец, названный, по слову старца, Александром. Была написана икона Александра Невского, и именно этим святым образом через 32 года мать благословляла сына и его избранницу на создание семьи.
Сегодня — 155 лет со дня рождения писателя Александра Куприна.
Приятель балаклавских рыбаков,
Друг тишины, уюта, моря, селец,
Тенистой Гатчины домовладелец,
Он мил нам простотой сердечных слов…
Песнь пенилась сиреневых садов –
Пел соловей, весенний звонкотрелец,
И, внемля ей, из армии пришелец
В душе убийц к любви расслышал зов…
Он рассмотрел вселенность в деревеньке,
Он вынес оправданье падшей Женьке,
Живую душу отыскал в коне…
И чином офицер, душою инок,
Он смело вызывал на поединок
Всех тех, кто жить мешал его стране.
Игорь Северянин
«Куприн»
Автор знаменитых повестей «Олеся», «Гранатовый браслет», «Поединок» — Александр Иванович Куприн известен каждому из нас. Он — один из самых заметных писателей своего века. Взаимоотношения Александра Куприна с миром кино были длительными и разнообразными. До революции он однажды снялся в кино и несколько раз пробовал писать киносценарии; в это же время появились несколько экранизаций произведений А. И. Куприна, подготовленных помимо его участия. В 1925 г. в письме к писателю Б. А. Лазаревскому Куприн признался: «Я сам виноват, что не умею писать для Кинемо». Время показало, что это не так, множество рассказов Куприна были экранизированы. Современные режиссёры продолжают снимать фильмы по его произведениям.

«Поединок», Россия, 1910
Первая известная нам экранизация повести была осуществлена на студии Братьев Пате режиссером Андре Мэтром. Актеры: А. Лесногорский, З. Мамонова, Николай Васильев (III), Лидия Сычева, Николай Веков. Немая чёрно-белая лента является иллюстрацией романа и в кратких, сжатых сценах исчерпывает его содержание.
«Вся читающая Россия прекрасно знает «Поединок» Куприна, и легко представить, какой громадный интерес эта картина должна представлять для кинематографа. Нам приходилось видеть эту ленту, которая во всех отношениях выполнена восхитительно. Артисты под руководством опытного режиссера сделали эту ленту вдвойне интересной. Техника получилась редкая не только для русской фабрикации», - писал российский «Киножурнал».
«Поединок». СССР. Мосфильм. 1957.
Советская чёрно-белая мелодрама режиссёра Владимира Петрова.
Он же – автор сценария; операторы Аркадий Кольцатый, Григорий Айзенберг; композитор Арам Хачатурян.
Из аннотации к фильму:
Подпоручик Ромашов влюбляется в молодую жену капитана Николаева Шурочку. Общество осуждает поведение молодого офицера и, чтобы защитить честь мужа, Ромашов предлагает Николаеву фиктивную дуэль…
В главных ролях: Ирина Скобцева (Шурочка), Юрий Пузырёв (подпоручик Ромашов), Михаил Названов (капитан Николаев).
Фильм замечателен великолепным актёрским ансамблем классической актёрской школы. Первые роли в кино Евгения Евстигнеева и Эрнста Романова.

«Гранатовый браслет»
В основу сюжета положен действительный факт из семейной хроники князей Туган-Барановских. Повесть, изданная в 1911 году, и сегодня воспринимается как гимн прекрасной, пусть и неразделённой любви. Сам автор сказал о повести «Гранатовый браслет», что «ничего более целомудренного» он не писал.
«Гранатовый браслет». СССР. Мосфильм. 1964.
Режиссер: Абрам Роом; сценарий Анатолия Гранберга, Абрама Роома; оператор Леонид Крайненков.
В ролях: Ариадна Шенгелая (княгиня Вера Николаевна Шеина), Игорь Озеров (Георгий)
Одним из главных героев в фильме стала прекрасная классическая музыка. Наполнили фильм музыкой снявшиеся в эпизодических ролях выдающиеся советские музыканты: Станислав Нейгауз (пианист), Наум Латинский (скрипач), Давид Ашкенази (концертмейстер).

«Олеся»
Повесть «Олеся» (1898 г.) входит в особый «Полесский цикл» (рассказы «На глухарей», «Лесная глушь», «Серебряный волк», «Олеся»). В 1897 году писатель служил управляющим имением в Ровенском уезде Волынской губернии. В этом живописном уголке, далёком от цивилизации, Куприн пробыл полгода. Изумительная природа края и драматические судьбы его жителей легли в основу цикла. Мелодия разделённой любви сменяется мотивом недостижимости счастья. Повесть автобиографична. На склоне дней Куприн говорил по поводу «Олеси»: «Всё это было со мной».
«Олеся». СССР. Киностудия им. А. Довженко. 1971
Режиссёр: Борис Ивченко; автор сценария Василий Дулгеров; оператор Николай Кульчицкий, композитор Владимир Губа.
В главных ролях: Людмила Чурсина (Олеся), Геннадий Воропаев (Иван Тимофеевич);
«Незаслуженно забытый фильм. А ведь когда-то, в детстве, сбегали с уроков, чтобы в очередной раз увидеть на экране эту необыкновенную лесную красавицу! И вот недавно посмотрела картину на одном из местных каналов и вновь ощутила прелесть полесской природы, замечательных пейзажей, костюмов, музыки. И, конечно, Чурсина-Олеся, непостижимая, загадочная... Надо заметить, что авторы фильма очень бережно отнеслись к прекрасной повести А. Куприна, некоторые эпизоды перенесены из книги в фильм, как говорится «слово в слово». Мирьям Назаре (Израиль)

«Колдунья»
Франция, Италия, Швеция. 1956.
Фильм-мелодрама по повести А. Куприна «Олеся».
В ролях: Марина Влади (Инга), Морис Роне (Лоран Брюлар), Николь Курсель (Кристина Люндгрен) и др.
На момент съёмок «Колдуньи» Марине Влади было 17; это первый фильм, принесший ей мировую популярность не только во Франции, но и за её пределами. Фильм пользовался огромным успехом и в СССР. Владимир Высоцкий влюбился в Марину Влади после просмотра «Колдуньи».

«Гамбринус»
Впервые рассказ напечатан в 1907 году в журнале «Современный мир». События произведения разворачиваются в одесской пивной под эпичным названием «Гамбринус». Кабачок с таким названием, действительно, в дореволюционные годы существовал в Одессе, и его частым посетителем был А. И. Куприн. «Гамбринус» — одно из самых законченных, целостных и изящных произведений А. И. Куприна. Л. Н. Толстой любил этот рассказ, читал его вслух в своей семье и называл его язык «прекрасным».
«Гамбринус». СССР. Одесская киностудия. 1990.
Режиссёр: Дмитрий Месхиев; продюсер Марк Рудинштейн; сценарий Валерия Тодоровского; оператор Юрий Шайгарданов; композиторы: Михаил Безверхний, Марк Розовский.
Главную роль скрипача Сашки в фильме исполнил не актёр, а скрипач –лауреат международных конкурсов, профессор Гентской консерватории Михаил Безверхний.

«Яма»
Повесть «Яма» – последнее крупное произведение А. И. Куприна и самое спорное. Ему предпослан эпиграф: «Знаю, что многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству. А. К.». Интерес к книге не угасает, повесть и сегодня захватывает не только пикантностью темы, но и сочувственной, человечной позицией автора по отношению к жертвам общества, оказавшимся в «Яме».
«Яма». СССР (студия им. А. Довженко); Швеция.1990.
Режиссёр: Светлана Ильинская, сценарий: Светлана Ильинская, Андрей Курков; операторы: Павел Степанов, Андрей Владимиров.
В целом фильм зрителям понравился. Но самые внимательные из них отметили значительные отклонения от текста оригинала. Отмечена великолепная актёрская игра, отличные декорации и костюмы, создающие необходимый колорит провинциального российского городка начала ХХ века.

По мотивам 15 повестей и рассказов писателя снят телесериал «Куприн».
Телесериал «Куприн».
Россия. Телекомпания «Красный квадрат. Кино». Студия «Русский проект». 2014. 13 серий (3 сезона).
Сериал снимали в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ельце.
Режиссёр Андрей Малюков утвердил на роль А. И. Куприна Михаила Пореченкова. Ради роли актёр за 2 месяца похудел на 20 килограммов, а также ходил в конноспортивный клуб для обучения верховой езде. В сценах с хищниками актрису Елизавету Боярскую дублирует известная дрессировщица Карина Багдасарова.
Телесериал «Куприн» с успехом стартовал в эфире «Первого канала», с большим отрывом оставив позади другие проекты.
«Живёшь в стране, среди умных и добрых людей, среди памятников величайшей культуры… Но всё точно понарошку, точно развёртывается фильма кинематографа. И вся молчаливая, тупая скорбь о том, что уже не плачешь во сне и не видишь в мечте ни Знаменской площади, ни Арбата, ни Поварской, ни Москвы, ни России, а только чёрную дыру». Куприн А.И. «Родина»
В Париже Куприн подружился с Константином Бальмонтом.
Поэт посвятил Александру Ивановичу несколько стихотворений. В первом из них подмечены характерные черты творчества писателя:
Если зимний день тягучий
Заменила нам весна,
Прочитай на этот случай
Две страницы Куприна.
На одной найдёшь ты зиму,
На другой войдёшь в весну.
И «спасибо побратиму» –
Сердцем скажешь Куприну.
Здесь, в чужбинных днях, в Париже,
Затомлюсь, что я один, –
И Россию чуять ближе
Мне даёт всегда Куприн…
…Так в России звук случайный,
Шелест травки, гул вершин –
Той же манят сердце тайной,
Что несёт в себе Куприн.
Это – мудрость верной силы,
В самой буре – тишина.
Ты – родной и всем нам милый,
Все мы любим Куприна.
В 1937-ом Куприны вернулись в Россию.
~~~~~~~~~~
Задание от Алексея – pryanik – для 1-го дня самоуправления:
Опубликуйте пост, посвящённый дню рождения известного человека, празднику или другой знаменательной дате, выпадающей на 3-9 сентября
~~~~~~~~~~