Точка отсчёта: В записную книжку пропагандиста

Для этого явления создана даже специальная культурная подоплёка -- латинская фраза "tu quoque" ("ты тоже") и английская "appeal to hypocrisy" ("взывание о наличии лицемерия"). Однако, товарищи, не поддавайтесь на эту псевдоучёность! Такая практика, разумеется, не всегда морально оправдана, но, как и во всех сложных вопросах, её нельзя огульно отрицать.
Вот, например, наши недоброжелатели указывают на какой-то недостаток России, думая, что их позиция абсолютно надёжна. Как мы можем возразить? Легко:
Да, наша страна небезупречна. Да, у самого чистого человека на свете можно найти засохшую соплю на подоконнике. Но имеет ли смысл упрекать нашу страну в неидеальности, если идеальность вообще недостижима? Имеет смысл лишь упрекать в недостижении того, что достижимо и достигнуто другими странами. Нужна точка отсчёта, относительно которой можно критиковать -- или, может быть, хвалить?! -- ту или иную страну, включая нашу.
Какова должна быть эта точка отсчёта? Скажем, некоторое среднее значение в категории стран со сходными объективными условиями.
Если американцы критикуют Россию за военные преступления, они, некоторым образом, выставляют самих себя в виде этой точки отсчёта, и, видит Бог, в какой пропасти мерзости эта точка отсчёта находится -- относительно неё Россия выглядит пионером по сравнению с Чикатило!
|
</> |